Логотип

КОГДА ПОЕТ ДУША

В ЕРЕВАНЕ АРТИСТ ЧАСТО ВЫСТУПАЛ В КОНЦЕРТАХ, УСТРАИВАЛ СОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, был занят в оперных спектаклях, радуя слушателей искренностью, трепетным человеческим чувством. Здесь звучали полные поэзии и одухотворенности романсы армянских и русских композиторов, современных авторов, арии из различных опер, неаполитанские песни. Свободно и непосредственно переходил певец из одного эмоционального состояния в другое, всегда находя нужные вокальные штрихи и краски, передавая «внутренний нерв», драматическую пульсацию музыки.

После тончайшего проникновенного романса Чайковского «То было раннею весной…» артист способен сразу перейти к насыщенным яркими, эмоциональными контрастами романсам Рахманинова или к взволнованной драматической арии Моси из оперы «Ануш», от поражающего страстностью натуры князя Игоря к искристому, веселому Фигаро «Севильского цирюльника» Россини.

Свежее, глубокое воплощение нашли в его исполнении романсы и песни армянских композиторов — А.Спендиарова, Романоса Меликяна и Гегуни Читчян, Н.Галантеряна и других. Здесь проявились свойственные певцу легкость, музыкальность, точность ритмического рисунка, полная певческая и актерская раскрепощенность.

Что же привело Арташеса Айряна на концертную эстраду и оперную сцену? Что сделало артистом?

Любовь к музыке, которая часто звучала в их доме. Он имел огромную коллекцию пластинок и по ним знакомился с голосами знаменитых певцов — Карузо, Джилли, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Еще в годы учебы в Бакинском музыкальном училище на голос студента первого курса обратили внимание, и он был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им.Ахундова. На его сцене он исполнил многие партии из опер русской, зарубежной и азербайджанской классики, а также произведения современных авторов. Особенно удался ему образ Неморино в опере «Любовный напиток» Доницетти. По отзывам музыковедов, Айрян хорошо чувствовал музыку, свободно держался на сцене, нигде не переигрывал. А ведь тут можно было легко впасть в мелодраму, поддавшись внешним ситуациям сюжета. Впечатление от игры Арташеса Айряна было самое отрадное. С каждым годом расширяется репертуар певца, с каждой ролью раскрывается его творческая личность.

ПОЛНОСТЬЮ АРТИСТ РАСКРЫЛСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА в партиях Аршака II в одноименной опере Чухаджяна, Моси в «Ануш» Тиграняна, ди Поза в опере «Дон Карлос», графа ди Луна в «Трубадуре» Верди, Роберта в «Иоланте» Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Валентина в «Фаусте» Гуно, а на концертной сцене в ариях из опер А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Римского-Корсакова, А.Спендиарова, А.Тертеряна, Ю.Геворкяна, О.Тактакишвили. Оперная и концертная деятельность как бы взаимно дополняют друг друга. Сольные выступления раскрывают новые грани его искусства, обогащают вокальное мастерство.

Особенно хотелось бы выделить такие страницы концертных программ артиста, как исполнение произведений армянских авторов — Э.Мирзояна, Ал.Арутюняна, А.Аджемяна, Г.Арменяна, М.Вартазаряна.

Его выступление в Душанбе во время фестиваля народов СССР отмечала союзная пресса: «Исполняя народную «Песню пахаря», А.Айрян продемонстрировал могучий, словно созданный для выступлений на открытой площадке голос». Айрян нередко становится первым интерпретатором новых произведений. Вспомним вокальный цикл «Памятник «матери» Ал.Арутюняна, песни Гегуни Читчян.

Петь сольный концерт, даже отдельные произведения, также ответственно и трудно, как и главную партию спектакля, здесь надо не только спеть, но и сыграть. Ведь романс, песня — это судьба человека, его чувства, глубоко затаенные, которые затронет только прикосновение искусства. «Для меня приготовить партию не значит выучить музыкальный и словесный текст, — признался однажды артист. — Внутренне зажить другой жизнью, ощутить ее каждым своим нервом — вот что главное. Как только начинается работа над образом, я уже больше ни о чем другом не могу думать».

Широка была география концертной деятельности Айряна. Где только он ни пел: перед шахтерами Краснодара и рыбаками Сахалина, в бескрайних степях Казахстана и высоко в горах родной Армении. Артисту аплодировали слушатели Венгрии, США, Австрии, Сирии, Монголии, Ирана. До переезда в США заслуженный артист Армении Айрян выступал в содружестве со своим давним партнером, замечательным пианистом-аккомпаниатором Георгием Кузановым, покоряющим аудиторию тонким ощущением стиля музыки.

Репертуар артиста продолжал расширяться и в США. С особым успехом он исполнял в Америке одну из ведущих партий в опере Т.Чухаджяна «Земире».