ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ОТМЕЧАЛИ День благословения молодых – праздник Св. полководца Саркиса («Сурб Саркис») – в привычно веселом настроении, рассказами про съеденные соленые лепешки и сны с невероятными сужеными, заправляя беззаботную болтовню легкой войной против предстоящего Дня Св. Валентина как «чужеродного и разлагающего национальные традиции кошмарного обряда с красными сердечками». Но виртуальные бои были не особо активными, ибо юзеры довольно снисходительно отнеслись к «праву молодежи отмечать оба праздника и хотя бы изредка веселиться в этой мрачной серой действительности». Однако ко Дню армии те же самые активисты отнеслись весьма серьезно, и Тигран Акопян даже провел редкий для Сети сравнительный анализ, развенчивающий ностальгирующие мифы о службе в советские годы.
«40 лет назад я служил в морском десанте Северного флота громадной страны – СССР. Спустя 40 лет мой сын Гуго отслужил в разведроте армянской армии в Карвачаре. Я раз 10 навещал сына на службе, беседовал с ним, все наблюдал и теперь могу сравнить. Во-первых, в плане уставных отношений нет даже точек соприкосновения: тогда в советских частях царили пьянство, драки, унижение новобранцев, разборки вокруг уборки в туалетах, рэкет посылок из дому и пр. Ничего подобного в части, где служил мой сын, нет и в помине. Во-вторых, в плане питания должен отметить, что хотя в советской армии мы не голодали, однако нас воротило от извечного меню, состоящего только из борща с соленой капустой, черных макарон и прогнившей картошки. Я дважды обедал с сыном в столовой их воинской части, причем поел охотно, а руки протер аккуратно разложенными на столе салфетками.
В-третьих, в плане оказания медпомощи отмечу, что болеть для советского солдата считалось сачкованием, меня отправили в санчасть только на последней стадии желтухи. В нашей армии при малейшем подозрении у солдата на заболевание его сразу отправляют в госпиталь, причем как в местный, так и в Ереван. Так, некое образование на руке моего сына немедленно прооперировали, а потом даже хотели перевести на более легкую службу в другую роту. По просьбе Гуго мне пришлось вмешаться, чтобы этого не делали.
Не факт, что я в свое время служил в худшей части, а сын мой сейчас – в лучшей, я не обобщаю, а просто фиксирую то, что видел своими глазами. Да, у нас еще много проблем, но за эти 26 лет армейское строительство у нас получилось уж точно – благодаря нашему терпению и перенесенным лишениям, жесткой критике и выражению недовольства, честным и грамотным командирам, нашим погибшим героям и тысячам наших сыновей. Получилось назло грязным коррупционерам и заботливым родителям, отмазывающим сыновей от службы. Получилось потому, что у нас уже есть государство. Было бы здорово, если бы у нас не было армии вообще, как у Коста-Рики, если бы с соседними странами в регионе были только братские отношения. Но уж коли ты вынужден иметь армию, то ее надо любить и что-то ей отдавать. Уже через день сын мой вернется со службы домой», – написал Т. Акопян, заслужив солидарное одобрение френдов.
ПОДОБНОЕ ЕДИНОДУШИЕ ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ЭТИ ДНИ проявила разве что еще в тотальной критике министра диаспоры Грануш Акопян за заявления о сохранении армянской идентичности. «Она, по сути, призывает армян исключить межнациональные браки. Интересно, она хоть понимает, что ее заявления помимо откровенно фашистских ноток, пусть и неосознанных и сказанных по невежеству, содержат еще и опасные мессиджи для нашей весьма монолитной по составу нации. Если мы не будем разбавлять нашу кровь смешанными браками, то нам грозят все ужасы, характерные для разных субэтнических и национально-религиозных групп, в которых скрещиваются только между собой, например, для молокан, евреев-ашкеназов и пр. Ереванская болезнь покажется нам жалкой «простудой» на фоне различных тяжелых генетических заболеваний. Чтобы популяция выживала и не вырождалась, нужно мешать кровь, посему надо четко зафиксировать, что советы Грануш Акопян в действии – это прямой путь к вырождению нашей нации», – писала группа осведомленных активистов, пока другие напоминали примеры известных армян, состоящих в браке с представителями других наций, начиная от Рубена Варданяна и заканчивая Ким Кардашьян.
