Логотип

В ПРЕДДВЕРИИ ЭКЗАМЕНОВ

Каждые вторник и пятница в июне будут экзаменационными, сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящей экзаменационной поре, бывший директор Центра оценки и тестирования РА, ныне замминистра образования Манук МКРТЧЯН. Впрочем, он признался, что пока еще не вжился в роль замминистра, ощущая себя все больше в прежней должности.

Прежде чем рассказать о новшествах и изменениях, Манук Мкртчян напомнил, что тесты уже находятся в Армении, что, по его мнению, означает, что тесты находятся в надежных руках: "Пока они были в Лондоне, мы беспокоились, теперь же они хранятся, как и в прошлом году, в "Араратбанке" — все очень надежно и испытано". 

ОДНИМ ИЗ ИЗМЕНЕНИЙ  В ЭТОМ ГОДУ СТАЛО ТО, ЧТО ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕНЫ ПО ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ПРЕДМЕТУ будут проводиться не в один день и час, как это было в прошлом году, а в разные. Буквально на следующий день за ЕГЭ последует выпускной экзамен по той же дисциплине. К примеру, если на 9 июня намечен ЕГЭ по математике, то выпускной экзамен по математике состоится 10 июня.  По словам М.Мкртчяна, так правильнее, поскольку в основном экзаменационные центры расположены в школах и одновременное проведение экзамена создавало определенные неудобства и сложности.

Другое новшество касается подачи абитуриентами заявок в вузы. Как сообщил замминистра, прием заявок на участие в ЕГЭ завершился 16 апреля, а прием заявок вузами продлится до 31 мая. Он отметил, что в вузовских заявках в данный момент не обязательно заполнять графу с кодом абитуриента (этот код указан на бейджах, выданных ЦОТ выпускникам, сдающим ЕГЭ). "Было немало случаев, когда из-за отсутствия кода от абитуриента вузы не принимали заявку. Однако графу с кодом можно заполнить позднее, когда по итогам экзаменов абитуриент принесет в вуз аттестат", — отметил М.Мкртчян, добавив, что об этом все вузы предупреждены.

Еще одно изменение, которое не дает покоя выпускникам и их родителям, касается тестов по математике, точнее, включенного в них пресловутого "армянского новшества". Напомним, что это задания NN17,18, 19. В них приводятся утверждения, предполагающие  ответы "верно", "неверно", "не знаю". Причем каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, за каждый неправильный ответ 1 балл вычитается, а ответ "не знаю" — нейтральный, ибо потерей баллов не грозит.  Так вот, по словам М.Мкртчяна, тесты по математике абсолютно не отличаются по структуре от тех, которые были приведены в розданном учащимся путеводителе. Что же касается метода оценки армянского новшества, то замминистра отметил, что задание N19 состоит из 6 подзаданий, неправильные ответы на которые не грозят абитуриенту потерей баллов. "К примеру, если на все 6 подвопросов ответы неверны, то задание N19 будет оценено в 0 баллов, — пояснил М.Мкртчян. – А если, скажем, 4 ответа неправильные, а 2 правильные, то оценка за задание N19 составит 2 балла".

ЗАММИНИСТРА ЗАВЕРИЛ, ЧТО ПРЕДПРИНЯТЫ ВСЕ МЕРЫ с целью предотвратить шум, подсказки и прочие недочеты, имевшие место в прошлом году. В частности, именно этим обусловлено сокращение экзаменационного времени для математики с 4 до 3 часов. "Опыт показывает, что последний, четвертый час неэффективен и на руку лишь слабо подготовленным абитуриентам", — отметил М.Мкртчян, добавив, что для всех экзаменов отводится по 3 часа, кроме экзаменов по иностранным языкам, которым уделяется по 2, 5 часа.

И еще. Оценки, полученные по ЕГЭ в прошлом году, не потеряли силу в нынешнем. Прошлогодние абитуриенты имеют право выбора: "задействовать" полученные в 2008-м  баллы по ЕГЭ  или заново принять участие в экзаменационном процессе.