Логотип

ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ

НО СЧИТАЛ ЛИ КТО-НИБУДЬ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МЫ ТРАТИМ ПОПУСТУ, причем не по собственной воле, а из-за нерадивости сотрудников той или иной организации, сферы обслуживания, транспорта? Вспомните, сколько раз вам приходилось ходить за какой-то бумажкой по той простой причине, что сотрудник не оказался на месте, он вышел, но очень скоро придет». Я понимаю, у всех бывают личные проблемы, но дело в том, что, отпуская сотрудника в рабочее время по личным делам, начальник должен позаботиться о его полноценной замене на этот период времени, чтобы не страдала работа.

…Утро в одной из телефонных компаний, почти нет посетителей. Нужно всего лишь заплатить за интернет. Операция занимает от 3 до 5 минут. Но в офисе из шести операторов сидят лишь четверо. Подхожу к одной: «У меня много работы, подойдите к другому окну». Подхожу к свободному окну: «У меня программа не работает, я жду техника». Иду к третьему – там та же проблема с компьютерной программой. В результате у единственного работающего окна уже собралась очередь.

«А вы подойдите к последнему окну – оно специально для оплаты услуг и других мелких задач», — советуют мне. Там — никого. «А где работник?» — «Вышла, скоро придет!», — звучит обнадеживающий ответ. Терпеливо жду пять, десять, пятнадцать минут, обращаюсь опять в «старые» окна. — «Нет, компьютер не заработал, но вы подождите, сотрудница из последнего окна сейчас придет».

Наконец появляется сотрудница. «Где вы были, почему я должен  ждать вас?» Ответ звучит просто обезоруживающе: «Я всего на 20 минут вышла и, кстати, ради вас!» — «Не понял!» — «У меня с утра не было мелких купюр и монет в кассе, я побежала в ближайший банк менять крупные купюры». Доводы клиентов о том, что касса должна быть готова к обслуживанию до открытия офиса, воспринимаются без должного внимания и, более того, в штыки. Посетитель, клиент не должен страдать. Ведь никто не примет во внимание мой довод оплатить коммунальные услуги позже назначенного срока – вырубят электричество или воду   за милую душу. А все эти установленные правила только для клиентов, простых граждан? Чем-то это напоминает психологию продавщицы, которая из-за «усталости» ошибается, но всегда почему-то в свою пользу!

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД ОДИН КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ ИЗ ГЕРМАНИИ часто приезжал в Армению и оказывал армянской науке неоценимую помощь: привозил массу необходимого научного оборудования в дар нашим НИИ, оказывал всяческое содействие и налаживал совместную работу. И каждый раз, уезжая, он повторял одну и ту же фразу: «Вы, армяне, очень хорошие люди, работящие, добрые, активные, умные. Вот только одного я понять не могу: почему вы всегда опаздываете к назначенному часу, ничего не делаете вовремя, не следите за часами? Когда я спрашиваю о чем-то, мне чаще всего отвечают: «Я завтра позвоню и скажу». Что значит завтра? Когда завтра? У меня других дел больше нет?»

С его последнего визита в нашу страну прошло уже около 20 лет, но, к сожалению, с тех пор у нас ничего не изменилось. Боюсь, что стало еще хуже. Все стали менеджерами, маркетологами, мерчандайзерами, офис-менеджерами, а порядка в этих же офисах не прибавилось.

В последнее время в Ереване появилась еще одна напасть, бич многих крупных городов – автомобильные пробки. Да, знаю, что за последние годы в Армению ввезли огромное количество машин, что многие улицы наших городов узкие, не предназначены для такого потока автотранспорта. Но это не ответ! В старых европейских городах улицы еще уже, а машин еще больше. Просто там порядка больше. Никто не лезет поперек, пытаясь пролезть в «горлышко» потока, тем самым закупоривая и его. А если у нас еще, к несчастью, на дороге случается авария, то ввиду «позднего прибытия» соответствующих служб, страховых агентов магистрали образуется пробка на час, а то и больше.

Скажите, пожалуйста, почему сотрудники этих агентств не могут прибыть на место сразу же после получения вызова? Работы много, не успевают? Возможно. Но тогда опять напрашивается простой вывод –дополните свой штат, обучите и пусть бегают. Ведь полно безработных. Я уж не говорю о владельцах машин, попавших в аварию. Ну а мы, пассажиры, почему должны ждать, когда разрулят очередной затор?

Пока мы сами — каждый на своем месте — не наведем порядок, ничего не получится. Никакие законы, указы и распоряжения не помогут. Законы чаще всего хорошие. Исполнение страдает.