Логотип

В СИНЕМ МОРЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ… И В СЕРДЦАХ МИЛЛИОНОВ: РОБЕРТ СААКЯНЦ

30 августа 2025 года могло бы исполниться 75 лет Роберту Аршавировичу Саакянцу – выдающемуся художнику-мультипликатору, режиссеру и сценаристу, чье имя навсегда связано с расцветом армянской и советской анимации.

РОДИВШИСЬ В 1950 ГОДУ В БАКУ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ, ОН ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН В 1964 ГОДУ, ГДЕ НАЧАЛСЯ ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ. Уже в начале 1970-х Саакянц начал работать на киностудии «Арменфильм» сначала как художник-мультипликатор, а с 1972 года – как режиссер. Его фильмы сразу выделялись – дерзкие, яркие, философские и глубоко национальные.

Он создал около 30 авторских мультфильмов и более 70 музыкальных клипов, многие из которых стали классикой. Работы «Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!», «Кикос», «Храбрый Назар» и «В синем море, в белой пене…» получили признание на международных фестивалях во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Москве, Киеве, Таллине и Ереване. Песня «Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем» стала народным хитом, а визуальные образы до сих пор актуальны.

Стиль Саакянца – уникальное сочетание армянского фольклора, сюрреализма, абсурдизма и тонкой сатиры. Он соединял национальные мотивы с эстетикой западной культуры, включая влияние The Beatles и психоделической анимации. В 1990-е годы, в трудный период для Армении, он стал спасителем армянской анимации: находил заказы, поддерживал студии, обеспечивал работой коллег. Его энергия и человечность сделали его неформальным лидером творческого сообщества.

За свою карьеру Саакянц был удостоен званий Заслуженного деятеля искусств и Народного артиста Армении. Он возглавлял объединение мультипликационных фильмов киностудии «Арменфильм» и оставил богатое наследие, вдохновляющее новые поколения.

Роберт Саакянц ушел из жизни 24 сентября 2009 года после тяжелой операции на сердце. Его имя навсегда осталось в памяти тех, кто вырос на его мультфильмах и верит, что искусство может быть голосом народа.

alphanews.am/ru