Логотип

ПРИСТУПЯТ К РАБОТЕ 9 АПРЕЛЯ

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 1 МАРТА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ БУДЕТ ИЗБРАНА вторая пятерка кандидатов в новый орган — из числа судей. Основной критерий — не менее 10 лет работы судьей. Кандидат имеет право на самоотвод. По слухам, в число избранных, скорее всего, войдут судьи А. БЕКТАШЯН, К. МАТЕВОСЯН. Отметим, что в Высший судебный совет должны быть включены судьи от всех инстанций. Придается большое значение обеспечению в совете по возможности сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

Формируемый сегодня с особой тщательностью Высший судебный совет в составе 10 членов (5 юристов-ученых и 5 судей) призван заменить просуществовавший много лет Совет правосудия. В результате конституционных реформ 2015 года было определено, что независимость судов и судей гарантирует именно Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Согласно статье 214 Конституции, он будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса, не позднее чем за месяц до завершения полномочий президента РА.

Согласно конституционной реформе, Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от разного рода воздействий. Иными словами, орган должен обладать гарантией абсолютной независимости в своих решениях. С этой точки зрения важным является фактор возможности приостановления полномочий судей — членов этого органа — в период их пребывания в Высшем судебном совете.

Независимость Высшего судебного совета обусловлена также личностью его председателя, который, являясь непредвзятым лицом, не должен быть связан никакой партийной политикой. Кстати, согласно статье 174 Конституции РА, члены Высшего судебного совета сами из своего состава избирают председателя, независимо от того, был ли он избран общим собранием судей или представлен Национальным Собранием.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО НОВЫЙ ОРГАН ОБЛАДАЕТ ВЕСЬМА ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В частности, в вопросах назначения и продвижения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством реформ 2015 года предусмотрела, что именно Высший судебный совет составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению, предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда, решает вопрос о командировании судей в другой суд, о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы, решает также вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или о прекращении его полномочий. Высший судебный совет также компетентен утверждать сметы своих расходов, а также расходов судов и представлять их в правительство для включения в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом.

Иными словами, Высший судебный совет смело можно назвать более чем влиятельным органом, решения которого могут оказаться судьбоносными. Остается добавить, что новый орган должен приступить к работе 9 апреля. И еще один важный нюанс: вынесенные Высшим судебным советом решения, насколько известно, обжалованию не подлежат. И положение это многие в судебной среде не одобряют.