Логотип

ФЕСТИВАЛЬ «КИН»

В ЭТОМ ГОДУ «КИН» ОТКРОЕТСЯ В 14-й РАЗ, ПРОЙДЕТ В ЗАЛЕ АРМЯНСКОГО всеобщего благотворительного союза (AGBU) с 14 по 18 ноября и охватит 20 стран-участниц с разных континентов: Корея, Индия, Хорватия, Польша, Россия, Австралия, США, Израиль, Испания, Германия, Мексика, Канада. 37 из 60 фильмов этих и других стран будут представлены в конкурсной программе, остальные 23 – в гостевой. В гостях у армянского «КИН» со своей отборной программой побывают известный канадский кинофорум Female eye из Онтарио и популярная киноплатформа BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Намечен приезд директора Female eye Лесли Эн Коллз и режиссера Келли Харграфс из Канады, а также директора Международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер, дистрибьютора московской компании Cine-Promo Елены Коржаевой и других. Они вместе с нашими соотечественницами — режиссерами Татьяной Данильянц из Москвы и Армине Анда из Еревана войдут в состав жюри.

Кстати, члены жюри прибудут в Ереван не с пустыми руками. Так, Татьяна Данильянц презентует в рамках 14-го «КИН» свою последнюю работу в документальном кино, картину «Шесть музыкантов на фоне города», уже побывавшую у нас в столичном прокате и представленную летом в рамках МКФ «Золотой абрикос». Фильм успел полюбиться публике и набрал хорошие отклики. Впервые армянский зритель посмотрит фильм Лесли Эн Коллз Melody Makers («Мелодисты») о фотографе популярного в 1970-е гг. музыкального журнала, рассказывающем историю взлета и падения этого уникального в своем роде издания. Свой последний короткометражный фильм привезет и Келли Харграфс.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ЕРЕВАНЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ будет организован традиционный круглый стол с участием представительниц кино  разных стран, который пройдет в гостинице «Туфенкян». Тема обсуждения в этом году — «Кино и женщина». Будут рассмотрены вопросы вовлеченности женщин в мировой кинематограф, проблемы, связанные с различными аспектами процесса кинопроизводства, контакты между женскими фестивалями и киноплатформами разных стран и т.д. В мероприятии в онлайн режиме примет участие режиссер и сооснователь британской компании Raising Films Хоуп Диксон Лич.

Фестиваль не обойдется и без традиционной программы-ретроспективы, в рамках которой участники, гости и зрители получают возможность раскрыть для себя новые имена из числа известных армянок, оставивших след в кинематографе. В этот сезон героиней программы будет Лорик Минасян – популярная иранская актриса кино и телевидения армянского происхождения, лауреат престижных премий. Лорик с детства играла в армянских театрах Ирана, а в зрелом возрасте работала со звездами современного иранского театра Шагеном Саркисяном и Арби Ованнисян. Как писал в воспоминаниях известный ирано-армянский кинокритик и основатель экспериментального кино Завен Гукасян, в 1990 г. он задумал снять фильм о Есаи Шахиджаняне, талантливом ирано-армянском миниатюристе, и искал исполнительницу главной роли. К тому времени на экраны вышел фильм «Последнее действие», в котором Лорик Минасян играла второстепенную роль, однако созданный ею образ был столь ярким, что запечатлелся в памяти. Завен Гукасян остановил свой выбор на талантливой соотечественнице.

Армянские имена в программе 14-го МКФ «КИН» не ограничиваются Лорик Минасян и Татьяной Данильянц. Надо отдать должное фестивалю в привлечении все большего числа наших женщин-режиссеров и развитии в Армении женского кино. Среди участниц нынешнего фестиваля воспитанницы мастерской Рубена Григоряна в ЕГИТК Мане Багдасарян с экспериментальным фильмом «Адаптация» и Кристине Казарян с картиной «Кяж (Роберт Абаджян)», снятой в память о герое апрельской войны в Арцахе. Документальный фильм «Дорога» другого молодого автора, Анжелы Франгян, о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями. Вне конкурса поклонники МКФ «КИН» смогут посмотреть работы наших режиссеров Анны Аревшатян (игровая полнометражка «Бари луйс»), Тамары Степанян (документальный фильм «И был снег»), Армине Анда и директора «КИН» Мариам Оганян (д/ф «Pro Шамирам»).

В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ ПОКАЗАНЫ документальные, анимационные и короткометражные игровые картины. Игровые фильмы в полном метре вошли в гостевую программу. Главных номинаций две: «Лучший фильм», которым может стать любая картина, вне жанровой принадлежности, и «Специальный приз». Оргкомитетом фестиваля предусмотрено также вручение 5 дипломов. Отдельную награду – «Приз за лучший российский фильм» — несколько лет назад учредило представительство Россотрудничества в Армении, так что одна из российских женщин-режиссеров обязательно покинет фестиваль с победой.

В обеих программах фестиваля можно найти фильмы на любой вкус и тематику: «КИН» знакомит армянского зрителя не только с фильмами о женских проблемах и фантазиях, женщины-режиссеры нередко поднимают глобальные темы, а порой находят оригинальную интерпретацию будничным событиям и явлениям. Так, наряду с фильмом о знаменитом шведском кинорежиссере Ингмаре Бергмане можно увидеть трогательную картину о пожилом европейце, решившем на старости лет жениться на молодой женщине из Таиланда. Корейский фильм SumbiSori режиссера Чаи Лира о нелегком труде женщин-ныряльщиц, достающих со дня моря раковины, а одна из хорватских картин рассказывает о мужчине, вернувшемся домой из плена, и его жизненных перипетиях. Драмы и комедии, социальное и семейное кино, анимация и фильмы в смешанной технике – в дни 14-го МКФ «КИН» зритель сможет познакомиться с многообразием женского кино в плане техники, жанра, тематики.

«О чем бы ни были фильмы женщин-режиссеров, все объединяет одно: умением авторов снимать очень личное кино, делать его зрительским, умело выстраивать драматургию как в игровом, так и в документальном и анимационном жанрах», — говорит Мариам Оганян. Что ж, совсем скоро мы это увидим.

Добавим, что спонсорами 14-го МКФ «КИН» выступили Посольство Канады в России, Посольство Швеции и Британский совет в Армении, «Гете-институт», AGBU, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания «Орифлейм».