ТАК, БЕГЛЫЙ ПРОСМОТР ОБЪЯВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СМИ, ПОКАЗЫВАЕТ, что на рынке труда нет места специалистам – пусть трижды опытным! – возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 (а в некоторых случаях даже после 25?!) заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога – на покой?
Причем может показаться, что молодость имеет решающее значение при приеме на какие-то определенные специальности, специфика которых требует возрастных ограничений. Ничего подобного! Может быть, продавщица в брендовом бутике или в специализированном магазине аксессуаров и должна быть в возрасте «до 30 лет» (по-видимому, всеведущие маркетологи каким-то образом вычислили, что у таких продавщиц и торговля идет бойко, хотя, на наш взгляд, бойкость торговли зависит в первую очередь от ассортимента, цены и качества предлагаемых в магазине товаров), но не совсем понятны возрастные ограничения (17-25 лет либо, в лучшем случае, до 30 лет) при отборе на работу, скажем, в качестве повара в столовой или казначея в супермаркете. Думается, работники в более солидном возрасте (к тому же имеющие, как правило, тот самый «трудовой опыт») с такой деятельностью справятся не хуже. Тем более что многие ли из вас видели в лицо поваров или казначеев, что позволяло определить их возраст и соответственно внешние данные?
К тому же вакансии по объявлениям предлагают такие зарплаты, к которым молодежь явно не предрасположена, а вот людям в возрасте они вполне могут подойти. Насколько соблазнительным, к примеру, является предложение работы в качестве оператора в офисе с зарплатой в 70-80 тысяч драмов при 6-дневной рабочей неделе и 9-часовом рабочем дне? При этом еще выставляется возрастное ограничение – «до 30 лет».
КСТАТИ ГОВОРЯ, РАБОТОДАТЕЛИ ОТКРЫТО, ПОСРЕДСТВОМ ПУБЛИЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду за этим, кажется, и проследить некому. Профсоюзы уже давно не в счет! К примеру, рабочей в пробочном цехе предлагается по-стахановски трудиться по 12 часов в день – с 09:00 до 21:00, что даже с вычетом перерыва на обед явное нарушение трудового законодательства. Настоящая эксплуатация человека человеком – наглая, бесконтрольная и безнаказанная! За что боролись…
Как свидетельствуют некоторые СМИ, вопиющие нарушения совершаются в супермаркетах, где работники лишены выходных дней, а их зарплата из серии «доживем до понедельника».
Между тем Трудовой кодекс РА предполагает «справедливую оплату труда», уже не говоря о «праве на забастовку». Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку?
Увы, это еще далеко не все условия, которым должны соответствовать кандидаты на вакансии. К примеру, чтобы устроиться на работу, почему-то требуется знание, причем в совершенстве, иностранных языков. Нет-нет: это требование отнюдь не к переводчикам либо к некоторым другим специальностям, где знание языков выглядит логичным и обоснованным. Еще как-то можно понять владение русским и английским для той самой продавщицы в брендовом магазине (по-видимому, предполагается, что если иностранцу в бутике что-то приглянется, то препятствием к приобретению товара может стать незнание языков продавщицей, хотя это весьма спорная мысль), но так ли уж необходимо знание английского, скажем, кухарке в объекте общепита с армянской кухней. Или в процессе трудовой деятельности предполагается интенсивное общение поварихи с иностранными клиентами?
БОЛЕЕ ТОГО, В ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ НАТКНУЛСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ В СЕВАНСКОМ РЕГИОНЕ, которые официально публикует Государственное агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении. Так вот: рабочим ставших в одночасье «редкими» специальностей – сварщика, электрика, слесаря, механика – предлагается работа с зарплатой в диапазоне от 86 тысяч драмов до максимум 150 тысяч. Не устраивает? Пожалуйста: к вашим услугам вакансия на работу газозаправщика с «шикарнейшими» условиями – при суточной работе (с 11:00 до 11:00) зарплата в 80 тысяч драмов.
Так стоит ли после таких, скажем, «приглашений к эксплуатации» удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди покидают столь горячо любимую родину в поисках средств к достойной жизни. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с зарплатой в 65 тысяч драмов. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только «молодым и красивым». Туда, где и после 45 лет есть жизнь…