Логотип

КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В беседе с корр. «ГА» главный эндокринолог Министерства здравоохранения Армении, доцент Эдвард ТОРОМАНЯН отметил, что сахарный диабет в списке болезней находится на третьем месте по уров

«СЕГОДНЯ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 400 МЛН БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, — сказал Э.Тороманян. — К сожалению, это число растет, в том числе и в Армении. Если в 2000 году у нас было около 40 тыс. больных, то сегодня это число составляет  83 тыс. То есть за последние 17 лет число больных выросло вдвое. Cо временем эта цифра вырастет, и уже к 2020 году число больных диабетом по всему миру достигнет 500 млн».

 

По его словам, новые случаи сахарного диабета ежегодно составляют около 7-8 тыс. 20 лет назад эта цифра была меньше в пять раз. Из зарегистрированных в Армении 83 тыс. больных диабетом у 65 тыс. – это инсулинонезависимый диабет, остальные больные –  люди, получающие инсулин.

 

Что касается факторов риска, то в первую очередь это наследственность, затем ожирение и нездоровый образ жизни. «Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет, — отметил Э.Тороманян. — На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес. Необходимо много двигаться и правильно питаться. Если человек уже заболел диабетом, то лечение  основано  на четырех принципах: питании, физической активности, медикаментозном лечении и самоконтроле. Соблюдая эти правила, можно cстабилизировать приемлемый уровень глюкозы  и избежать тяжелых осложнений».

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ЙЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗУЧИЛИ ДИЕТУ, КОТОРУЮ рекомендуют эндокринологи пациентам с сахарным диабетом второго типа для снижения концентрации глюкозы в крови. Она основана на включении в рацион низкокалорийных блюд. Именно их влияние на организм человека и взялись изучить ученые. И в итоге открыли три ключевых процесса, которые происходят в организме после того, как пациент начинает питаться соответствующим образом (то есть с понижением суточной нормы калорий).

 

Как оказалось, при такой диете в печени человека происходит снижение конверсии лактата и аминокислот в глюкозу, из-за чего количество жира уменьшается. А чувствительность печени к инсулину улучшается. Эти три ключевых процесса и становятся причиной не только снижения веса человека, но и улучшения его самочувствия.

 

И более того, результаты клинических испытаний показали, что всего 3 дня такой жесткой низкокалорийной диеты снижают концентрацию глюкозы в плазме и инсулина без изменения массы тела.

 

Как сообщает научный журнал Сеll Metabolism, низкокалорийная диета проверялась на лабораторных крысах, теперь же ученые планируют проанализировать соответствующие процессы у людей. При подтверждении открытого механизма ученые смогут разработать эффективные препараты, которые будут давать вышеописанный результат независимо от того, придерживается ли человек  диеты или нет. И тем более без всякого хирургического вмешательства.

 

Кстати, данное исследование полностью опровергает итоги эксперимента, которые были обнародованы в 2012 году на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Тогда специалисты заявляли, что быстро похудеть на низкокалорийной диете нереально. Причина в так называемом плато: ведь когда человек начинает терять вес, метаболизм его замедляется, соответственно снижается обмен веществ, и сбросить оставшиеся лишние килограммы становится гораздо труднее.

ню смертности и ранней инвалидизации в мире.