25 декабря на станции Кармир Блур ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в присутствии министра транспорта, cвязи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна состоялось торжественное открытие системы электрической централизации, обеспечивающей сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.
ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ и требования норм охраны труда и техники безопасности работников станции. Время формирования поездов при электрической сигнализации сокращается с 2 часов до 45 минут.
Станция Кармир Блур построена и сдана в эксплуатацию в 1968 году для обслуживания крупнейших промышленных предприятий Еревана, таких как «Армэлектромаш», «Армгидрострой», «Метрострой», Домостроительный комбинат, «Арпа-Севан», республиканские торговые базы, международный аэропорт «Звартноц». По своему назначению станция является грузовой, она открыта для осуществления грузовых и коммерческих операций. Общее количество станционных путей — 7.
На станции Кармир Блур расположено 2 контейнерных таможенных терминала компаний «Апавен» и «Транс Альянс», при взаимодействии с которыми ЗАО «ЮКЖД» осуществляет интермодальные перевозки в экспортном и импортном сообщении.
К станции примыкают 23 действующих подъездных путя предприятий Армении, с которыми организована работа по погрузке и выгрузке грузов. Крупнейшими предприятиями, примыкающими к станции Кармир Блур, являются «Апавен», «Транс Альянс», международный аэропорт «Звартноц», «Си Пи Эс Ойл».
Главными направлениями деятельности станции Кармир Блур являются организация контейнерных перевозок в импортном и экспортном сообщении между Республикой Армения и странами Европы, Азии и Америки, организация перевозки медного концентрата в экспортном сообщении, перевозки авиатоплива международного аэропорта «Звартноц» и перевозки нефтеналивных грузов компании «Си Пи Эс Ойл». Среднемесячный вагонооборот станции составляет 2200 вагонов. Доля грузовой работы — 20% от общей грузовой работы ЗАО «ЮКЖД».
В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЮКЖД» СЕРГЕЙ ВАЛЬКО отметил, что с 1994 года система централизации не действовала, что значительно затрудняло работы. В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое.
«Работа по включению электрической централизации на станции проводилась в 3 этапа, — сказал C.Валько. — На первом этапе в электрическую централизацию включены стрелочные переводы направления Разъезд 9 км — Кармир Блур в целях ускорения прибытия и отправления поездов на станцию. Затем на обеих горловинах станции были установлены маневренные колонки для ускорения цикла маневренных работ при организации погрузки и выгрузки вагонов. И, наконец, на 3 этапе в течение 2017 г. были организованы работы по включению в электрическую централизацию 4 путей и 18 стрелочных переводов, что повысит безопасность движения поездов при приеме и отправлении, безопасность маневренной работы на станции, а также позволит ускорить перевозочный процесс, затрачиваемый на прием, отправление и формирование поездов».
Отметим, что реконструкция электрической централизации стрелок и сигналов повысила эффективность работы станции в 3 раза. Установлено 24 светофора,18 стрелочных приводов, проложено 6800 сигнальных кабелей, отрегулирована работа всех без исключения технических средств. В будущем году аналогичные работы будут проведены на станции Зод, где осуществляется погрузка золотоносной руды.