ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ДИРЕКТОР ДОМА ТУМАНЯНА ГИСАНЕ ОВСЕПЯН, которая любезно предоставила роль ведущего литератору и музыканту Артэму Григоренцу. На этот раз он предстал перед собравшимися в качестве руководителя и режиссера организованной им любительской театральной студии. Она называется «Обводный переулок». Именно там, в исторической части Тбилиси на Авлабаре, в своем прадедовском доме, А. Григоренц нередко проводит репетиции. Кстати сказать, там же, по-соседству, в свое время жил армянский писатель Нар-Дос, с семейством которого дружила родня Артэма. На встрече А.Григоренц рассказывал о стародавних, ныне подзабытых традициях любительских театров в Тифлисе. Они были замечательной актерской «подпиткой» для профессиональных театральных коллективов и вообще популяризаторами театрального искусства.
Затем был показан видеоряд из различных постановок студии, с которой выступали люди разных профессий, для которых актерство всего только хобби. Затем с участием биолога Гарри Каламкарова и инженера-механика Ирины Григорян было разыграно несколько сцен из пьесы А. Григоренца «Будем надеяться». Стоит отметить, что эта пьеса в переводе Гисане Овсепян на армянский язык была опубликована в ереванском журнале «Драматургия» под редакторством Карине Ходикян.
Своими воззрениями о любительских театрах на встрече поделились поэт Владимир Саришвили, режиссер Тенгиз Малания, композитор Ираклий Цинцадзе, научный работник Самвел Мкртчян. Смотреть такие спектакли, говорили они, по-своему интересно и увлекательно, поскольку порой невольно забываешь, что они вовсе не профессионалы. Ведь у тех в том и состоит работа, как проводить ежедневные репетиции, а не собираться короткими урывками, выкраивая минуты свободного времени.
Епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, присутствовавший на встрече, выразил удовлетворение увиденным, высоко отметил вдохновенную игру актеров-любителей и благородную миссию А. Григоренца. Такая деятельность, сказал он, требует всяческой поддержки. Хочется присоединиться к словам епископа, дабы не угас энтузиазм у членов любительской труппы.
Арсен БАРАКАЗЯН