Впрочем, он добавил, что существуют и другие мнения, мол, Армения никогда не станет этим мостом. Но посол «глубоко убежден, что Армения сможет обеспечить эту связь».
РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ МОЖНО СТРОИТЬ российские предприятия, которые не имеют прямого выхода на ЕС. Евросоюз также может строить предприятия, не имеющие прямого выхода на РФ и ЕАЭС, пояснил Волынкин, добавив: «Армения может стать хабом, который привлекал бы к себе капитал из России и других стран и потом мог бы свободно направлять в другие страны свою продукцию. Обойти любые санкции можно при помощи такого развития».
В этой связи посол напомнил, что буквально на днях открылась свободная экономическая зона в Мегри, на которую возлагаются большие надежды. И хотя перспективы здесь, по словам Волынкина, большие, однако в его словах явно промелькнул некоторый скепсис: «Посмотрим, поскольку это не первая подобная экономическая зона в Армении. Тут главное — подойти с умом. Я оптимист и считаю, что здесь есть большие перспективы».
Отвечая на вопрос о роли России в деле нормализации армяно-турецких отношений, посол отметил, что Россия готова помочь договаривающимся сторонам, однако нормализация отношений между Арменией и Турцией – это вопрос двусторонних отношений. И если наметится возможность достижения договоренностей между двумя странами, то Россия всегда готова подключиться к диалогу и содействовать ему. Волынкин, отметив, что Армения находится в условиях фактической блокады двух ее границ с Турцией и Азербайджаном, подчеркнул: «Россия заинтересована, чтобы в регионе Закавказья были мир, стабильность и спокойствие. Поэтому мы всегда готовы оказать содействие предпринимаемым шагам по урегулированию этих отношений».
РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ВОПРОСА О СКАНДАЛАХ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. На просьбу одного из журналистов дать оценку армяно-российскому сотрудничеству в информационном поле, посол отметил, что в целом оно удовлетворительное. «К сожалению, время от времени появляются комментарии, будоражащие общественность в обеих странах», — сказал Волынкин, посоветовав «не придавать этому большого значения и не уделять внимания высказываниям некомпетентных людей, которые мало что знают о реалиях российско-армянских отношений, об истинном состоянии дел». Вместе с тем он отметил, что огромная ответственность лежит на СМИ и журналисты, политологи, эксперты, блогосфера – все должны осознавать, чувствовать эту ответственность, в том числе нравственную.
Отметим, что в своем вступительном слове посол заявил, что «никакие невзгоды не могут повлиять на союзнический характер армяно-российских отношений». По его словам, 2017-й, который прошел под знаком 25-летия установления дипломатических отношений и 20-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, отметился высокой динамикой развития двусторонних отношений и активного политического диалога на всех уровнях. Волынкин также отметил, что в уходящем году Армения и Россия внесли ощутимый вклад в развитие евразийских интеграционных процессов, а также по линии ОДКБ.