Логотип

РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН «О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО» ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ

ОСНОВНОЕ: НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ НИКАКИХ ЗАБАСТОВОК, ВСЕ ПРЕДПОЧЛИ БЫ СИДЕТЬ В АУДИТОРИЯХ. И без того за последние годы драматично сокращены программы, в том числе по профильным предметам. И без того, вернувшись домой, увлеченные делом ребята продолжают научные обсуждения в режиме скайп-конференций, всеми силами стараются держать руку на пульсе происходящего в их области, вечно что-то читают, заполняя пробелы программы там, где это возможно…

Так что забудьте о выступлениях как форме безделья. Для них каждый день вне университета — потеря. Происходящее не нравится всем, но они не знают иной формы привлечь внимание к проблеме отсрочки от армии. А вообще-то очень хотели бы поговорить о многом, в том числе о проблемах в системе образования.

С большой вероятностью вокруг ситуации могут крутиться какие-то персоны, ловящие рыбу в мутной воде. Это заметно по посторонним людям в университете, по каким-то нелепым выходкам и попыткам провокаций, глупейший эффект которых увеличивается непрофессионализмом журналистов (речь, понятно, не обо всех). «Точно что-то мутят», «Явно и что-то странное происходит» — это замечают сами студенты, в том числе из числа участников протестов. Большинство считает неуместной крайнюю меру, к которой прибегли бастующие, — голодовку. Если это искренний максималистский порыв, надеюсь, ребят смогут переубедить. Если есть что-то, инспирируемое извне, печально. Пока непонятно.

 Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наукДумаю, профессиональные журналисты могли бы помочь нашей молодежи быть услышанной и как действительно небезразличная часть общества обратить внимание на проблему с армейской отсрочкой. Ясно, что проблема системная. И решать ее надо системно. Не пора ли всерьез задуматься о восстановлении военных кафедр, обеспечении их работы на очень высоком профессиональном уровне? Ребята могли бы помимо основной профессии получить и военную. Хороший физик точно бы стал отличным офицером — не сомневаюсь. Добротная военная подготовка на протяжении всей учебы, а потом служба, скажем, в течение года в звании офицера решила бы не только проблему армии, но и вопрос притока студентов в вузы.

В конце концов, если мы не хотим, чтобы ситуация была использована деструктивными силами, сующими свой нос практически во все сферы в нашем государстве (не исключаю, что и эта ситуация была инспирирована), надо помочь молодым. Нам ведь нужны и достойные офицеры, и хорошие ученые. Они готовы быть и тем и другим.

Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук

НЕ ЗА СЧЕТ НАУКИ

Две системы – армии и специалистов – не должны противоречить друг другу, заявил президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН, сообщает Panorama.am.

 Глава Нацакадемии Радик МартиросянГОВОРЯ О ЗАБАСТОВКЕ ГРУППЫ СТУДЕНТОВ В СВЯЗИ с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии, он отметил, что решение проблем одной системы  не должно проводиться за счет другой. «Должен быть такой вариант, при котором у нас будет сильная армия с необходимым числом военнослужащих и институт специалистов – для подготовки профессионалов для других сфер нашей жизни», – отметил глава Нацакадемии, добавив: «Проект закона в целом и заложенные в него идеи правильны, однако необходимо разработать такие механизмы, которые позволят реализовать данный законопроект».

При этом Мартиросян затруднился ответить на вопрос, возможно ли совмещать службу в армии и занятие наукой.  «Это индивидуально. У каждого свои способности и наклонности, если это есть, то тогда возможно», – сказал он, подчеркнув, что все в обязательном порядке должны пройти службу в армии, весь вопрос во времени призыва. «Считаю, что трудности ожидаются лишь в первые четыре года. После того как цикл повторится, произойдет адаптация», – считает Р. Мартиросян. 

