БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ШАХВЕРДЯН, ПОТОМОК ЗНАТНОГО РОДА, РОДИЛСЯ 13 февраля 1948 года в селе Мадраса Шемахинского района Азербайджана. Отец Михаил Осипович был в селении первым шофером, участником Великой Отечественной войны, въехал в 1945 году на американском «студбеккере» в Берлин. Мать Вардуи Михайловна кроме домашней работы занималась рукоделием, не исключено, что художественные способности перешли к сыну от нее. А еще Борису повезло, что учитель Грант Бабаян рано заметил у мальчика тягу рисовать, поощрял, хвалил удачные рисунки. Так начинался художник Шахвердян, но, чтобы стать им, понадобились десятилетия, работа по другим специальностям, поиск своего места в жизни, в искусстве.
В разные годы Шахвердян творил на различные темы. На начальном этапе уделял больше внимания природе, изучал красоты родной Шемахи, вглядывался в картины знаменитых художников. При этом старался не подражать им, а искать свой почерк. Сделать это во все времена нелегко.
Постепенно обозначились художественные пристрастия живописца, появилась уверенность в выборе пути. Важной вехой стал переезд из Мадрасы в Мегри в 1988 году, после начала Карабахского движения. Шахвердян на новом месте с увлечением взялся за кисть, побывал в различных уголках Армении, восхищаясь величием церквей и мощью гор. Все это находило место в полотнах. В какой-то момент обозначилась целая серия натюрмортов. Вот роскошные гроздья белой и фиолетовой сирени, а на другой картине ромашки причудливо переплелись с еще не полностью раскрывшимися тюльпанами.
Декабрьское землетрясение 1988 года подкосило многих. На какой-то момент художник почувствовал невыносимую боль, но нужно было жить дальше, работать, строить новое будущее. Шахвердян постепенно переходит к портретам. Это прежде всего исторические деятели, воины. В сражениях Великой Отечественной войны к числу армянских храбрецов принадлежали и земляки художника, мадрасинцы, Герои Советского Союза старший лейтенант Владимир Яврумов и генерал-лейтенант Саркис Мартиросян. В картине, изображающей генерала Андраника, подчеркнуты прямодушие, благородство, искренность народного героя. На заднем плане над крепостью Амберд развевается армянский триколор — символ возрождения нации.
СИЛУ КАЖДОЙ НАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕЕ ЛЮДИ, ИХ СЕМЬИ, ИХ ГОТОВНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ. Род Шахвердянов в Шемахе был одним из самых знатных. Традиции передавались в семье из поколения в поколение. А семья у художника большая — три сына, невестки, внучата. Они стали героями многих полотен. Самые маленькие еще многого не понимают. Конечно, радуются, видя себя в картинах деда. Потом, когда подрастут, почувствуют, что старший Шахвердян, мечтатель и волшебник, сумел остановить сегодняшний день семьи, сохранить его для родных.
Ныне Борис Шахвердян живет и творит в Эчмиадзине. Его дом напоминает картинную галерею. Художник-самоучка скромно, пожалуй, чересчур скромно оценивает свое творчество, считая, что человек должен постоянно учиться, совершенствоваться. Поистине нет предела совершенству, и прав был поэт, говоря, что мысль изреченная есть ложь. Замысел нередко обещает больше, чем получается у композитора, писателя, художника.
В свои 70 лет Борис Михайлович это хорошо осознает. А еще он верит, что кто-нибудь в роду продолжит его дело, расскажет миру о своем времени.