Логотип

100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ

ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ ТАКОВА. ЕЩЕ В 2015 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ разработало и организовало молодежный конкурс «100 идей для Армении», и конкурс этот проводится в республике вот уже третий год подряд. Целью конкурса является развитие инновационного мышления молодежи, вовлечение молодежи в вопросы социально-экономического развития республики, содействие научно-техническому развитию и гражданским инициативам в области инновационных проектов. С 2017 года конкурс стал общеармянским, и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из Армении и диаспоры получили возможность принять участие в конкурсе. По распоряжению министра спорта и по делам молодежи организован оргкомитет Всеармянского молодежного конкурса, из ученых и экспертов разных областей науки создан экспертный совет, который и должен отбирать из многочисленных представленных заявок и проектов лучшие.

В 2017 году конкурс проводился в следующих категориях: 1) Сельскохозяйственные науки и биотехнология. 2) Живые системы (медицина, биотехнология, фармакология, нанотехнологии…). 3) Точные науки (математика, физика, информатика…). В означенный день в Ереванском государственном камерном театре состоялась выставка-презентация заключительного этапа лучших инновационных проектов и научно-технических разработок. Согласно полученным экспертным оценкам, победителями из девяти финалистов были признанны следующие проекты в областях точной науки, сельскохозяйственной науки и живых систем – Forest Berg (авторы Мариам Степанян и Альберт Амирбекян), «Биопластики как залог зеленого будущего» (авторы Ашхен Арзуманян и Эмилия Симонян), «Патоген армян» (авторы Мария Никогосян, Анаит Оганесян и Овсеп Казарян).

 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИК СОЖАЛЕНИЮ, ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА, в отличие от прошлых двух лет, в этом году по непонятным причинам практически не было ни одного проекта, представленного молодыми учеными диаспоры – то ли новых проектов у тамошней научной молодежи не было, то ли они не получили информацию о проведении такого конкурса. Опять-таки, по словам представителя министерства, с их стороны было сделано все, чтобы такая информация дошла до научного сообщества в диаспоре. Но что-то не сработало на сей раз. Может, не привлек размер предложенного призового фонда?

В республике давно говорится об острой необходимости поддержки новых инициатив молодых ученых, о повышенном внимании к нуждам этой категории талантливой молодежи, о создании для их идей зеленого коридора и пр. Что-то, конечно, делается, но явно, к сожалению, недостаточно. Вот и в данном случае призовой фонд конкурса составил 2 миллиона драмов на всех участников. Т.е. каждый победитель получил по пятьсот тысяч. На что могут потратить эти деньги ребята? Организаторы заверили, что никаких ограничений в данном вопросе нет – они могут употребить их на приобретение оборудования, на проведение дальнейших экспериментов, поездку на международный молодежный научный форум или потратить на личные нужды. Конечно, личные нужды бывают разные и на что-то, может быть, этим ребятам и хватит этих денег. Но суммы эти слишком скромны для работ в выбранных учеными областях.

Например, проект «Патоген армян», представленный специалистами Института биотехнологии, требует гораздо больших вложений, и полученной ими суммы явно не хватит даже на часть исследовательской работы по данной теме. Но, опять-таки по словам официального лица, эта сумма из небюджетных средств — максимум того, что смогло выделить министерство. Причем в прошлом году, например, экспертный совет решили наградить не три, а четыре научных коллектива, а призовой фонд был такой же, и делить его пришлось уже на четыре части.

КОНЕЧНО, ТО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ОЗАБОЧЕНО ЭТИМ ВОПРОСОМ, ПРОВОДИТ подобные конкурсы и в силу своих возможностей пытается помочь развитию молодой науки принять меры для приостановки утечки мозгов за рубеж, — это похвально и заслуживает положительной оценки. Но предпринимаемых мер пока недостаточно. Может, следует привлечь спонсоров из бизнеса, имеющего отношение к данным наукам, запросить средства у различных фондов. Может, совет молодых ученых, еще какая-нибудь молодежная организация имеют право и возможность обращаться в коммерческие структуры, различные организации диаспоры с целью пополнить и сделать грантовый фонд более значимым.

Победители конкурса этого года кроме сертификатов первой, второй и третьей категории и денежных призов получили также право принять участие в таком же конкурсе, но уже в масштабе СНГ в марте 2018 года. Очень хочется надеяться, что и там наши ребята не ударят в грязь лицом и привезут дипломы и денежные призы, которые позволят им работать над своими идеями без проблем.

По ходу церемонии вручения сертификатов и официальной части на сцену выходили упомянутые выше музыкальные коллективы и развлекали публику, что превратило серьезную церемонию в настоящий молодежный праздник. Ну а после окончания мероприятия в холле Камерного театра под звуки джаза и шипенье шампанского собравшиеся поздравляли молодые таланты науки.