В НАУКЕ ОСТАНУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕЙ НУЖНЫ 

Ежегодно в Армении кандидатские диссертации защищают около 550 человек, из которых в дальнейшем в науке остается всего 10-15%, а остальные уходят в совершенно другие сферы. Эту статистику озвучил в беседе с корр. «ГА» председатель Госкомитета по науке Самвел АРУТЮНЯН, пояснив, что значительная часть диссертаций, как правило, написана поверхностно и довольно некачественно. 

 — В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КАК И СЕЙЧАС, НА ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ ОТВОДИЛОСЬ ТРИ ГОДА. Однако в то время крайне редки были случаи, когда кто-то успевал за такой период времени написать и защитить кандидатскую диссертацию. Я лично был очень ответственным аспирантом, но все равно защитить диссертацию мне удалось за шесть лет. Сегодня же из-за возможности получения отсрочки от несения обязательной воинской службы все умудряются за три года написать научную работу. Это при том, что в советское время в лабораториях было намного больше научного оборудования, да и сама наука в Армении была более продвинутой, — рассказал наш собеседник. Он также добавил, что в новом законопроекте «О науке», который в скором времени поступит на обсуждение правительства, время обучения в аспирантуре будет увеличено с трех до пяти лет.

 Коснулся он и нашумевшего законопроекта «О военной службе и статусе военнослужащего», отметив, что любой принимаемый закон носит в себе элементы синергизма. Это значит, что зачастую максимально положительный эффект можно получить лишь при условии выполнения ряда мероприятий в совокупности, чего нельзя добиться, если осуществлять их в отрыве друг от друга. После принятия же нового закона о воинской службе существенно сократится возможность для лазеек, позволяющих сейчас многим уклоняться от службы в армии. 

— Все разговоры о том, что принятие этого закона повредит отечественной науке, абсолютно не соответствуют действительности. Наоборот, в науке останутся те люди, которые ей нужны, — изложил свою точку зрения глава Госкомитета по науке. – По роду своей деятельности я часто бываю за рубежом и встречаю наших соотечественников, когда-то эмигрировавших отсюда. Так вот каждый второй в качестве причины своего отъезда указывает на имеющуюся в Армении социальную несправедливость, говоря, почему мой ребенок должен служить в армии, а дети высокопоставленных чиновников и олигархов — нет. В этом смысле действующий закон, дающий право на получение отсрочки от воинской службы, приводит к серьезной социальной несправедливости. 

 Председатель Госкомитета по науке Самвел АРУТЮНЯНБУДУЧИ ОДНОВРЕМЕННО И ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В ВУЗЕ, НАШ СОБЕСЕДНИК рассказывает, что сегодня на бесплатных местах в бакалавриате обучаются в основном дети богатых родителей или должностных лиц, получая при этом право отсрочки от армии. То же самое касается и магистратуры. 

— Спрашивается, почему дети богатых не должны служить в армии, а детям рядовых граждан приходится это делать, — риторически вопрошает он, уверяя, что именно принятие законопроекта приведет к обеспечению социальной справедливости в этом направлении. 

Не согласен г-н Арутюнян и с тем мнением, что прерывание обучения в вузе на два года приведет к потере знаний у студентов и после им трудно будет продолжить на должном уровне. Ведь, согласно новому законопроекту, студенты государственных вузов могут принять участие в программе Минобороны, в рамках которой им предстоит со второго по четвертый курс каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС три года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. 

— Я просто не могу понять, разве это плохо? – недоумевает председатель Госкомитета по науке. 

На самом деле, как выяснилось, законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего» начал обсуждаться еще во время премьерства Тиграна Саркисяна, когда министром обороны был Сейран Оганян. В то время была создана специальная комиссия, которой надлежало разработать основные положения этого документа. 

— Одним из членов комиссии был также и я, активно участвуя во всех обсуждениях. Думаю, понятно, что я из тех людей, кто очень переживает за науку и хотел бы, чтобы принятие законопроекта привело к ее развитию, а не способствовало деградации. Мне кажется, что ближайшие два-три года после принятия этого закона станут переходными, а после мы действительно ощутим его положительный эффект, — резюмировал наш собеседник.

Беседу вела Лиана ГЕЗАЛЯН