Логотип

«ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!»

ПОТОМ М.АМИРХАНЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИДЕЕЙ В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (РЦНК), а там возник встречный замысел. Одна идея — хорошо, а две лучше, тем более что осуществить их можно вместе и в одном месте. А потому в погожий солнечный денек 17 ноября небольшая группа энтузиастов отправилась в село Гергер Лорийского марза.

Минуя поля и холмы, мы одолели туннель под Пушкинским перевалом, проскочили памятник-родник, воздвигнутый в честь встречи двух Александров Сергеевичей. Помните, как Пушкин в «Путешествии в Арзрум» описывает встречу с армянами, перевозящими тело Грибоедова в Тифлис. Этот памятник ранее располагался на вершине, которую оплетал серпантин дороги. Когда пробили туннель и путь изменился, памятник стал приходить в запустение. Настойчивыми многолетними усилиями Михаила Давидовича его перенесли вниз и водрузили на новом месте. Но мы пока проскочили мимо, спешили в школу села Гергер, где нас ждали учителя и дети.

В рамках VIII республиканского фестиваля «Литературные юбилеи» РЦНК с коллективом школы организовал утренник, посвященный 195-летию со дня публикации поэмы Пушкина «Кавказский пленник». В учительской все было уже готово. Мы присели за стол с трогательными признаками гостеприимства. Вскоре подошли и выстроились в два ряда дети: от 7-8 до 14-15 лет. Их было шестнадцать, мальчики и девочки держали в руках листочки с портретом Пушкина. Ксерокопии. А на обороте был отпечатан текст. Но многие не заглядывали в него, а наизусть декламировали стихи Пушкина, рассказывали эпизоды биографии, цитировали строки из «Путешествия в Арзрум», в котором, как известно, есть и про село Гергер.

Школьники дружно, слаженно, некоторые без малейшего акцента повели нас пушкинскими тропами. Тут был и «Кавказ подо мною», и «На холмах Грузии», и «Я вас любил». Малыш из первого ряда храбро начал «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», а девочка из того же ряда завершила «строительство», и получилось все здорово, с похвальным знанием русского языка. Какие способные растут дети…

 'ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!'СРЕДИ ПРИЕХАВШИХ ИЗ ЕРЕВАНА БЫЛА МОСКВИЧКА, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА РУССКОГО языка и культуры (МГУ) Ирина Кастелина. Она участвует в организованной Армпедом им. Абовяна международной конференции «Русский язык — гарант диалога культур, научного сотрудничества, межнационального и межличностного общения в XXI веке». Кастелина искренне поблагодарила детей за уровень владения языком, прибавив, что они имеют преимущество по сравнению с ее иностранными студентами университета. Сотрудница РЦНК Светлана Закарян передала в дар школе кипу литературы. В ней были азбуки, учебный видеофильм, методические материалы, альбомы с репродукциями русских художников XIX-XX вв. Все это поможет учительницам русского языка Эльмире Калашян и Лиде Калашян (это мать и дочь) обогатить знания детей. Михаил Давидович подарил школьной библиотеке переизданную недавно его усилиями брюсовскую «Антологию армянской поэзии», и мы покинули школу, которая начинается с висящего у входной двери и начертанного крупными буквами гимна Армении.

В школе около 180 детей, десятка два из них с лопатами и ведрами поехали вместе с нами к памятнику-роднику. За ним располагается большой пустырь, деревьев практически нет, и именно здесь под началом рачительного Михаила Давидовича мальчишки выкопали ямки, упрятали в них по два-три желудя, а девочки полили водой из родника, из которого вот уже много лет в день рождения Пушкина, 6 июня, струятся ручьи великой поэзии.

Мы тепло распрощались с гергерцами в надежде на то, что через несколько лет за памятником постепенно оформится лесок, а потом и дубрава, нередкая гостья пушкинских стихов. На обратном пути вспомнили, как малыш из первого школьного ряда на утреннике все намекал:

Выпьем с горя; где же кружка?

Сердцу будет веселей.

Решили последовать пушкинскому совету. За столом обнаружилось, что в начале ноября у «собирателя желудей» был юбилей — 85 лет, и «сердцу стало веселей». Хотя, с другой стороны, человек, организовавший 13 (!) международных литературных конференций к юбилеям русских классиков, заслуживает, конечно, гораздо большего внимания. Но не будем о грустном. Неутомимый Амирханян затеял подготовку к очередной конференции — Солженицын. А мы клятвенно пообещали друг другу отметить его следующий юбилей в «младой знакомой дубраве» за пушкинским родником.