МОЖНО БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ НЕЯВНОМ, СКРЫТОМ явлении в музыкальной жизни армянской молодежи, стоя где-то рядом. Но понять с этой позиции, что же происходит на самом деле, довольно сложно. Для полного погружения в атмосферу армянского, а в частности, ереванского «пабового» андеграунда, все же необходимо непосредственно пообщаться с представителями этого движения. Таким представителем стала группа The Hiwave. Точнее, ее фронтмен Гамлет Штикян и гитарист-вокалист Арман Сафарян. Группа сформировалась в 2013 году, состав ее не менялся, и на данный момент это Гамлет Штикян (вокал, гитара), Арман Сафарян (вокал, гитара), Марина Саргсян (бас-гитара) и Ашот Зангинян (ударные). На сегодня The Hiwave выпустила один студийный альбом – «H!», в который вошли 11 авторских песен, сейчас ведется работа уже над вторым. Группа исполняет по большей части мелодичный рок и рок-н-ролл, каверы на известные композиции и авторские песни. Мы беседуем о состоянии рок-музыки в Армении, об этом самом «андеграунде» и будущем подобной музыки вообще.
— На вас оказали большое влияние исполнители мелодичного рока, это очень хорошо прослушивается в вашем творчестве. А как сформировалась ваша группа?
Гамлет: — Начиная с 2011 года барабанщик группы Ашот Зангинян и я играли вместе в разных группах. В 2012 году мы решили сформировать собственную, но процесс затянулся почти на год. Мы продолжали играть в разных проектах вместе и порознь, и в конце концов сформировали свою группу в конце 2013 года. Тогда же к нам присоединился и Арман. На тот момент мы все были студентами Российско-Армянского Университета, и это упрощало творческий процесс. Почти весь 2014 год мы были заняты созданием авторских песен — за этот период было создано более десятка песен из нашего сегодняшнего репертуара, а в 2015 году у нас появилась возможность записать некоторые из них. Результатом стал наш первый релиз «H!».
— Как вы думаете, каково положение рок-музыки в Армении на данный момент и что насчет ее будущего?
Арман: — Например, в течение 2012-2013 годов наблюдался сильный рост интереса к рок-музыке, появилось более 60 групп, проводились специальные open-air фестивали именно для начинающих групп. Сегодня же, к сожалению, ситуация изменилась – фестивалей и площадок для проведения концертов стало меньше. Тут же сократилось число групп. Только самые стойкие продолжают писать музыку и играть, несмотря на плачевные условия. Ну а будущее, конечно же, зависит как от самих музыкантов, так и от «распространяющих» институтов в целом.
— А что скажете по поводу армянского «андеграунда»? Что это такое и будет ли он всегда тем, что обделен вниманием?
Арман: — Мне кажется, по сути, андеграунд создают люди, которые так или иначе реагируют на злободневные темы, думают о них вплоть до саморазрушения. Подобный тип людей всегда существовал, существует и будет существовать. Как уже было сказано, иногда бывают резкие взрывы интереса к подобному искусству, иногда, наоборот, он практически сходит на нет.
Гамлет: — Стоит отметить, что раньше «андеграундная» сцена была в Армении более развита, но, к сожалению, многие представители этого движения слились с так называемым мейнстримом, а на смену им никто не пришел.
— Мейнстрим финансово перспективнее. А во главу угла сегодня ставятся деньги. Искусство и бизнес – насколько они совместимы, и мешает ли второе первому?
Арман: — По-моему, если человек решил действительно заняться искусством, то деньги для него уходят на задний план. А если его творчество приносит в будущем финансовый успех и благополучие – это как бы приятный бонус. Ставить во главу угла деньги, а потом уже искусство – верный путь в никуда. Искусство подобного отношения не терпит.
— Андеграунд как часть музыкальной жизни армянской молодежи обделен вниманием со стороны СМИ. Это мешает?
Арман: — К сожалению, эта проблема действительно актуальна, большая часть местных СМИ очень редко обращается к этой тематике, а зачастую и вовсе не говорит о ней. Подобный дефицит информации о сфере может только отрицательно влиять на ее дальнейшее развитие и популяризацию в обществе. Сами музыканты и слушатели берут на себя эту функцию, благо интернет дает нам эту возможность.
Гамлет: — Также, следует отметить, что в Армении не существуют СМИ, специализирующиеся на альтернативной культуре. Если сравнить подобный положительный опыт, например, в США, Европе и России, то можно получить некие однозначные ответы на подобные вопросы.
— Есть вариант повысить интерес людей, в частности, совсем молодых, к такого рода музыке?
Гамлет: — Мне кажется, главное в этом деле – воспитание и образование. И, конечно же, формирование свободного мышления. Если показать человеку, что есть такая-то и такая-то музыка и предоставить ему возможность выбирать самому, очень может быть он выберет более качественную вещь. Что касается воспитания, то здесь большую роль играют родители, например, я сам музыкант, у меня есть определенные вкусы и предпочтения, мой ребенок узнает об этом с самого детства и, возможно, в будущем тоже будет играть. Опять же главное здесь – предоставить человеку свободный выбор.
Арман: — Однозначно это гносеологическая, познавательная проблема. Нужно пропагандировать искусство и культуру разного типа. Только в этом случае человек может, сориентировавшись, сделать свой «правильный» свободный выбор. Это, в частности, функция Министерства культуры и СМИ, как уже было сказано.
— Все же в эпоху интернета просто нелепо заставлять человека что-то любить, а что-то нет. Лучше показывать. А как обстоят дела с узнаваемостью армянской музыки за рубежом на данном этапе?
Гамлет: — Конечно, армянские музыканты всегда, так или иначе, становились известными на мировом уровне. Это в первую очередь легендарный композитор Арам Хачатурян, действующие композиторы Тигран Мансурян и Тигран Амасян. Из рок-музыкантов могу выделить группу Bambir. И множество других музыкантов разных жанров и стилей – Арто Тунчбояджян, Дживан Гаспарян, Серж Танкян. Все эти люди своей деятельностью так или иначе популяризируют Армению и армянскую музыку за рубежом.
— А что бы вы предложили для популяризации роковой музыки, музыкантов, которые сейчас находятся в андеграунде? Что может поспособствовать увеличению числа увлекающихся подобной музыкой?
Арман: — В первую очередь это, конечно же, поддержка со стороны Министерства культуры, организация различных музыкальных фестивалей, где молодые группы и начинающие исполнители получают возможность заявить о себе, что в свою очередь увеличит интерес со стороны слушателя. Естественно, хотелось бы в новом году заметить рост интереса к альтернативной культуре и у армянских СМИ.
Гамлет: — Возможно, прозвучит немного пафосно, но на данный момент мы, музыканты, играя, сами распространяем эту культуру. Один-два случайных посетителя на концерте уже большой плюс, на мой взгляд.