Логотип

НЕВЫСОКИЙ КПД

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В АРМЕНИИ МНОГИЕ трактуют как весьма негативный для страны признак. Дескать, условия ведения бизнеса у нас столь суровы, мол, здесь налоговое бремя, бюрократические барьеры и коррупционные риски столь велики, что предприниматели предпочитают вкладывать свой капитал за рубежом. Даже в Грузии. Конечно, отмеченные факторы нельзя сбрасывать со счетов, но при этом необходимо учесть ключевые — такие, как, скажем, транспортная блокада Армении или ограниченность местного рынка. Иными словами, объективные причины. Так что если армянский инвестиционный капитал уходит из страны, то вовсе не только, точнее, не столько из-за налогового давления или коррупции. Он просто ищет место, где ему комфортно по всем параметрам, где он может лучше работать. Разумеется, в Грузии инвестиционных возможностей больше, нежели у нас.

С другой стороны, 6,4 миллиона армянских инвестиций в Грузии, прямо скажем, не так уж и много. И не только для Грузии, где, например, Азербайджан в прошлом году вложился на 482 миллиона долларов, а Турция — на 279 миллионов. 6,4 миллиона выглядят мизером и на фоне инвестиций в экономику Армении. Так, в прошлом году их (инвестиций) объем в экономику Армении составил более сотни миллионов долларов. Согласитесь, на этом фоне 6 армянских миллионов, вложенных в Грузии, малозаметны.

Тем не менее, говоря об инвестициях в армянскую экономику, стоит отметить тот факт, что миллионы, вкладываемые в те или иные бизнес-проекты и программы, по идее должны найти адекватное отражение на рынке труда. Но если в прошлом году в Армении был зафиксирован, по сути, резкий инвестиционный подъем (по сравнению с предыдущим годом), то того же нельзя сказать относительно роста числа дополнительных новых рабочих мест. Да, определенное количество рабочих мест было создано, да, чуть-чуть сократилась безработица. Да, вовсе не обязательно, чтобы отражение инвестиционной ситуации на трудовом рынке оказалось прямопропорциональным. В конце концов, в уже существующие предприятия вкладываются средства на развитие, что отнюдь не подразумевает обязательное открытие новых рабочих мест.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в том, чтобы инвестпрограммы и бизнес-проекты были нацелены прежде всего на расширение рынка труда, на создание дополнительных рабочих мест. Соответственно, поддержку и стимулирование со стороны государства должны получать те сферы, где высок потенциал занятости. К примеру, легкая промышленность. Между тем в прошлом году в основном инвестиции в Армении осуществлялись в следующих отраслях: горнорудную сферу, туризм, энергетику, в сферу информационных технологий и связи.

Конечно, приток иностранных инвестиций существенно улучшает макроэкономические показатели, конечно, это активизирует бизнес. Но пока инвестиции не обеспечивают, по крайнем мере плохо обеспечивают решение одной из главных задач государства — занятость населения, об их (инвестиций) высокой эффективности с точки зрения государства вряд ли можно говорить.

Не так уж и страшно, что 6 миллионов инвестиционных долларов ушли из Армении в Грузию. Хуже то, что кпд работающих в Армении десятков миллионов инвестиционных долларов мог быть гораздо выше, если бы одной из приоритетных задач политики привлечения иностранных инвестиций стало бы решение проблемы занятости населения.