Логотип

СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ

ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ, СОСТОИТСЯ ЛИ В МОСКВЕ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РА с российским лидером, но слухи по поводу того, что Саргсян после встречи с российским коллегой может передумать, уже тиражируются вовсю, и до форума в Брюсселе шумиха будет только набирать обороты. Примечательно, что в нагнетании страстей участвуют те, кто еще вчера говорил, что новое соглашение уже согласовано с Кремлем и никакой опасности для России не представляет, стало быть, никаких препятствий к его подписанию быть не может. Напомню, что переговоры вокруг соглашения прошли 10 этапов, а сам документ направлен на развитие партнерских отношений между Арменией и ЕС.

Есть категория политических персонажей, которым все равно, о чем говорить, лишь бы затронуть публично тему шантажа и давления со стороны Кремля и во всем «разоблачить» злостный умысел Москвы. Эти господа воплощают в армянскую жизнь ключевые принципы американской пропаганды, согласно которым любая связь с Россией считается токсичной.

В контексте визита в обращение в тысячный раз запущена порция слухов о возможном и даже неизбежном повторении ситуации с отказом от подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Между тем ничего повториться не может, потому что не было той самой ситуации, на которую 4 года ежедневно ссылаются оппоненты президента, иными словами, эта ситуация существовала только в воображении тех, кто последние годы ежедневно повторял, что глава армянского государства за одну ночь передумал подписывать Ассоциативное соглашение под давлением Кремля.

В августе в ходе встречи с молодежью в лагере «Базе» и на состоявшейся недавно встрече в школе политики РПА Серж Саргсян подробно рассказал о том, что Армения в 2013 г. не подписала Ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС по вине самого ЕС. «Мы вели переговоры и с Евразийским экономическим союзом, и с Евросоюзом, потому что изначально обе стороны говорили, что одно другому не мешает. Но когда Евросоюз сказал, что мешает, что мы должны были делать?» — напомнил президент. Примечательно, что ни один европейский чиновник по сей день не опроверг слова президента о том, что именно ЕС поставил руководство РА перед выбором: или-или.

В последние дни много говорится о том, что подписание и на этот раз может не состояться по вине ЕС, дескать, руководство ЕС обеспокоено тем, что в апреле 2018 г. правительство может возглавить «ставленник» «Газпрома» Карен Карапетян. Любопытное заключение, если учесть, что следующего премьера на высший государственный пост назначит РПА, которая не заявляла о кардинальной смене внешнеполитического курса…

Мнения разделились

Шумиха по поводу того, что президент передумал за 1 ночь под давлением России, – банальная ерунда. Из той же серии обвинения в адрес Путина, дескать, он пытается оказать давление на президента РА, дабы вынудить его отказаться от подписания нового соглашения. Агитка 4-летней давности не только прижилась, но и пустила в сознании обывателей глубокие корни. Это характеризует не столько самих обывателей и качество агитки, сколько убогое сознание тех, кто ее тиражировал и продолжает тиражировать.

КОГДА В АРМЕНИИ БЫЛА ГРАМОТНАЯ И СИЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ, ТО ЕЕ ЛИДЕРЫ, как правило, находили в себе мужество признать, что по вопросам внешней политики у них нет претензий к власти. Нынешняя оппозиция не в состоянии делать обоснованные выводы и адекватно оценивать внешнеполитические маневры и решения власти.

Эта публика вообще не обременяет себя подобного рода «избыточной» проблематикой. Зачем? Ведь можно в одночасье заделаться героем в глазах люмпен — публики, повторив в сотый раз, что глава государства меняет внешнеполитические ориентиры за 1 ночь. Увы, в последние годы на смену взвешенным оценкам пришло банальное шельмование и сказки про «великий и ужасный» Кремль, который не дает Армении развиваться в унисон с цивилизованными государствами. Обвинения в адрес Кремля сегодня одна из главных составляющих политики США и некоторых европейских стран. Попыткам выставить Россию главным мировым злом содействуют армянские политики западной ориентации. Просто диву даешься, с какой быстротой армянские западники повторяют ключевые тезисы американской пропаганды!

Их противники из числа сторонников российской ориентации, которых немало в лагере правящих сил, настаивали и продолжают настаивать на том, что членство в ОДКБ предполагает интеграцию РА только в ЕАЭС. Эти деятели откровенно заявляют, что укрепление безопасности и экономических связей не может протекать в разных геополитических направлениях и подписание нового соглашения с ЕС противоречит интересам Армении, в частности, по вопросу о закрытии атомной станции. В интервью российскому изданию президент Саргсян заявил, что никаких противоречий по вопросу о будущем атомной станции с ЕС нет и новое соглашение не противоречит обязательствам нашей страны перед ЕАЭС.

В Армении мнения разделились. Весьма показательным в этом отношении представляется диалог внутри фракции РПА по закону о семейном насилии. В ответ на аргументы председателя комиссии по внешнеполитическим вопросам Армена Ашотяна в пользу принятия закона, который, по его словам, укрепит взаимоотношения с ЕС и облегчит визовый режим со странами Европы, депутат от той же фракции Айк Бабуханян заявил, что народу эти визы не нужны.

Полярным подходам президент противопоставил концепцию «И…И…» На этом фоне шумиха по поводу предстоящего визита в Москву, который якобы может сыграть роковую роль в подписании соглашения с ЕС, вряд ли имеет под собой какие-либо основания с точки зрения реальной политики. Гораздо уместнее, на наш взгляд, выглядят предположения о том, что встреча в Москве может позволить Саргсяну подписать соглашение в Брюсселе на более выгодных для нашей страны условиях. Речь о попытках армянской стороны внести дополнения в резолюцию форума относительно мирного урегулирования конфликта в Арцахе.

Синдром Моськи

У нас не принято упрекать оппонентов власти за необоснованную шумиху по поводу и без оного. Сколько «разоблачений» было вокруг армяно-турецких протоколов, в итоге президент вырулил ситуацию в режиме высшего дипломатического пилотажа.

О «РАЗОБЛАЧЕНИЯХ» ПО ЧАСТИ СДАЧИ ТЕРРИТОРИЙ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ: по версии оппонентов президента, их уже сдали более тысячи раз как минимум. У нас ни одно более или менее значительное событие не обходится без спекуляций, причем чаще всего создается впечатление, что популисты от политики стремятся заявить о себе в контексте критики первого лица. Уж очень хочется господам привлечь к себе внимание. Синдром Моськи, которая лает на Слона.

Со временем наше общество перерастет страшилки на тему подавляющей и указующей руки Кремля и готовности властей РА сдать освобожденные территории, ничего не получив взамен. Но для тех, кто строит свой политический капитал на подобном шельмовании, ничего не изменится: обыватели во всех странах очень любят страшные сказки, а это значит, что на смену старым сказкам всегда будут приходить новые.

Кстати, на 16 ноября в Москве назначена встреча сопредседателей Минской группы и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Президента РА в ходе визита в Москву, по всей видимости, будет сопровождать министр иностранных дел Эдв5ард Налбандян. Возможно, в Москве состоится и встреча армянского министра с сопредседателями Минской группы.