НО ЕСТЬ (И, К СЧАСТЬЮ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ) место притяжения для всех желающих весело провести праздники. Вот уже в седьмой раз на столичном Северном проспекте начинает функционировать рождественская ярмарка. Еще в начале 2000-х деловой человек, основатель успешной фирмы Gourmet-Dourme по производству шоколада ручной выработки Пьер Багдадян задумал создать в Ереване островок красоты, добра, веселья, который в новогодние дни мог бы посетить любой желающий, послушать музыку, сфотографироваться у елочки или рождественского вертепа, полюбоваться различными сувенирами ручной работы с новогодней тематикой, наконец, поесть чего-нибудь или выпить… Связался с мэрией Еревана, получил добро.
Конечно, в первые годы дело шло трудно, бизнесмены не верили, а горожане не привыкли к подобного рода развлечениям — предпочитали праздничные дни проводить за столом с толмой, салатиками и тортами… Но постепенно дело пошло на лад. В прошлом году на проспекте стояло около тридцати домиков с самой разной продукцией — от сувениров до алкогольных напитков, от весьма изящных поделок народных умельцев до кофе с сосисками и глинтвейном.
В этом году от желающих выставиться на этой ярмарке уже нет отбоя, и организаторы были вынуждены многим отказать… Это говорит о том, что наши бизнесмены поняли, что если даже продать достаточное количество продукции в эти дни на проспекте из нарядных домиков и не удастся, то уж «шуму» будет наделано много. А реклама, пиар, презентация фирмы сегодня тоже дорогого стоят. А тут приятное с полезным — и людям приятно делаешь, и себя не обижаешь! И люди стали по-другому относиться к этому явлению.
Несмотря на то что официальное открытие ярмарки должно было состояться в субботу, люди стали там прогуливаться, что-то приобретать и даже интересоваться, чем будет торговать очередной, еще не открывшийся домик. Народ уже толпится и радуется. А почему бы и нет? Ведь эти рождественские ярмарки уже давно организуются в преддверии новогодних праздников чуть ли не во всех столицах. В эти дни подобное место является местом притяжения горожан. Ведь Северный проспект с его бутиками, подземной торговой улицей у нас и так уже превратился в некий Бродвей, Невский проспект, Тверскую улицу или Пятую авенью. А если там можно еще и послушать новогодние песенки, согреться чаем или чем-то покрепче, перекусить или попробовать что-то изысканное и оригинальное — почему бы и не погулять, приятно провести время в праздничной обстановке? Словом, идея и реализация очень к месту и должна приветствоваться всеми слоями общества.
БОЛЕЕ ТОГО, ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ И РАЗВИВАЮТ СВОЙ УСПЕХ. Ведь все начиналось в Аштараке, тогда там было всего несколько павильончиков, но и они вызвали большой интерес. Даже посол США в Армении приезжал несколько раз туда с семьей. Потом был Ереван. А в этом году базар добрался и до Гюмри. Правда, в скромном пробном варианте. Но если все пройдет удачно, то на будущий год и там будет функционировать ярмарка по полной программе. Более того, и в Степанакерт отправлены парочка праздничных торговых домиков. И уже есть планы организовать подобные ярмарки и в других городах республики — почему жители только крупных городов должны радоваться жизни?
Конечно, в организации такого «прозападного» веселья есть и спорные моменты. В первое время раздавались возгласы о несоответствии этого праздника армянской традиции — какое Рождество в декабре? Но ярмарка эта функционирует с 6 декабря по 6 января, т.е. охватывает и Рождество по армянскому религиозному календарю. Ведь отмечаем же мы женский месячник с 8 Марта по 7 Апреля, и никто не возражает и не ропщет!
Другое дело, что надо вводить и нашу родную символику в эти праздники. Уже много лет подряд идет борьба за внедрение в эфир армянских новогодних мелодий — что старых народных, что новых молодежных. Правда, пока результатов не видно… Вот Санта-Клаус и Jingle Bell и захватывают умы и сердца людей. Хотя организаторы и тут пытаются что-то делать. Наряду с немецкими колбасками и глинтвейном, горячим шоколадом и кофе «Американо» предлагаются оригинальные армянские кондитерские изделия. Наиболее интересное «таинов хац» с кунжутным маслом. Это практически новое армянское блюдо с халвой в тесте под названием «хморак». В прошлом году оно пользовалось большой популярностью на новогодней ярмарке. И в этом году павильончик с этим десертом уже стоит на проспекте. Кстати, на ярмарке есть два-три павильона, которые всю выручку от продажи своей продукции направляют в приграничье, неблагополучные районы, в благотворительные фонды, помогают многодетным семьям.
КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ В ВЫХОДНЫЕ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ НА ТЕРРИТОРИИ рождественской ярмарки запланированы концерты разных исполнителей. Будет много музыки, праздничных мероприятий для взрослых и, конечно, детей. Словом, там скучать не придется. А знаете, что больше всего радует? Это то, что подобные, действительно праздничные, мероприятия может быть научат нас веселиться. Я имею в виду настоящее веселье — с музыкой, танцами, праздничным гуляньем. И многие наши соотечественники наконец-то поймут, что Новый год, да и любое другое торжественное мероприятие — это не только заставленный яствами и напитками стол и беспробудная объедаловка, а еще и простое веселье с музыкой, танцами, шутками. Почему бы не отправиться 31-го вечерком на Северный, не полюбоваться на разноцветные огни, послушать музыку, пообщаться с людьми, может, выпить бокал вина, подышать морозным воздухом, набраться праздничного настроения и лишь потом бежать к новогоднему столу? Уже много лет говорится об этом. Может, в этом году воз сдвинется с места?