Логотип

ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ

12 ФЕВРАЛЯ В 18:30 В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ обсуждение ситуации, теперь уже постфактум. Все желающие адвокаты могли принять в нем участие. Вопрос принципиальный. Ведь всем понятно, с какой целью столь скоропалительно внесена неприемлемая для судебных защитников поправка — а именно сделать их «послушными». Тем более что, по данным некоторых из них, воздействие «за неуважение» судья может в течение одного заседания применять аж несколько раз. Причем в отношении одного и того же адвоката. Можно представить, насколько «облегчится» карман последнего. Хотя справедливости ради отметим, что и судьи в свою очередь не в восторге от нововведения и пока не вполне понимают, как применять его на практике. Ведь формулировка «за неуважение» звучит весьма размыто и не конкретно. Одним словом, нужны дальнейшие «директивы».

Между тем для многих адвокатов принятие поправки в срочном порядке вовсе не оказалось неожиданностью. Ведь было очевидно, что для инициаторов поправок в лице министра юстиции Д. Арутюняна это столь же принципиальный вопрос, и они на полпути не остановятся. Прозвучали очередные ссылки на международный опыт, но опыт этот был представлен весьма поверхностно и предвзято, без учета особенностей нашей страны и того, что у нас действует романо-германская правовая система.

Естественно, что нашлись у штрафной нормы и властные защитники. Так, бывший генпрокурор, депутат от РПА Геворг Костанян заявил, что применение штрафов к адвокатам не противоречит Европейской конвенции. По его мнению, не нужно драматизировать ситуацию. Нынешний генпрокурор Артур Давтян также заявил, что относится к этой норме, распространяющейся и на прокуроров, «с пониманием». Правда, при этом он «пропустил» то обстоятельство, что прокурорам, по определению, штрафы не грозят. В неуважении к суду их, как правило, обвинять не приходится: выступают они на судебных заседаниях меньше оппонентов, в основном по обвинительному заключению, и с судьями, за крайне редким исключением, всегда оказываются по одну сторону судопроизводства.

А ВОТ ДЕПУТАТ-ЮРИСТ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН (БЛОК «ЕЛК») УВЕРЕН, что применение штрафов к адвокатам однозначно противоречит праву на справедливое судебное разбирательство. Он призвал адвокатов обратиться в Европейский суд. Именно об этом в недавнем интервью «Смирительная рубашка для адвокатов» заявил на страницах «ГА» адвокат Артур Григорян, обращая внимание на нарушение статьи 6 Европейской конвенции. По утверждению А. Григоряна, одно то обстоятельство, что наложение штрафа носит устрашающий или усмирительный характер, свидетельствует о том, что имеет место преследование — адвокат признается виновным без суда и следствия, ему на месте выносится приговор. В телефонной беседе А. Григорян повторил, что данный закон сразу же после подписания президентом можно обжаловать в Европейском суде по правам человека и он сделает это в обязательном порядке. На том основании, что закон о штрафах несет в себе угрозу с самого момента принятия и каждый из адвокатов является потенциальной жертвой нововведения.

Оскорбительно для адвокатов — таких же юристов, как судьи и прокуроры, а также чиновники Минюста — и то обстоятельство, что их точка зрения абсолютно не была принята во внимание: ни разу, хотя бы для видимости, не было проведено общественное обсуждение на эту тему, дебаты или что-то подобное. Важнейшее для адвокатов законодательное положение демонстративно решили без участия представителей этого корпуса.

Но адвокаты заявляют, что не позволят манипулировать собой и всерьез намерены сопротивляться — собираются писать письмо в адрес президента РА и продолжать акции протеста. Но вот сумеют ли адвокаты объединиться для общей цели — большой вопрос. Многие открыто выражают сомнение в том, что разрозненная структура проявит соответствующий подход и выработает единую позицию, что очень важно в подобных случаях. Ну а мы проследим за дальнейшим развитием событий.