ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОСНОВОЙ ЭТИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАНУТ ОТРЯДЫ сирийских курдов, которые являются одними из самых боеспособных военизированных формирований на территории Сирии. И если планы американцев претворятся в жизнь, то Вашингтон в лице сирийских курдов получит мощный рычаг давления не только на Дамаск, но и на Анкару.
Планы Анкары в отношении сирийских курдов диаметрально противоположные. Анкара делала и делает все возможное, чтобы не допустить сирийских курдов в процессы дальнейшего мирного урегулирования противостояния в Сирии. Более того, Эрдоган осуществил военную операцию в Сирии под названием «Щит Евфрата». Цель операции — не дать объединиться кантонам сирийских курдов, лишить их надежды на создание своей автономии на севере Сирии, автономии, которая могла бы в будущем привести к созданию независимого сирийского государства. Ну и главный страшный сон Анкары — это пусть пока и теоретическая, но возможность совместных военных действий сирийских курдов и отрядов турецкого Курдистана. Это было бы реальной угрозой целостности Турции, а потому Эрдоган не стал колебаться в решении задачи создания на границах с Сирией подконтрольной ему буферной зоны.
Поначалу казалось, что Эрдогану удалось решить поставленную задачу. Сегодня турки контролируют значительные территории на севере Сирии и в районе провинции Идлиб. Но, по-видимому, самое интересное только начинается. Последние шаги Вашингтона Эрдоган воспринял как личный вызов и заявил, что Анкара не допустит создания армии сирийских курдов, «задушит» ее, тем самым в зародыше похоронив возможность создания курдского государственного образования, на этот раз на территории Сирии. Турецкий лидер заявил, что готов в любой момент начать новую военную операцию на севере Сирии, нанести удар по наиболее крупным кантонам сирийских курдов и их военным подразделениям.
СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ НАПРЯЖЕННОЙ, И В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ личностных характеристик Трампа и Эрдогана, некоторые эксперты, хотя и считая маловероятным такой сценарий, все-таки не исключают, что дело может дойти и до прямого военного столкновения в Сирии турок и американцев.
Многое в дальнейших сценариях будет зависеть от позиции Москвы. Сегодня Москва и Анкара ведут активный политический диалог, но и с курдами у Москвы традиционно дружественные связи. Однако это не означает, что Москва будет спокойно взирать на усилия США по укреплению своих позиций в Сирии. Тем более что российская сторона неоднократно заявляла, что само военное присутствие США в Сирии и военные операции, проводимые возглавляемой американцами коалиции, незаконны, поскольку происходит это вопреки официальным сирийским властям. В отличие от военного присутствия России и Ирана.
Как недавно подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, Москва внимательно следит за ситуацией в Сирии и ожидает от Соединенных Штатов «подробных разъяснений». Лавров также отметил, что намерение Вашингтона создать «силы безопасности» из отрядов сирийских курдов говорит о том, что США не заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии. Впрочем, нового тут нет, в Вашингтоне это никогда особо и не скрывали.