Логотип

ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ

В этой связи корр. «ГА» встретился с членом рабочей группы директором-основателем фирмы «ЗОО ФАУНА АРТ» Артуром ХАЧАТРЯНОМ и попросил высказать свое мнение об этом важном вопросе.

 Директор-основатель фирмы 'ЗОО ФАУНА АРТ' Артур ХАЧАТРЯН— Наша фирма занимается экспортом- импортом животных, организацией частного зоопарка, питомника по разведению диких животных. За много лет я хорошо изучил проблемы и пробелы, которые сегодня есть в нашем законодательстве.

— Г-н Хачатрян, Министерство охраны природы разработало несколько законов, регулирующих содержание животных в неволе. На что они направлены?

— В октябре прошлого года, в Международный день защиты животных, заместитель министра  Хачик Акопян встретился с представителями Центробанка и страховых организаций РА. На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к пакету законопроектов РА «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О животном мире » и «О внесении дополнений в Закон РА «О государственной пошлине». В частности, речь шла о поправках в законы, позволяющие регулировать правоотношения содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Участники также обсудили идею создания фонда финансирования, вопросы, связанные с обеспечением сохранности, благополучия, питания, медосмотра, прививки, перемещения животных, и др. Также рассматривались механизмы и возможности страхования животных. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Во-первых, правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, и человек не всегда может четко и однозначно понять их. К примеру, у нас есть Закон РА «О содержании диких животных». Но там не написано, кто имеет право разводить их? Каким образом приобретать животных, чтобы не нарушать закон? В частных зоопарках животные часто содержатся в жутких условиях, и за ними не следят ветеринары. Все эти вопросы должны быть собраны воедино и выставлены на сайте для свободного доступа.

— А как быть тем, кто уже имеет диких животных?

— Необходимо разработать и принять закон о так называемой амнистии. Что это значит? Человек, содержащий животное, должен написать заявление, где будет указано, какое конкретно животное он приобрел, в каких условиях его содержит. Ведь есть хищники, которых в домашних условиях держать категорически нельзя. Не представляю, например, как можно в квартире держать леопарда, питона или удава. Но ведь я знаю и такие случаи, причем в Ереване. Это абсолютно недопустимо  в плане безопасности как самого хозяина, так и для окружающих. За нарушения правил должны быть предусмотрены крупные штрафы.

 Чтобы обойтись без грустных зоопарков— А кто будет контролировать?

— За этим должна следить соответствующая комиссия при Министерстве охраны природы. Причем в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители общественных организаций, ветеринары. После заявления юридического и частного лица члены комиссии должны на месте ознакомиться с условиями содержания животного и только после этого дать разрешение. Это мое предложение сейчас обсуждается в министерстве, и я надеюсь на положительный ответ. Это очень важный вопрос. Только таким образом мы сможем создать комфортные условия для содержания животных и свести к минимуму их болезни и падеж.

— Г-н Хачатрян, а какие ваши планы на ближайшее время?

— Моя цель — создание частного зоопарка особого назначения. Он скорее будет питомником. Животные будут проходить карантин, размножаться. Откроется и большой магазин, где они будут продаваться, как и все необходимое для содержания диких животных в неволе.