Логотип

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В ЭТОМ ГОДУ  НА ВЫСТАВКЕ В ФОЙЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА представлено порядка 70 образовательных организаций, в числе которых 10 учреждений высшего образования Российской Федерации. Это та самая образовательная площадка, которая предоставляет возможность молодым людям  не только изучить мир  последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами разных вузов, сравнить их, сделать выводы и, оценив собственные силы, принять важное решение по выбору вуза. Естественно,  что здесь собралось так много мальчишек и девчонок, а также их родителей, учителей школ и преподавателей вузов. 

«Начни свой взлет в МАИ» – предлагает  Московский авиационный институт. Один из знаковых институтов России, он занимает лидирующие позиции по подготовке  инженеров и специалистов по всему жизненному циклу изделий в области авиа-, двигателе-, ракето- и спутникостроению, систем управления и обеспечения  деятельности сложных технических объектов, а также систем вооружения и радиотелекоммуникационных систем. В процессе обучения — участие в реальных проектах и стартапах, стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В выпускниках этого вуза заинтересованы  сотни компаний-работодателей.

Второй год принимает участие в выставке Российский Университет дружбы народов, ранее носивший имя Патриса Лумумбы (РУДН). Сегодня, по словам его представителя Елены Яценко, в этом классическом вузе учатся 115 армянских студентов уровня бакалавриата и магистратуры,  а также 40 ординаторов и аспирантов из Армении.

В основные рейтинги  лучших университетов мира входит Московский физико-технический институт (МФТИ), основанный легендарным П. Капицей. Выпускники физтеха, а десять из них стали  лауреатами Нобелевской премии, добиваются успеха в самых различных областях.  Главный специалист департамента МФТИ по работе с иностранными студентами Альберт Барышев показывает различные образовательные программы по подготовке к поступлению, учебно-методические разработки, сборники задач физико- математических олимпиад. Для подготовки к обучению в МФТИ существует международная заочная  физико-техническая школа, которая за 50 лет работы выпустила более 90 тысяч человек.

 В Ереване состоялась международная выставка 'Образование XXI век' EXPO 2018В 50 ЛУЧШИХ ВУЗОВ ВХОДИТ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, основанный еще в 1773 году. Глава департамента  международных исследовательских  программ университета  Алена Крылова рассказала, что университет готовит кадры широко востребованных в мире инженерных специальностей. Обучение идет  на факультетах «Горное дело», «Нефтяная техника и технология», прикладные геология и геодезия, экономика и  еще ряде  других.

Рассказать обо всех вузах, принявших участие в выставке, не представляется возможным. Рамки газетной статьи ограниченны, но нельзя не упомянуть родные армянские вузы  – Ереванский госуниверситет, архитектурный и инженерный университеты, американский и французский, Российско-Армянский (Славянский) университеты, полицейскую академию… Майор Карен Закарян рассказал о Военном авиационном институте Армении, где готовят летчиков, связистов, специалистов военно-воздушной обороны. Были представители и ереванских  филиалов Московского государственного университета (МГУ)   и Российского государственного университета туризма и сервиса, признанного национальным лидером РФ в области подготовки кадров для туризма и сервиса. Для сведения, ереванский филиал является  единственным представителем этого вуза в Закавказском регионе, так что около 30% его нынешних студентов приехали на учебу из стран ближнего зарубежья. При ереванском филиале МГУ – университета,  занимающего прочную позицию лучшего вуза на постсоветском пространстве, функционирует открытая в прошлом году школа, в которой действуют классы с русским и армянским языком обучения. Это тоже своего рода визитная карточка МГУ. 

Впервые участвует в выставке Тюменский государственный университет. «В прошлом году к нам поступили два парня из Армении, всего у нас обучаются до 20 армянских студентов на разных уровнях и факультетах. Можно сказать, что эти отличные, проявившие большие способности ребята в какой-то степени побудили нас принять участие в этой выставке, — говорит Надежда Акимова. — Граждане Армении имеют право обучаться в нашем вузе за счет бюджетных ассигнований или установленной правительством РФ квоты  на образование иностранных граждан, а также по контракту. И мы будем рады, если они отдадут предпочтение нашему вузу».

ПРОГРАММА ПО БЕСПЛАТНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Российской Федерации работает уже более 10 лет. Квоты с каждым годом растут, причем на всех уровнях обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура. Места на специальности,  выделяемые для Армении, согласуются с правительством РА с учетом пожеланий соответствующих министерств и ведомств. Пройдя обучение в России, молодые специалисты вернутся в Армению и будут работать в народном хозяйстве, способствуя развитию своего Отечества.

Выставка «Образование XXI век» организована компанией  INTER EXPO и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, Посольства России в Армении и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)». В торжественном открытии приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский,   советник – посланник посольства России в Армении Андрей Иванов, заместитель министра образования и науки РА Манук Мкртчян,  генеральный директор – председатель директората  ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Иван Телегин. Именно ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» спонсировал проведение выставки, считая, как подчеркнул И. Телегин,  содействие сфере образования приоритетным и значимым направлением  своей социальной деятельности.

В ходе выставки состоялось заседание Рабочей группы по отбору абитуриентов, успешно выдержавших экзамены в Ереване, на бесплатное обучение в российских вузах в 2018-2019 учебном году. 205 самых достойных будут направлены в Россию за счет средств федерального бюджета России.