Логотип

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я САМ РЕКОМЕНДОВАЛ ДАВИДА МЕЛКОНЯНА на международный джазовый конкурс, на котором он, как и ожидалось, выиграл первую премию. Сегодня он участник наших лучших джазовых групп и полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Как-то Давид упомянул про своего младшего брата Даниела, который, по его оценке, хорошо играет на трубе. Я опять-таки скептически улыбнулся — старший брат радеет за младшего. Но вот в 2014 году, наблюдая по ТВ за перипетиями 15-го Международного телевизионного конкурса молодых музыкантов «Щелкунчик», я увидел Даниела на сцене. Ну а когда узнал, что он удостоился «Бронзового Щелкунчика», понял, что это более чем серьезно. Ну и, наконец, последняя новость: Даниел Мелконян вернулся с 9-го Международного конкурса трубачей, проходившего в Болгарии в ноябре этого года, с первым призом. Конкурс состоял из двух этапов: в первом приняли участие представители 10 стран, во втором осталось уже 5 стран. Это уже третий международный конкурс, в котором успешно участвует молодой армянский трубач.

Про дедушку и брата Даниела уже сказали, но надо еще упомянуть, что бабушка — пианистка, мама — преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. И, наверное, нет ничего странного в том, что играть на трубе он начал с 7 лет, а в 8 лет уже принимал участие в конкурсе.

Со студентом первого курса Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Даниелом Мелконяном мы беседовали на скамеечке, в сквере рядом с консерваторией.

— Поздравляю с очередной победой! Расскажи немного о конкурсе.

— Конкурс состоялся в болгарском городе Стара Загора. В нем участвовали 30 человек. СНГ представляли Россия, Азербайджан, Армения. Были еще трубачи из Турции, Польши, конечно, Болгарии, других европейских стран. Азербайджанец и турок выбыли сразу после первого тура. Во второй прошли европейцы и я. В первом туре я сыграл концерт Й.Гайдна и «Скерцо» В.Щелокова. Во втором туре представил «Сонату» П.Хиндемита и «Весенние воды» С.Рахманинова.

— А как ты вообще попал на этот конкурс?

— В прошлом году в Москве я встретился с одним из его организаторов. Он и посоветовал мне принять участие. Ну а дальше, как говорится, дело техники — по интернету подал заявку, ее приняли, и я поехал. Билеты на поездку мне предоставило Министерство культуры Армении, за что я выражаю свою искреннюю благодарность. А остальные расходы взяла на себя организация «Еразард», которая постоянно помогает молодым музыкантам с приобретением инструментов, обеспечением поездок на конкурсы, фестивали.

— А что дает участие в подобных конкурсах?

— Конкурс — это прежде всего опыт, общение, это знакомства с новыми лицами в своей области. Узнаешь, кто как играет, как занимается, знакомишься с современными тенденциями развития музыки в твоей области. Если говорить конкретно о моей данной поездке, то это все вышесказанное плюс общение с такими звездами-исполнителями на трубе, как, например, американец Рональд Ромм, один из лучших сегодня трубачей, бывший участник легендарной группы Canadian Brass, играющей все на свете, — от музыки барокко до джаза, или Андрей Иков, первая труба оркестра Большого театра. Поверьте, общение с музыкантами такого уровня, советы таких мастеров очень многое значат. Был и денежный приз, который я могу потратить по своему усмотрению.

— Ты начинал учиться у Джона Саргсяна в Ереванской музыкальной школе им. Чайковского…

— Я и сейчас у него учусь в Ереванской консерватории.

— А он не против того, чтобы ты, учась в консерватории, выступая на престижных конкурсах классической музыки, играл еще и джаз, причем играл на серьезном уровне?

Нет. Он очень лояльно и с пониманием относится к этому моему второму увлечению. Здесь, наверное, срабатывает главный принцип: играй что хочешь, но играй хорошо. Он никогда не против моих поездок или участия в каких-то конкурсах, фестивалях. Если уровень мероприятия достаточно высокий, достойный, то почему бы и нет.

— А тебе самому не мешает такое музыкальное раздвоение?

— Тут главное правильно распределить роли и время, уделяемое тому или другому жанру. Конечно, если у меня на носу концерт классической музыки, то я целиком посвящаю все свое время именно ему и на какой-то период забываю о джазе. Это может длиться, скажем, месяц. Но наоборот никогда не бывает. Я не могу надолго «забывать» о классике. Все же классическая музыка для меня — это основное. А джаз — для души, в качестве развлечения, что ли. Но это совсем не означает, что я отношусь к занятиям джазом спустя рукава. Просто джаз на втором месте. И если джаз может помешать классике, то он на время отходит на второй план.

Этой осенью Даниел был участником Государственного джаз-оркестра Армении, объездил с ним несколько российских городов и прекрасно зарекомендовал себя. Был очень активным и на сцене, и на джем-сейшнах и на мастер-классах. Его игру отметили многие серьезные музыканты и даже педагоги джазовых музыкальных образовательных заведений.

— Ты уже побывал в амплуа джазового оркестранта. А в составе симфонических оркестров приходилось выступать?

— Да, этой весной я выступал с оркестром п/у маэстро Эдуарда Топчяна, исполнив произведение Арно Бабаджаняна «Мое сердце в горах», играл в Воронеже с тамошним симфоническим оркестром «Венецианский карнавал» Ж.Б.Арбана, в Москве выступал с Национальным филармоническим оркестром России п/у В.Федосеева (правда, за пультом стоял другой дирижер).

— А с музыкантами какого оркестра веселее — джазового или симфонического?

— Все зависит от конкретных людей, а не от инструментов или партий, которые они исполняют. Конечно, со стороны может показаться, что все классики очень строгие и даже скучные люди, а джазмены — наоборот. Но это не так, более того, может быть и совсем наоборот. У меня масса друзей в разных оркестрах. Разница лишь в том, что музыканты нашего джаз-оркестра в основном молодые ребята и мне там легче общаться: поездка с Госджазом Армении по городам России была очень приятной и веселой.

— А дома ты с Давидом играешь? Занимаетесь вместе?

— Да, конечно. Когда он приходит, если есть время, мы слушаем вместе музыку, разбираем ноты, партии, играем что-то, пытаемся создать что-то свое…

— Нет ли желания создать свой собственный ансамбль по типу известных в мире «братских» составов?

— Есть, конечно. Просто Давид сейчас очень занят. А когда найдет время, а точнее, когда созреет идея, он соберет свой коллектив и я, конечно, с удовольствием войду в него. Думаю, вместе мы сможем предложить что-то интересное.

— Кого бы ты отметил из подающих серьезные надежды музыкантов?

— Из моих ровесников это в первую очередь Тигран Арутюнян, студент консерватории, и Айк Гургенян. Постарше ребята — это Левон Пучинян, Айк Газарян. Но никого из них я не считаю конкурентами. Мы друзья, помогаем друг другу всегда, мы скорее партнеры.

— Последний вопрос — как ты думаешь, в будущем ты станешь все-таки классическим музыкантом или джазовым?

— Трудный вопрос. Могу только сказать, что оба жанра будут присутствовать в моей жизни. И если даже классическая музыка станет превалировать, то джазу тоже всегда найдется достойное место в моей музыкальной практике.