Политизированная общественность никак не может прийти в себя от возмущения по поводу смещения с должности Липарита Дрмеяна, который исполнял обязанности Егише Киракосяна после его отставки с должности руководителя офиса представителя по международным правовым вопросам. Дрмеян не писал заявление об уходе, его сместили за то, что он высказал вполне обычное (даже обыденное) мнение по поводу решений Арбитражного суда в Стокгольме относительно «Электрических сетей Армении». Дрмеян позволил себе заявить, что РА обязана выполнять взятые на себя международные обязательства. Это заявление вызвало негодование Пашиняна.
СНАЧАЛА ОН ОБЪЯВИЛ: «ПРАВИТЕЛЬСТВО – ЭТО Я!», СТАЛО БЫТЬ, НИКТО НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ МНЕНИЕ, отличное от его мнения, а потом отправил в отставку Дрмеяна, который, к слову, не был членом правительства, а был госслужащим офиса, который является структурой при премьер-министре РА. «Эта отставка де-юре абсурд, а де-факто привычное дело», — констатировал адвокат Рубен Меликян, напомнив о том, как Пашинян отправил высокопоставленных чиновников в отставку путем СМС. На этот раз Пашинян объявил, что РА выиграла в Арбитражном суде, хотя есть решения, подтверждающие, что назначение временно исполняющего обязанности управляющего ЭСА Романоса Петросяна является противозаконным и противоречит решениям Арбитражного суда. Дрмеян позволил себе великую дерзость: он объявил, что для выполнения решений международного суда в Стокгольме достаточно прекратить полномочия Петросяна…
Уже нынешней зимой в Армении возможны перебои с подачей электроэнергии в жилые дома. Этот прогноз напрямую связан с процессом передачи управления «Электрических сетей Армении» Романосу Петросяну. ЭСА — это не просто система распределения электроэнергии, это многолетний комплекс подготовки профессиональных кадров, в настоящее время исход этих кадров гораздо опаснее прекращения притока инвестиций. Бывшие руководители предприятия бьют тревогу по поводу кадрового погрома и новых назначенцев. Руководящие должности покинули около 50 профессионалов с многолетним опытом, им на смену пришли дилетанты с партбилетами ГД и их доверенные лица.
ЭСА — это система, в которую были инвестированы огромные суммы при владельце Самвеле Карапетяне, который с 18 июня находится под арестом. Инвестиции, в частности, коснулись системы автоматизации, однако и в условиях постоянной модернизации системы подвержены износу и требуют регулярных инвестиций, что в настоящее время представляется весьма трудноразрешимой задачей.
Выходит, режим лишил систему инвестиций, а кадры Петросяна довершат ее разрушение своей некомпетентностью. «Новые кадры – это огромный риск, последствия которого могут оказаться страшнее, нежели износ системы в отсутствие инвестиций», — подчеркнул эксперт по вопросам энергетической безопасности Армен Манвелян., не исключив, что последствия действий режима в отношении ЭСА население страны испытает на себе в виде дефицита электроэнергии уже нынешней зимой. Словом, над народом нависла реальная угроза возвращения в годы холода и мрака, и упирается эта угроза не только в кадровый погром на ЭСА.
«Сначала в турецком Игдире какие-то псевдоэкологи организуют сборище с требованием закрыть Армянскую Атомную станцию, а спустя несколько дней в Вашингтоне Пашинян в присутствии Трампа и Алиева подписывает некие документы, которые ставят под сомнение будущее Армянской АЭС. Не считаю это совпадение случайным», — заявил Манвелян, имея в виду сопутствующие подписанным документам меморандумы, содержание которых было предано огласке 29 августа. Задолго до этого представители власти говорили о строительстве в РА американских модульных атомных станций.
По словам эксперта, эти станции не получили лицензии на строительство на территории США по причинам безопасности, но за пределами США строительство подобных объектов законом не запрещено. Модульные атомные станции применимы для стран с большими территориями, которые, к тому же, оторваны друг от друга. Такие станции есть, например, в Индии. Их можно строить в Сибири (РФ) и Китае, но никак не в Армении, это сопряжено с огромными рисками. Манвелян указал на то, что Армянская АЭС на протяжении десятилетий была научным центром по подготовке специалистов.
Строительство малых атомных станций во всем мире, по словам эксперта, не является решением проблемы энергоснабжения. Армению ожидает та же перспектива, между тем «Росатом» специализируется на строительстве крупных АЭС по всему миру. Армении нужна новая АЭС, однако, похоже, что верхушка режима подходит к проблеме под углом американских интересов, которые ориентированы на вытеснение России из региона. Такой подход может иметь фатальные последствия для всей энергосистемы государства, ну, а нынешней зимой, похоже, нам угрожает возвращение в 90-е годы прошлого века, иными словами, веерные отключения и частичный паралич экономики…