Логотип

КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ» НА 2018-2020 гг.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ председатель правления — генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Грант ТАДЕВОСЯН заявил, что каждый год количество новых абонентов газораспределительной сети в Армении увеличивается на 9-11 тысяч. Он отметил, что в настоящее время уровень газификации в Армении составляет 96%. На будущий год предусматривается увеличение потенциальных абонентов еще на 9 тысяч.

 Г.Тадевосян заметил, что во всех марзах страны имеются села, которые не подключены к распределительной сети из-за отдаленности от магистрального газопровода. Их подключение связано с экономической эффективностью. Если это приведет к удорожанию газа, то, соответственно, это нецелесообразно. «Эти вопросы обсуждаются Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, и инвестиции, которые не приведут к дополнительному повышению тарифа на газ, будут осуществлены», — сказал Грант Тадевосян.

 Согласно инвестиционной программе ЗАО «Газпром Армения» на 2018-2020 гг., будет выделено 32,4 млрд драмов (без учета НДС). Эти средства пойдут на строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и резервуара для газа в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.

На расширение Абовянского газохранилища в 2018-2020 гг. будет направлено 19,4 млрд драмов. «В начале нашей деятельности вместимость хранилища составляла 70 млн куб. м газа, к концу 2018 года она дойдет с нынешних 163 до 180 млн», — отметил Грант Тадевосян. Важность этого объекта для жизни республики трудно переоценить, учитывая случаи временного прекращения или ограничения поставок газа в Армению.

 В этом же ряду проблема строительства новых газопроводов с их переносом на территорию Армении. «Речь идет о газопроводах диаметром 700 и 1000 мм, расположенных на территории Грузии, — отметил Г.Тадевосян. — Их маршруты: Красный мост — Алаверди (700 мм) и Красный мост — Севкар-Берд (1000 мм). Газопроводы проходят по приграничной заминированной территории, и это создает сложности при эксплуатации. Стоимость строительства новых магистральных газопроводов составит 8 млрд 370 млн драмов».

Согласно инвестиционной программе «Газпром Армения», наибольший объем капвложений планируется осуществить в 2020 году — более 22 млрд драмов.     

 ЗАО 'Газпром Армения'ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА абонентов, Г.Тадевосян сообщил, что за 11 месяцев 2017 года население потребило больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, так что говорить о снижении количества абонентов не приходится. А ЗАО «Газпром Армения» в свою очередь делало и будет делать все для стабильной деятельности компании и обеспечения качества услуг.

Надо отметить, что по уровню газификации Армения сегодня находится в числе лидеров не только в регионе, не только среди стран постсоветского пространства, но и в мире. Еще в прошлом году он (уровень газификации в Армении) составлял 96%. В октябре 2016 года на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил: «В Армении высокий уровень газификации – 96% – и надежная система газоснабжения».

Между тем в Азербайджане, богатом газовыми месторождениями, этот показатель достигает лишь 90%. Грузия газифицирована примерно на 80%.

Для сравнения надо отметить и то, что уровень газификации в России, где сосредоточено примерно 35% мировых запасов газа, составляет 67%, в Казахстане — 46%.

Самой газифицированной страной в мире считается Голландия (99%), в среднем же по Европе уровень газификации составляет 90%. Так что 96-процентная газифицированность Армении действительно весьма впечатляющий показатель развития отечественной сферы газоснабжения.