Логотип

ЕВРОПА НА КОНКУРСЕ И КОНКУРС НА ЕВРОПУ

"Евровидение" по-прежнему остается конкурсом домохозяек, школьников и геев со всей Европы". Из интервью ведущего конкурса "Евровидение-09" Андрея Малахова азербайджанскому информагентству Day.Az.

Ну сколько раз твердили миру, что конкурс этот практически с первых лет своего существования имеет мало чего общего с настоящим искусством? И воспринимать победы или поражения на нем всерьез не имеет никакого смысла. Хотя, собственно, что есть поражение на этом конкурсе? Что, кто-то может набраться храбрости и сказать, что Александр Рыбак поет лучше, чем Патрисия Каас? Или песня наших соседей была сильнее, чем та, что создал легендарный композитор Эндрю-Ллойд Веббер? Достаточно посмотреть на окончательный список участников, согласно занятым местам, чтобы понять: ценится совсем не вокал, не песня, не мастерство исполнителя, а смазливость, смелость нарядов и пошловатость с претензией на раскованность.

"Мне кажется, в стенах "Олимпийского" сегодня собралось куда больше геев, чем на гей-параде у стен "Олимпийского". Из интервью Александра Рыбака на пост-фестивальной пресс-конференции.

После того как мы быстренько разобрались с атмосферой на конкурсе, рассмотрим его творческую составляющую. В том, что наши сестрички Инга и Ануш по своему творческому потенциалу, по исполнению, по голосовым данным, технике исполнения были как минимум в первой пятерке, сомнений нет. К счастью, это легко проверить — послушайте всех исполнителей еще раз, причем желательно — днем, а не в 2 часа ночи, когда глаза слипаются от усталости, и вы в этом запросто убедитесь. Правда, костюмы и макияж были темноваты и "демоничны", как и многое из того, что делает "ФрешАрт" обычно, да и показывали наших почему-то в основном общим планом, так, что лиц практически не было видно. Т.е. с "картинкой" у нас было слабовато. Зато понравился кордебалет (насколько удалось разглядеть), сопровождавший сестер. Это было не просто подрыгивание, как у всех, а хорошо поставленный и, я бы даже сказал, осмысленный танец, как минимум оригинальный.

"Единственные, кому удалось произвести фурор именно фольклорными элементами, были вволю посмеявшиеся над стереотипами армянки — сестры Inga & Anush, чей припев Everybody move your body звучал по-настоящему зажигательно!" — ведущий музыкальный российский интернет-портал "Звуки.Ру".

Инцидент с "бабушкой и дедушкой" на видеооткрытке очень показателен для международных мероприятий подобного рода. Честь и хвала тем, кто вышел из положения, показав в заключительный момент "язык" нашим недругам, — заднюю стенку папки с результатами голосования.

"То, что конкурс уже давно отдает душком и не рождает звезд уровня ABBA, а абсолютное большинство его героев улетучиваются из памяти на следующий же день, мало кого волновало". Из российской прессы.

То, что Россия превратила конкурс в некое пропагандистское шоу, сомнений не вызывает. Причем пыл организаторов не умерил даже разразившийся кризис. И вот уже российские СМИ пишут о том, что "вбуханные средства никак не окупились и московский смотр европейских талантов стал убыточным. А ведь он организован в том числе на деньги налогоплательщиков, многие из которых сейчас месяцами не получают зарплату или уже лишились работы". И еще: "как ни пыжились ведущие конкурса и ангажированные журналисты, московский конкурс, состоявшийся в "Олимпийском", ввиду исключительной бледности исполнителей рискует только этими фактами и запомниться".

Я не знаю, кого имели в виду организаторы, говоря, что "на сей раз состав участников небывало сильный". Украинку Светлану Лобода, явно зря заложившую свою квартиру, чтобы выступить на "Евровидении"? Грека Сакиса Руваса, которому прочили безоговорочную победу ввиду "яркости таланта"? Или Анастасию Приходько, с ее невзрачным исполнением и ужасающим оформлением шоу? Про остальных и говорить не хочется…. Но, кстати, как отмечают российские журналисты, несмотря ни на что, кажется, все в российских верхах остались довольны.

Что еще можно сказать? Если бы на этом конкурсе оценивали вокал, мелодию, аранжировку, эмоциональность исполнения и прочие, непосредственно связанные с творчеством стороны, то состав первой пятерки был бы, на мой взгляд, совсем другим: Швеция, Великобритания, Франция, Армения… Ну а так как здесь царил совсем другой душок, то Европа получила то, что получила. На здоровье. Пусть слушают Рыбака, Араша, красавицу Айсель, не менее красивую Хадисе и прочих. Я предлагаю слушать Патрисию Каас, Ингу, Ануш и им подобных.

"Инга и Ануш — отличные! Номер получился смешной и по-хорошему китчевый, особенно девочки на подтанцовках с голенькими ножками. Передавайте им привет!" — главный редактор портала "Звуки.Ру" Софья Соколова.

P.S. А то, что мы отдали соседям 1 балл, так это хорошо. Во-первых, показали миру, что умы наши не обезображены ненавистью. Во-вторых, что у нас демократия, за кого хочу — за того и голосую. Ну, а в-третьих, что их исполнители тянули лишь на столько!