Логотип

ВПК — ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

ЛИЧНО Я ДУМАЮ, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ СЕГОДНЯ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ необходимое, а прежде всего сильные компьютерщики, программисты и специалисты в области IT. Дело это не простое. Но давайте вспомним пример Израиля: эта страна наладила выпуск собственных самолетов и танков и в конечном итоге сумела превратить свой ВПК в весьма прибыльный бизнес.

Пример Израиля показателен еще и потому, что как в геополитическом отношении, так и в скудости природных ресурсов у Израиля и Армении много общего. Обе страны находятся во враждебном окружении, бедны полезными ископаемыми, но в то же время обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом.

Вспомним также, что Израиль начал создавать свою авиационную промышленность спустя лишь пять лет после провозглашения независимости и первоначально один из крупнейших в мире авиаконцернов представлял собой только ремонтные мастерские. Но лиха беда — начало.

 ВПК - драйвер экономикиИ если Израиль сегодня продает по всему миру свои беспилотники и электронику, то такое вполне по силам и Армении исходя из потенциала нашей страны. К тому же Армения сможет развивать свой ВПК не на пустом месте: в стране создано уже порядка 140 стартапов в области высоких технологий.

С чего начать? Я думаю, что уже существующие и новые стартапы хорошо бы объединить под одной крышей, а именно — Министерства обороны. Ведь в конечном итоге абсолютно все технологии, которыми мы пользуемся сегодня, начиная от гастроскопии и заканчивая интернетом, все это — побочный результат, если можно так выразиться, развития военных технологий. Кроме того, современная война — это прежде всего война передовых технологий. Впрочем, так было всегда, но сегодня это особенно важно.

Современный стартап уже не требует таких баснословных расходов, как в конце 90-х — в начале 2000-х. То есть финансирование таких проектов сегодня вполне по силам нашему государству. Такое финансирование и, разумеется, контроль над передовыми идеями и разработками позволили бы Армении стать не только полноправным партнером, скажем, России в области высоких технологий, но и помогли бы сохранить для нашей страны немало талантливых специалистов, прежде всего из числа молодежи.

 ВПК - драйвер экономикиПУСТЬ СТРАНА ДАСТ ШАНС СВОИМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ — выпускникам вузов, студентам или даже школьникам работать в своей стране на благо своей Родины, а не искать счастья за границей. Ведь и в войне за Карабах Армения одержала победу за счет превосходства в мышлении, а не в вооружении. Перевес в последнем был целиком на стороне противника. Но вот умение армян творчески подойти к любому делу, будь то резьба по камню или приготовление еды, проявило себя и в военном деле.

Кстати, это еще один аспект, а точнее, неиспользуемый потенциал: армянская армия, которая уже не раз доказывала свое умение и силу. И это, безусловно, самая боеспособная армия на Кавказе. Но что это дает Армении помимо безопасности? Обратимся снова к опыту Израиля.

Свои победы в войнах против соседей Израиль использовал с огромной выгодой и для своей экономики. Но помимо реальных возможностей Израиль не меньшее значение придает и пропаганде своего могущества. Зачем? Все очень просто: для стратегического партнерства в военной области с мировыми державами и прежде всего с США.

Если на Ближнем Востоке у Израиля в области стратегического партнерства с США достаточно конкурентов (та же Саудовская Аравия или Египет), то на Кавказе Армения является единственным надежным союзником России. Роль Армении для России особенно значима на фоне событий в Сирии. В Сирии война закончится еще очень не скоро, и Армения могла бы стать для России не просто военной базой, но и стратегическим союзником и партнером в области развития военных технологий. В общем, благодаря своей армии и ВПК Армения могла бы существенно усилить свои позиции не только в сфере безопасности, но и в экономике.

Владимир ВАРТАНЯН