ЭТИМ КОММЕНТАРИЕМ АДВОКАТА КАРЕНА САРДАРЯНА НАЧАЛАСЬ минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне негодовавших по поводу принятия резонансного законопроекта о семейном насилии. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов в полной растерянности пытались понять, чем им грозит также новый Налоговый кодекс, и обсуждали, почему в стране все так безропотно приняли очередную волну роста цен. Александр Геронян в связи с этим написал: «Меня до сих пор удивляет то обстоятельство, почему из-за в принципе не такого уж значительного повышения цены на свет в свое время случился многотысячный митинг «ЭлектрикЕреван», то есть несоизмеримость «электропротеста», длившегося не один день, была очевидна. Но, видать, было лето, жарко, времени свободного хватало, организаторы нашлись, хотя в итоге – пшик. А сейчас, когда налицо такая волна подорожаний, когда в стране происходят вещи куда более серьезные, общество никак не реагирует. Полный общественный пофигизм». В ответ френды иронично отметили, что «народ занят обсуждением гораздо более важной темы: подросткового секса».
Действительно, вся неделя прошла в дискуссиях вокруг персоны главы Минздрава Левона Алтуняна и его очередного крупного кикса. Виртуальное сообщество в один голос потребовало отставки горе-министра, который на фоне скандала из-за обязательной вакцинации девочек препаратом «гардасил» сперва заявил, мол, в Армении провели опрос, согласно которому в стране каждая четвертая девочка (25%) в возрасте до 15 лет уже имеет сексуальный опыт, а потом из-за тотальной критики «поправил» сам себя, отметив, что «перепутал» мальчиков с девочками. Гоар Рштуни и целая армия солидарных с ней френдов были возмущены в первую очередь тем, что Алтунян «покушается на святое, на честь армянских девушек, выставляет их в аморальном свете, опорочив не только образ армянки, но и репутацию страны, поскольку такая статистика, если она правдива, свидетельствует о массовой уголовщине и тотальном совращении несовершеннолетних, а также о полной некомпетентности правоохранительных органов».
«И как ему не стыдно?! Даже если это было бы правдой, как можно такое заявлять на весь свет?! Неужели он полный идиот и никак не поймет, что перед СМИ надо держать язык за зубами?! То рожениц покойных оскорбит, то пенсионерок, вызывающих «скорую помощь», то еще кого-нибудь! В любой нормальной стране подобный политик давно ушел бы в отставку, а он нет, кресло министерское, видно, понравилось очень! Его надо привлечь к ответственности, а не просто требовать отставки!» – писали разгневанные активисты во главе с Давидом Паряном и Тароном Айвазяном.
КРУПНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ НЕЗАДАЧЛИВОГО ЧИНОВНИКА ИНИЦИИРОВАЛ также блогер Тигран Кочарян (Слон): «И этот человек возглавляет у нас целую систему здравоохранения, мы доверили ему такую важную сферу! Понятно, что ради вакцинации против ВПЧ (вирус папилломы человека. — Л.А.) он готов на все, но из-за этой пары грошей можно выставлять аморальными 1/4 нашей молодежи? А если развить его мысль, то налицо множество фактов педофилии, о которых министру было известно, и их он скрывал. Посему призываю правоохранительные органы рассматривать данную мою запись как прямое сообщение о преступлении, а если окажется, что министр соврал, то привлечь его к ответственности за распространение заведомо ложной информации… Уверен, что он даже не «подправил» бы свою оговорку, если бы из-за нашей реакции не осознал, что его слова имеют отношение к уголовщине». Тигран Барсегян предположил, что уже начинает действовать подписанное с ЕС соглашение: «Налаживаем контакты с Европой, подписываем обязательства по законам, вот и статистику теперь надо подгонять под европейскую, вот и все». Арсен Сиреян обратился с вопросом к главе правительства Карену Карапетяну: «Уважаемый г-н премьер-министр, скажите, вот вы своим другом на этом посту довольны?! Теперь вся нация натерпелась от вашего кореша, неужели вы не понимаете, что поминать дурным словом будут не только его, но и вас? А вы вроде питаете надежду сохранить пост и после апреля 2018 г.». Гоар Саркисян же заявила, что «весь сыр-бор возник из-за простого желания медицинской мафии разжиться на коррупционных схемах, поставках препарата «гардасил» и грантах и все это под мудрым руководством Алтуняна».
