В СВЯЗИ С ЭТИМ РЕШЕНИЕМ МОЖНО ОДНОЗНАЧНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что правительство в очередной раз бросилось из одной крайности в другую — от недорегулирования горнорудной сферы, когда многие хозяйствующие субъекты практически вольны были делать на рудниках все, что им вздумается, мало заботясь о порождаемых их бесконтрольной деятельностью проблемах для окружающей среды, до зарегулированности важной отрасли армянской экономики.
Предложение законодательно оформить в нашей стране понятие TMF (Tailing Management Facilities), то есть «Средства управления хвостами», конечно, интересное, но… совершенно бессмысленное и даже вредное в том виде, как оно представлено Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА. Прежде всего потому, что повторным использованием хвостов-отходов никогда никаких экологических проблем не решить, поскольку новые хвосты переработки старых хвостов (часто в том же объеме) тоже где-то придется размещать. В этом плане довольно некомпетентным выглядит прошлогоднее заявление министра охраны природы Арцвика Минасяна, который считает, что «организация извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистка… будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ».
Кроме того, новые хвосты потребуют новые объемы дефицитной оборотной технической воды и длительного времени для сгущения новых отходов. Следовательно, возникнет опасность прорыва новых дамб уже новых хвостохранилищ, которые нельзя размещать на месте старых по геотехническим причинам.
НАШИМ МИНИСТРАМ ХОРОШО БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЭТИ НЮАНСЫ, прежде чем выдвигать сколь революционные, столь и бессмысленные предложения. К примеру, в курсе ли они, что отходы горнорудного производства почти никогда не являются прибыльным вторичным сырьем, и требовать от недропользователей их вторичной переработки (любой!) — экономический нонсенс. В ответ недропользователи просто не будут запускать менее экономичные проекты, так как на них дополнительно повиснут по большей части нерентабельные требования по переработке хвостов. На таких избыточных и негативных для бизнеса условиях ни одна крупная международная компания с передовым экологическим мышлением и современными технологиями в Армению не придет, и просто поразительно, как правительство, с одной стороны, не устает твердить о необходимости привлечения в армянскую экономику такого рода компаний, а с другой — принимает решения, явно направленные на то, чтобы они, не дай бог, в Армению не прибыли.
Все инициативы по переработке хвостов должны быть отдельными новыми проектами, а не навязываемыми действующим горнодобывающим компаниям требованиями. Так, как в случае с известной инициативой ООО «Альотиг» и компании VS Energy российско-украинского предпринимателя с армянскими корнями, владельца московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, которые совместно с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом намеревались перерабатывать отходы хвостохранилищ каджаранского предприятия. Чем все это кончилось, известно, хотя наша газета еще на стадии обсуждения проекта (а для его реализации, напомним, НС РА ничтоже сумняшеся даже приняло отдельный закон, в результате чего и само село в большую лужу) предупреждала о необходимости осторожности и тщательного анализа предлагаемого проекта (прежде чем принимать решения и трубить о грандиозном проекте), исходя из наработанного за многие годы и окружающего Е. Гинера криминально-авантюрного шлейфа.
Тем не менее неудача с указанным проектом вовсе не означает, что подобные проекты не могут быть в принципе: просто это действительно должны быть новые инициативы, отдельные от собственно горнодобывающей деятельности. Тем более что, как уже указывалось, далеко не все хвостохранилища пригодны для организации прибыльного бизнеса по переработке накопленных в них отходов. В частности, подобного рода проекты могут быть экономичны только при выявлении (либо повышении стоимости) ранее неизвестного (либо ранее неэкономичного) попутного металла (минерала). Не исключается и изобретение новой революционной технологии извлечения металлов (что, впрочем, случается очень нечасто), при которой переработка хвостов становится экономически оправданной.
ВОТ ПОЧЕМУ В ОСНОВНОМ ГОРНОМ ПРОЕКТЕ НУЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ не переработку хвостов, а безопасное размещение на долгие годы этих первичных хвостов. А самым для этого надежным способом в условиях сейсмической горной Армении является их сухое складирование после массового применения пресс-фильтров. И новые инициативы нашего правительства должны быть нацелены именно на экономическое стимулирование сухого складирования хвостов в счет налоговых и/или экологических вычетов горнорудных предприятий. Найти корректную точку этого уравнения очень сложно, но остро необходимо. Дело это очень дорогое и долгое, но начинать его когда-то нужно. И думается, сейчас (после недавнего прорыва дамбы в Ахтале и проблемах с хвостохранилищем в Техуте) самое время для этого!
Да, в международной теории и практике существует уже упоминавшееся нами в начале понятие TMF (Tailing Management Facilities), но нигде в мире в него не вкладывается обязательство по вторичной переработке хвостов — только по безопасному складированию и хранению, мониторингу (с последующей публикацией его результатов для уполномоченных государственных органов и общественности) и рекультивации. Так что выходить за рамки здравого смысла в деле управления хвостохранилищами, как нам кажется, не стоит и в Армении.