БЕЗУСЛОВНО, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ открытие свободной экономической зоны «Мегри». Конечно, пока слишком рано говорить об успехе этого проекта, но в том, что его потенциал огромен, сомнений быть не может. СЭЗ «Мегри» реально способна стать хабом, весьма интересным для европейских, российских, иранских бизнесменов, она имеет шанс привлечь серьезные инвестиции и оказать значительное позитивное воздействие на развитие армянской экономики в целом. Напомню, что, согласно прогнозам, в СЭЗ будут действовать 70 компаний, общий объем инвестиций которых составит 100-120 миллионов долларов. Кроме того, здесь будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Так что проект действительно многообещающий. Впрочем, повторюсь, пока речь идет о потенциальных возможностях.
Другой экономической чертой этого года стала программа фонда «Клуб инвесторов Армении» и концерна «Ташир». В ноябре стало известно, что группа компаний «Ташир» совместно с фондом «Клуб инвесторов Армении» и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов.
Как сообщил в ходе презентации инвестпроектов вице-президент группы компаний «Ташир» Карен Дарбинян, инвестиции будут осуществлены по двум направлениям: распределительные сети и производство электроэнергии. Основной инвестицией в гидроэнергетику в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС «Шнох». Вторым крупным вложением станут инвестиции в размере 900 млн долларов в модернизацию компании «Электрические сети Армении». Конечно, хотелось бы, чтоб столь крупная инвестиционная программа была более диверсифицированной, затрагивая и ряд других сфер. Но в любом случае, вложенный в энергетику миллиард станет мощным импульсом для развития всей армянской экономики.
ЕСЛИ В УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ 2017 ГОД ЛИШЬ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО процессам, плоды которых собирать можно в будущем, то в области развития туризма можно говорить уже о результатах. В текущем году здесь зафиксирован довольно внушительный успех. В частности, речь о турпотоке в Армению, выросшем на 20%. Приведу еще несколько интересных данных: туристический поток из России в Армению вырос более чем на 30%, пассажиропоток через два армянских аэропорта увеличился на 20%. Показатели, согласитесь, впечатляющие, если учесть, что такая динамика отмечена всего-то за год. Добавлю и то, что, согласно статданным, в 2017-м отмечен 7-процентный рост экономической активности в Армении. Очевидно, что в этом не последнюю роль сыграл именно туризм.
А еще в 2017 г. в Армении зафиксирован рост экспорта почти на 20%, внешнеторгового оборота в целом — более чем на 22%. ВВП вырос на 7%. Словом, макроэкономические показатели достаточно позитивны. Другое дело, что выглядят они таковыми на фоне прошлогодней ситуации. Напомню, что в 2016 году имели место по меньшей мере два форс-мажора для страны в целом и для ее экономики в частности. Речь об апрельских событиях на фронте и июльском вооруженном захвате здания ППС в Еревана. Вне всяких сомнений, эти ЧП оказали существенное негативное влияние на экономическую жизнь страны. В этом году экономика Армении, пожалуй, избегла столь серьезных потрясений. Так что вовсе не удивительно, что в общем сегодня заметна положительная динамика.
Остается надеяться, что она сохранится и в будущем году. Хотя это будет сложнее, поскольку фон 2017-го мрачным назвать нельзя…