Стипендию, эквивалентную 500 долларам США в месяц, будут получать в текущем учебном году 55 студентов Национального Политехнического университета Армении (НПУА). Такой чести от благотворительного фонда «Ташир» удостоились те учащиеся бакалавриата и магистратуры институтов энергетики и энерготехники, механики и машиностроения НПУА, которые на «отлично» закончили предыдущий учебный год. Об этом было объявлено 13 ноября в ходе церемонии открытия нового учебного центра в Политехническом университете, в которой приняли участие президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.
НОВЫЙ ЦЕНТР, ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ КОТОРОГО ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ «Каскад холдинг — Ташир — Национальный Политехнический университет Армении», стал вторым подобного рода инновационным очагом знаний, открытым в НПУА за последнее время. Первый центр, созданный опять же при участии «Ташира» и французской компании «Шнейдер электрик», распахнул свои двери всего несколько месяцев назад.
Инициатором основания нового Центра компетенций вновь выступил Самвел Карапетян, который является выпускником ереванского Политеха и возглавляет ассоциацию его выпускников. «Лаборатории центра оснащены самым современным оборудованием, — сказал ректор НПУА Востаник Марухян, представляя журналистам новенький, с иголочки центр в Институте энергетики и электротехники университета. — Для студентов этого института созданы все возможности для получения образования практически по международным стандартам».
Ректор НПУА отметил также, что все установленное оборудование в точности соответствует тому, которое буквально через несколько месяцев начнут устанавливать в нашей энергосистеме. «Таким образом, будущие специалисты уже со студенческой скамьи будут обучаться работе на «правильной» технике», — заметил В. Марухян. Он также показал компьютерную лабораторию и отметил, что для нее подготовлено соответствующее программное обеспечение, что в совокупности позволит предоставлять только качественное образование.
О качественном образовании говорил и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. Он заметил, что симбиоз науки, образования и бизнеса может давать прекрасный результат. И открывающийся Центр компетенций — прекрасный в этом смысле пример. «Это на самом деле отличный опыт, когда бизнес напрямую приходит в университет, делает свой заказ и формирует соответствующие условия для получения качественных специалистов», — сказал Л. Мкртчян, попутно отметив, что НПУА является одним из лидеров в Армении в применении инновационных подходов.
КСТАТИ, ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В СКОРОМ ВРЕМЕНИ В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ еще один учебный инновационный инженерно-технический центр, на этот раз с математическим и ИТ уклоном. Он будет создан совместно центром ТУМО и Французским университетом Армении при содействии ЕС.
Уже непосредственно в одной из лабораторий его оснащение представил руководитель центра Варужан Аракелян. «Мы находимся в лаборатории, где установлено распределительное оборудование для электросетей, — рассказывает он. — Обратите внимание: дата изготовления всей этой техники — 2017 год. Благодаря этой новейшей технике студенты смогут знакомиться с распределительным оборудованием, его структурой, принципами работы, совершать проектные и научно-исследовательские работы». Аракелян также подчеркнул, что главная цель центра — дать студентам системные знания и навыки, которые после окончания вуза они будут использовать в своей работе — как проектной, так и монтажной, обслуживающей и научно-исследовательской.
Сергей Погосов, руководитель холдинга «Каскад», входящего в группу компаний «Ташир», отметил, что все оборудование, установленное в лабораториях центра, производится и будет производиться на 5 предприятиях холдинга в Армении. Два из них, выпускающие измерительное оборудование, уже работают, а еще три будут задействованы в следующем году. На предприятиях будет изготавливаться электротехническое оборудование для разного напряжения — 10, 24 и 35 кВ. Уже в марте 2018 года начнет выпуск продукции первое из предприятий, в которое вкладывается порядка 25 млн долл. Совокупные же инвестиции во все три завода составят 70 млн долл.
«На них будет производиться самое инновационное оборудование, — отметил С. Погосов. — И то, что вы видите здесь, — это одно из лучшего сегодня в мире и в перспективе на ближайшие 30 лет, ничего лучшего на рынке не появится». Директор холдинга «Каскад» добавил, что будут созданы более 500 рабочих мест, а основным рынком для их продукции будет не только Армения, но в еще большей степени Россия. И уже в следующем году начнутся первые зарубежные поставки.
Активизация «Ташир» как по части новых производств электротехнического оборудования, так и подготовки качественных кадров в области энергетики во многом связана с масштабным перевооружением, которое ожидается в принадлежащей группе компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Ожидается, что в ближайшие 10 лет в ЭСА будет инвестировано порядка 900 млн долларов.
НА ЭТОМ ФОНЕ ПОНЯТНА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЭСА В ПОДГОТОВЛЕННЫХ молодых кадрах. Карен Дарбинян, председатель совета директоров ЗАО «Электрические сети Армении», в беседе с корр. «ГА» прямо в этом признался, указав на большой дефицит хороших специалистов. «Дело в том, что те молодые люди, которые на сегодня заканчивают вуз и приходят к нам, не готовы к нашим требованиям, — говорит К. Дарбинян. — Поэтому мы открываем этот центр и в дальнейшем будем приглашать сюда преподавателей высокого класса, в том числе из-за рубежа. Они будут читать лекции, знакомить армянских студентов с мировыми ноу-хау».
Средний возраст обслуживающего персонала в ЭСА подошел к критической черте — более 50 лет. По словам Дарбиняна, есть надежда благодаря работе центра получить на следующий год как минимум 20 выпускников НПУА, хотя компания готова принять и 100 человек, но брать людей, не отвечающих необходимым требованиям, не собирается.
Остается добавить, что теперь у хороших армянских студентов-технарей появилась помимо ИТ еще одно направление, где их ждут и обещают неплохие зарплаты. По словам К. Дарбиняна, подготовленные молодые специалисты, принятые в ЭСА, смогут получать зарплату до 1000 долларов в месяц.