Логотип

ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ

ПРОЕКТ ЭТОТ ВЫНАШИВАЛСЯ ДОЛГО И, НЕСОМНЕННО, ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ. Это прекрасно понимали его инициаторы и участники — Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца, пианист Ваагн Айрапетян, у которых хотя и небольшой, но опыт в представлении классики в джазовом формате имеется. Несмотря на это, автор идеи —  художественный руководитель и дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян назвал проект беспрецедентным, неожиданным и даже в некотором роде экстремальным. А Армен Уснунц добавил к сказанному определения «авантюризм» и «вызов».

Впервые этот «вызов» был брошен публике два года назад. Тогда организаторы беспокоились, как зрители воспримут своеобразный синтез джаза с музыкой Хачатуряна? Но оказалось, что волнения напрасны, — сотрудничество с лучшими джазовыми музыкантами обеспечило проекту удачу, да настолько, что концерт пришлось повторить.

— Говорят, классическая музыка фундаментальна и в ней можно совместить все, — отмечает Смбатян. — К сожалению, многие музыканты пытаются представить классическую музыку немного отстраненной, лишь в академическом формате, но, делая это в XXI веке, необходимо понимать, есть ли в этом положительные стороны. Нашим проектом мы попытались совместить фундаментальную музыку с джазом и обеспечить слушателям позитивное настроение.

— Для джазмена иметь дело с таким музыкальным наследием, как музыка Арама Хачатуряна, — большой соблазн для экспериментов, — утверждает Уснунц. — Ведь в его произведениях есть большой джазовый потенциал.

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им.Хачатуряна непривычно, но в гармоничном сочетании звучали два разных музыкальных жанра: классика и джаз. Публика была в восторге — после каждого исполнения произведения Арама Ильича раздавались громкие аплодисменты. Несомненно, без преувеличения можно сказать, что эксперимент, основанный на представлении музыки великого композитора по-новому, удался на славу. Для слушателей это стало настоящим открытием. Прозвучали популярные темы из балета «Гаянэ» в интересной джазовой аранжировке.

Настоящей неожиданностью стало исполнение оркестрами совместно с пианистом-джазменом, поистине виртуозом Ваагном Айрапетяном Гимна Советской Армении (1944-1991), написанного Хачатуряном. Он, как обычно, звучал торжественно, но с новыми интересными музыкальными красками — более насыщенными и яркими. Над аранжировками произведений Арама Хачатуряна работали музыканты Мартин Улиханян, Армен Уснунц, Ваагн Айрапетян, Андраник Берберян.

Говоря о музыке Хачатуряна, известный хореограф Юрий Григорович назвал ее очень пластичной. Проект «Хачатурян и джаз» — прямое тому доказательство. Кстати, сам Арам Ильич с интересом отзывался о джазе. Как-то на вопрос о том, как композитор относится к своим произведениям, аранжированным для джаза, которые звучат в концертах, ответил: «С любопытством. Разве не интересно композитору, работающему в театральной, симфонической, камерной музыке, услышать себя в джазе? Впрочем, исполняют меня не так уж и часто, если не считать «Танец с саблями». Несколько джазовых его версий я слышал в нашей стране и за рубежом. Больше других мне по душе пришлась великолепная аранжировка Вадима Людвиковского. Он бережно сохранил в ней все гармонические и тембровые тонкости оригинала. Столь же изобретательно он сделал джазовую обработку сцены «Аппиева дорога» из балета «Спартак». Обе пьесы с успехом исполнял джаз-оркестр Утесова».

Не менее успешным на концерте «Хачатурян и джаз» было выступление и наших музыкантов. Когда зазвучали композиции из «Маскарада», возникла ассоциация с исполнением оркестром Гленна Миллера мелодий из кинофильма «Серенада Солнечной долины». А «Вальс» из «Маскарада», сыгранный дуэтом Ваагн Айрапетян — Армен Уснунц (саксофон), с ненавязчивыми джазовыми импровизационными вкраплениями превзошел все ожидания. Возгласы «браво!» в зрительном зале звучали неоднократно.

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. АДАЖИО ИЗ БАЛЕТА «Спартак» было представлено в неожиданном ракурсе, впрочем, так можно сказать обо всех музыкальных темах этого необыкновенного хачатуряновского вечера, во время которого прозвучали «Танец розовых девушек», «Лезгинка», «Танец молодых курдов», «Колыбельная» из балета «Гаянэ» и другие. Завершающим аккордом концерта стал знаменитый и очень популярный «Танец с саблями», восторженно встреченный публикой.

Возвращаясь к теме об отношении Арама Хачатуряна к джазу, приведем еще одну его цитату: «Джаз — непреложная данность нашего бытия. Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство».

Возможно, проект «Хачатурян и джаз» наших молодых музыкантов, сделанный на высоком профессиональном уровне, Араму Ильичу понравился бы…

А между тем наши ребята подумывают представить данный проект за пределами Армении. Они уверены: такой концерт получит международное признание. Ведь Хачатурян принадлежит не только Армении, но и всему миру.