Роза Григорян печально добавила, что мнение министра весьма популярно среди армянского народа, в том числе и молодежи. Френды, вспомнив скандал вокруг фото смешанной семьи (армянка, чернокожий супруг и их ребенок в армянских национальных костюмах), согласились, что после такой яростной реакции многие, кто мог бы и хотел заключить брак с представителем другой нации, в особенности девушки, просто побоятся пойти на это под угрозой общественного давления, травли и всеобщего презрения. На защиту воинствующих за чистоту нации патриотов встала Лилит Бегларян: «Иметь шоколадных детей мне лично не хочется. И не смейте нападать на меня, я не расист! Каждый имеет право иметь свою точку зрения. Это естественно, когда человек хочет иметь детей, похожих на себя и сохраняющих привычные ему традиции. Если я желаю себе мужа-армянина, а не африканца, это очень нормально и не имеет ничего общего с дискриминацией. Если два человека являются представителями одной нации или культуры – это совсем другое дело. Вот когда blackwoman (афроамериканка) говорит, что хочет себе только черного парня и чтобы дети у нее были черными, это естественно и она умница. Что же меняется, когда то же самое говорит белая женщина? Любая черная может написать в соцсетях, что гордится цветом своей кожи, и ей ничего за это не будет. Сможет ли то же самое написать белая? Ее же сожрут. Тошнит уже от этих двойных стандартов!»
Асмик Саакян защитила позицию министра: «Проблема ашкеназов и прочих субэтнических групп не в том, что они женятся только на своих, а в том, что женятся внутри семьи! У них приняты браки родственников, двоюродных сестер и братьев. У нас этого нет, так что не перевирайте и не переусердствуйте в призывах к смешанным бракам. Главное для нас – сохранить язык и идентичность, иначе мы действительно растворимся вне Армении, и это факт».
НОВЫЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, разработанный с подачи главы Минздрава Левона Алтуняна, продиктован вовсе не заботой о здоровье населения, а, по слухам, заботой об интересах крупнейшего мирового производителя электронных сигарет, ибо в законе говорится о запрете табачного дыма, а не пара от вейпов. Поговаривают, что министр здравоохранения связан с импортом iQOS и кальянных товаров», – писали активисты-курильщики во главе с Рубеном Мурадяном. Пока Давид Ли организовывал флешмоб с призывом удалить из друзей всех ненавистников табачных изделий, ликующих от восторга и восхваляющих правительство за «единственный нормальный закон», Арман Амирханян искал истинные причины принятия скандального проекта: «Речь, оказывается, не только в возможности содрать неимоверные штрафы с платежеспособного населения, но и в повышении акцизов на табачную продукцию. Им не настолько здоровье важно, сколько госдоход увеличить. Ну вот все и стало на свои места. А то вначале я обалдел от внезапной бескорыстной заботы руководства о моем здоровье!»
Сетевые активисты подчеркнули, что новый закон не останется на бумаге, ибо речь идет о больших деньгах и ловить будут хотя бы ради взятки, то есть, чтобы не получить штраф в 250 тыс., любой с удовольствием отдаст сотню. «И это европейский демократический закон, который в действительности прибавит еще один коррупционный пункт в нашей стране!» – заявил Арсен Петросян. Пока Тигран Мансурян подливал масла в огонь, выписывая из закона перечень мест, где запрещено будет курить, в том числе автобусные остановки, Жасмин Балоян поддавала жару: «Концепции властей – грабеж и решение узколичных целей. Левон Алтунян – лицемер! Истинный врач никогда бы не занялся страховками, не навязывал бы гадкую вакцину против рака шейки матки девочкам и не молчал бы о драматическом спадe состояния здоровья населения в связи с экологическим бедствием в зонах добычи золота. Гиппократ нам в помощь или Эскулап».