ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВОДЯТСЯ В ВЕНГРИИ, ЧЕХИИ, ШВЕЦИИ И ПОРТУГАЛИИ, в которой каждый день распадаются по семьдесят семей. Крепче всего семьи в Черногории, Македонии, Италии и на Мальте. Ситуация с разводами во многих постсоветских странах ненамного лучше, а очередность в распаде «ячеек общества» такова: впереди Россия, затем Белоруссия, далее Казахстан.
Несмотря ни на что, Армения все еще на более или менее сносных позициях по заключению браков и сохранению семьи среди европейских и постсоветских стран. Это рождало бы оптимизм, если не знать, что обычай венчаться в церкви, откладывая официальное закрепление отношений на потом, не говоря уже о так называемых гражданских браках, сильно смазывает картину.
Причины для разводов, если буквально в двух словах, тоже две — экономическая и нравственная. Тут вопросов быть не должно. Но есть нюансы. «Не каждый мужчина способен быть джентльменом», — говорит первая вице-миссис «Европа-2016» Анна Демирханян, и то, что она говорит, чистая правда. Мужики начинают мельчать, киснуть, терять те свойства мужского характера, откуда выросло понятие «мужество».
Попробуйте не заметить: «Некоторые современные мужчины приобрели женские качества»… Тем временем женщина сама открывает дверь, оплачивает счета. Нынче картина такая, что девушка должна добиваться парня, ухаживать за ним. Слишком много хрупких мужчин стало», — объясняет невнимательным Анна.
Проблема хрупких мужчин с тоской во взоре, тянущихся к крепкому женскому плечу — об этом уже и в песнях поется: «Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую…» (Так не мечтай, черт возьми, добивайся!)
Откуда печаль? Оттуда, вестимо. Вместе с размытыми европейскими ценностями, отодвинувшими в сторону традиционные семейные, в Армению хлынул поток сомнительных во всех отношениях связей (включая интимные), манер, ужимок, словечек и принципов, за которыми стояла в лучшем случае непонятная, а то и откровенно чуждая армянской ментальности культура. Безобидная только на первый взгляд.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? КАК СПРАВЕДЛИВО ОТМЕЧАЛ КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ИЗ SPUTNIK АРМЕНИЯ, это та культура, «которую сперва прививают стране и народу, а потом начинают использовать в качестве инструментов влияния». И вот уже мужчина не глава семьи и не организатор дел, как бывало раньше, а бесплотное приложение к женщине, которая тоже часто не поймешь что. То ли девушка, то ли видение… Такие податливые, инфантильные и легко возбудимые граждане – удобный материал для использования в массово-политических мероприятиях. Что, собственно, и наблюдаем.
…Сценка, увиденная в московском ресторане «Арагви». За столиком мужская грузино-армянская компания, за соседним – молодые люди неопределенного возраста и пола.
— Слуши, ты мальчик или девочка?- не удержался спросить пожилой грузин.
— Мальчик.
— Откуда знаешь?
— Мама сказала,- нашелся кто-то из неопределяемых на первый взгляд.
— Дарагой, позвони маме еще раз…
Трудно представить, чтоб семья, где пол сына должна идентифицировать мама, была крепкой и просуществовала долго. …Между тем прочный брак — итог не только глубоких чувств, но и зрелого ума.
Из исследований американских ученых на эту тему.
Примерно в середине тридцатых годов прошлого века было замечено: уровень IQ каждого нового поколения людей оказывался заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Бракосочетаний тоже становилось больше, росла и рождаемость. Сегодня происходит обратное — уровень IQ начал падать, умных людей, желающих продолжения рода, становится меньше. Несмотря на развитие экономики, медицины и науки. Странно…
..Но оставим ученым ученое, пойдем по факту жизни. Обратите внимание: от второй, третьей (и далее жен или мужей) никому не то, чтобы становилось неловко, много жен подряд или одновременно — предмет радости, гордости и геройства. (См. любое телевизионное шоу).
Верующих, стоящих в церкви со свечками в руках, становится больше, а исполняющих заповеди Господа Бога – меньше.
Свадьбы часто не торжественный акт, знаменующий начало совместной жизни, а повод для попадания в светскую хронику – кто кого переплюнет по размеру расходов и числу узнаваемых персон для возникновения звездных ассоциаций.
…Из хроники российских информагентств. «Пожилая пара — девяностосемилетняя Арпеник и девяностошестилетний Арам, которые прожили вместе семьдесят семь лет, скончались на следующий день после очередной годовщины их свадьбы. У пары было пятеро детей, двенадцать внуков, десять правнуков и два праправнука.
Тот случай, когда брак приходит однажды, остается навсегда и жизнь прожита не зря.