Логотип

НОКА борется с допингом

Министр спорта и по делам молодежи РА, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян, приветствовал участников семинара и пожелал им продуктивной работы. Глава спортивного ведомства отметил, что сегодня допинг стал самым актуальным злом в спорте, наряду с подпольным тотализатором. «До незаконных ставок у нас руки пока не дошли, а вот с допингом мы боремся по всем направлениям, причем довольно успешно», — с улыбкой отметил министр. 

«Сегодня весь спортивный мир борется против этого зла, — сказал в своем слове Грачья Ростомян. – Некоторые виды спорта по этой причине стоят на краю исчезновения. Жизнь показала, что проблема допинга присутствует не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире. У нас тоже были проблемы, однако, начиная с 2013 года, президент НОКА Гагик Царукян взял эту сферу под свой личный контроль. Была создана антидопинговая организация под руководством Арега Оганесяна, которая развернула бурную и эффективную деятельность. В результате этого с 2013 года по сегодняшний день в Армении был зафиксирован лишь один случай употребления допинга юным борцом. В результате расследования выяснилось, что парень по совету тренеров какого-то фитнес клуба принял незнакомую таблетку для увеличения собственного веса. 

Этот семинар очень важен для вас, чтобы вы, начиная со спортивных школ, наставляли ваших воспитанников на правильный путь. Все наши тренеры и спортсмены в курсе, что в случае использования допинга тренер и спортсмен больше не смогут заниматься спортивной деятельностью на территории Армении. Иначе быть не может. Это месседж президента НОКА представителям спортивной общественности, к которому нужно отнестись со всей серьезностью».

В беседе с корр. «ГА» министр спорта привел интересный факт: «В настоящее время наши спортсмены почти в трехнедельном режиме проходят допинговое тестирование со стороны нашей антидопинговой службы, НОКА, министерства, ВАДА и международных федераций. Перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро во избежание каких-либо сомнений мы подвергли наших спортсменов не менее 150 допинговым проверкам. Результаты проверок были отправлены в лабораторию немецкого Кельна – одну из лучших в мире. Цена одной пробы колеблется в районе от 450 до 500 евро. Подчеркиваю, мы сделали это вне проверок международных федераций». 

 Грузинский профессор Павел Карсадзе на семинаре в ОлимпаванеНа семинар был приглашен декан факультетом спортивной медицины Тбилисского государственного медицинского университета Павле Касрадзе. Профессор Касрадзе является членом Исполкома Восточно-европейской региональной антидопинговой организации и руководителем Антидопинговой службы Грузии. В рамках мероприятия профессор Касрадзе выступил с докладом на тему «Использование плазмолифтинга с целью лечения спортивных травм».

«Мы уже давно тесно сотрудничаем с нашими армянскими коллегами, — рассказал Павле Карсадзе. – В частности, с врачом олимпийской сборной Армении Давидом Мосиняном и доктором футбольной сборной Кареном Степаняном. Часто обмениваемся мнениями по поводу методов, которые нам приходится применять по роду своей деятельности. Обмен опытом в нашей сфере очень важен. У нас в Грузии мы взяли на вооружение новый метод, который называется плазмолифтинг. Этот метод появился в Европе по научным меркам не очень давно – в 2004 году. В Грузии мы взяли его на вооружение и успешно практикуем уже около девяти лет. Хотим, чтобы в Армении тоже начали применять данную процедуру. Подобная необходимость есть, и мы готовы тесно сотрудничать в этом вопросе».

В своем докладе профессор Карсадзе подробно рассказал о плазмолифтинге. Плазмолифтинг – это лечебная инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, как известно, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за регенерацию и рост молодой ткани. Для проведения процедуры плазмолифтинга производится забор небольшого количества крови из вены пациента в специальную стерильную одноразовую пробирку. Затем центрифуга-сепаратор разделяет кровь на эритроцитарную массу и плазму, богатую тромбоцитами. Полученная плазма инъекционно вводится в зону лечения. В результате плазмолифтинга происходит воздействие на глубокие слои кожи, запускаются естественные процессы омоложения и регенерации.