На этом фоне в отдельный лагерь собралась значительная масса юзеров, считающих, что «настала пора поговорить начистоту, снять ханжескую личину и признать то, что подрастающее поколение и молодежь придерживаются совсем уже иных нравов». Ser Go в связи с этим заявил: «Во-первых, секс с подростком – это НЕ педофилия, максимум – совращение несовершеннолетнего. Естественно, только в том случае, если партнер совершеннолетний. Очевидно, что подавляющее большинство половых отношений между несовершеннолетними относится к сексу между подростками, т.е. ни о каком совращении, а тем более педофилии речи не идет. Во-вторых, я, конечно, не знаю, каков реальный процент, но очевидно, что не ноль, и очевидно, что он будет расти и рано или поздно сравняется со среднеевропейскими показателями. В-третьих, неприятие прививок в нашем обществе просто поражает».
ПОКА ЮЗЕРЫ, ПОУЧАВШИЕ МИНИСТРА НРАВСТВЕННОСТИ И ЭТИКЕ, САМИ вовсю рассказывали, кто и сколько подростков встречал у венерологов и гинекологов, Арман Тадевосян написал: «Секс между подростками, как и секс совершеннолетнего с подростком нельзя считать педофилией: в первом случае это вообще не преступление, а во втором это совращение несовершеннолетнего. Во всяком случае я в своей врачебной практике встречал много девушек в возрасте 16 лет, живущих активной половой жизнью. Сравнение с европейскими странами и статистикой – это оставшийся с советских времен пережиток . Имеем то, что имеем, и в этом никто, кроме нас самих, не виноват. И пусть министр наш несколько инфантилен, сказал не то и не так, но суть его мессиджа не должна меняться: речь идет об очень важных прививках, а массовая агрессия не видавшего эпидемий поколения в отношении вакцинаций против полиомиелита, туберкулеза, менингита и пр., – вот это настоящая трагедия, последствия которой мы еще увидим». И только Арарат Степанян задал один из самых уместных вопросов: «А кто вообще позволил проводить такие незаконные соцопросы среди несовершеннолетних да еще и цитировать результаты, спорить вокруг них?! Если такие опросы вообще проводились, хотя вряд ли. И все участники этих споров выглядят не менее странно, чем сам министр, ибо спорят ни о чем. Не было ни опросов, ни исследований, у нас нет обязательных проверок на девственность среди школьниц, как в исламских странах, чтобы знать что-то наверняка. И слава богу, что всего этого нет! Все прочее – просто от полной неграмотности».
От этих бурных дебатов сетевую общественность отвлекло решение правительства отменить нерабочие дни 3, 4 и 5 января. Сперва пользователи соцсетей впали в панику, ибо подумали, что речь идет о ближайших новогодних каникулах, но потом, установив, что дело касается 2019 г., несколько успокоились, а небольшая группа активистов даже приветствовала идею, поскольку «нельзя столько сидеть дома и жрать». Впрочем, не все с этим согласились. Нарек Корюнович заявил: «Весь год наш народ пашет, работаем, как рабы, за копейки, большая часть без выходных, без отпусков либо фиктивно уходя в отпуск лишь на бумаге. Каторжный труд прекращался всего на несколько праздничных дней, на Новый год и Рождество, но правительству и этого стало жалко для нас. Сравниваетесь с передовыми странами?! Так отчего же вы не повысите зарплаты, как в этих странах, или не сократите рабочий день до 6 часов, не снизите пенсионный возраст?! Или вам только поганое нравится перенимать?!» Асмик Будагян саркастично добавила: «Оказывается, социально-экономическому развитию нашей страны мешали именно эти 3 дня! Нецелесообразно! Это надо же! Вот в чем была причина всех наших бед согласно обоснованию правительства!»
Необычным завершением недели стала запись советника генпрокурора Гора Абрамяна по следам недавней речи президента Сержа Саргсяна о хищениях бюджетных средств среди глав общин. Сельские старосты в кои веки попали в поле зрения виртуальной общественности — и все в ужасе ахнули от опубликованных советником данных: «В 2017 г. было возбуждено 34 уголовных дела в отношении руководителей общин по фактам должностных преступлений».