НАПРИМЕР, СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ SAVE THE CHILDREN («СПАСЕМ ДЕТЕЙ») реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, недавно социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире.
Министерство образования и науки оказывает серьезную поддержку в деле создания социальных предприятий — в частности, следует отметить вклад руководителя управления начального и среднего профессионального образования Артака Агбаляна. И это замечательная тенденция, которая , хотелось бы надеяться, пустит корни и станет еще одним существенным фактором не только в контексте развития сферы профобразования, но и в контексте решения социальных проблем части населения и развития рынка труда.
Скажем, что Вайоцдзорский региональный государственный колледж Министерства образования и науки РА, о котором сегодня пойдет речь, уже имеет успешный опыт создания и функционирования социального предприятия, причем именно с вовлечением в его работу людей с инвалидностью.
САМ КОЛЛЕДЖ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1971 ГОДА, БЫВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ТЕХНИКУМОМ, в котором на протяжении того или иного периода времени то и дело менялись профильные акценты, сегодня выступает в качестве абсолютно самодостаточного учебного заведения, полностью обеспечивающего потребности марза в кадрах в сфере профобразования.
Из 17 лицензированных специальностей сегодня обучение в колледже ведется по 8 специальностям. Ежегодно руководство колледжа вкупе с марзпетараном обсуждает вопрос приоритетности и востребованности тех или иных профессий, которые нужны области именно на данный период. И именно по этим специальностям осуществляется прием студентов. Весьма здравый и рациональный подход. Например, в этом году открыли прием по специальности «туризм» и не прогадали – спрос оказался более чем впечатляющий. А теперь собственно о социальном предприятии, созданном при колледже…
«В последние годы мы принимали активное участие во всевозможных образовательных программах, плодотворно работали с международными организациями, включая Save the children, — говорит директор Вайоцдзорского регионального государственного колледжа Аргам ДОВЛАТЯН. – В конечном итоге эта организация стала работать с колледжем напрямую. В перспективе создания социального предприятия на предварительном этапе была профинансирована учеба, в которой оказались задействованы 40 человек с инвалидностью. Обучение велось по 2 специальностям: обработка дерева и программирование.
Что, собственно, представляет собой социальное предприятие? Это вид предпринимательства, имеющий целью решить определенные социальные задачи. В данном случае со стороны доноров — организации Save the children и ЕС — основной посыл заключался в том, чтобы задействовать в работе социального предприятия инвалидов. После получения финансирования 5 мая 2017 года был заключен договор, и с июня мы уже приняли на работу 5 человек, отобранных из тех, кто прошел обучение. Конечно, в контексте функционирования предприятия пока есть определенные проблемы, связанные с тем, что законодательное, налоговое поле окончательно не урегулировано. Ведь, по сути, речь идет о принципиально новом формате и «первых ласточках».
Между тем создание подобных предприятий – большой шаг вперед, это своего рода формирование новой культуры предпринимательства, делающей акцент на решение социальных проблем людей. В нашем случае – инвалидов. И если другие колледжи тоже начнут применять подобный опыт, это будет замечательно. Что же касается законодательных вопросов, думаю, в ближайшем будущем проблема решится…»
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА ЗАДЕЙСТВОВАННОСТЬ В РАБОТЕ социального предприятия инвалидов, в колледже были построены два пандуса – с тем чтобы люди могли при необходимости приезжать в инвалидных колясках. Было приобретено современное оборудование: лазерный станок для резки, гравировки и т.д., с помощью которого можно изготовлять всевозможные сувениры, выполнять гравировки на определенных изделиях; компьютеризированная вышивальная машина, трансформирующая рисунок в вышивку, цветовые и дизайнерские возможности которой поистине безграничны; современный принтер. Все это — многопрофильные установки, с помощью которых можно изготовлять все что угодно: сувениры, всевозможные коробки для изделий, вышивки, востребованные в гостиницах, и многое, многое другое.
«Когда мы начали эксплуатировать приобретенное оборудование, стало очевидно, насколько широкое поле деятельности открывается, — продолжает А.Довлатян. – Ведь в колледже у нас есть отдельная лаборатория, оснащенная профессиональными швейными машинами, предназначенными для обучения технологии швейного производства, есть также оснащенная современным профоборудованием лаборатория обработки дерева. И если связать все воедино, то можно действительно добиться многого в своей деятельности. И социальные предприятия станут прибыльными, состоявшимися формами предпринимательства. А для колледжей — это шанс обретения большей самостоятельности и, соответственно, снятия части груза с госбюджета.
Просто надо понимать, что дело новое, нужно время для становления и развития. А в контексте вовлечения людей с инвалидностью в работу социальных предприятий, кстати, есть еще один нюанс: это не только возможность для самих инвалидов быть интегрированными на рынке труда и в обществе, но и возможность для других членов коллектива изменить свое зачастую стереотипное восприятие людей с ограниченными возможностями. Что тоже крайне важно…»