Между тем, «есть очень серьезные и тревожащие проблемы, а предпринимается попытка посредством распространения информации о строительстве Noyland в Ванадзоре создать впечатление, что тем самым все проблемы города будут решены», — в свою очередь, считает руководитель фракции «Лусавор Айастан» в Совете старейшин г. Ванадзора Крист Марукян. «Проблема в том, что когда говорят об инвестиционной среде, надо понимать, что инвестицию направляют туда, где есть благоприятная среда, где есть эффективное управление, где есть предсказуемость и прозрачность. А всего этого мы в Ванадзоре не видим. Эту среду никто не замечает. Чем же мы можем привлечь инвесторов, привыкших работать в грамотной среде», — задается вопросом К.Марукян, добавляя, что разговоры об инвестициях в Ванадзоре вызывают всего лишь улыбку, поскольку горожане и до этого видели премьер-министров и прочих государственных деятелей, которые во врем визитов в Ванадзор давали самые разные обещания, но ни одно из них не было выполнено. Экс-премьер Овик Абраамян приехал в Ванадзор и пообещал найти инвестора ванадзорской канатной дороги и перестроить здание фуникулера. «Ни одно из этих обещаний, которые в основном расточались в предвыборный период, не было выполнено», — сказал он.
Спецкор «ГА» отправился в Ванадзор, где побеседовал с Кристом Марукяном (на снимке) о давно назревших проблемах областного центра Лори.
Кино – да и только!
…Прежде всего должна измениться аура Ванадзора: благоприятная среда должна привлекать в областной центр инвесторов, а также туристов. По мнению руководителя фракции «Лусавор Айастан» в Совете старейшин г.Ванадзора Криста Марукяна, сформированная в городе со скандалами власть вот уже почти два года ничего в этом направлении не предпринимает. Речь идет о проблемах в работе общественного транспорта, отсутствии дорожных и иных указателей и вообще необходимых общественных инфраструктур и в целом о формировании благоприятного имиджа гостеприимного города. В последние годы в мире набирает силу тенденция путешествовать самостоятельно, и Ванадзор в этом плане для таких «диких» туристов – это настоящий «темный лес», в котором гостю трудно ориентироваться, добираться из одной части в другую. Что касается общественного транспорта, то, согласно заключенным договорам, он должен работать до 22:00, но на деле уже после 19:00 возникают проблемы – особенно на вторичных линиях – так что люди, проживающие на окраинах, спешат попасть домой до 7 вечера, чтобы избежать расходов на такси. Отсутствуют оснащенные, с твердым графиком движения остановки общественного транспорта. В целом оставляет желать лучшего организация дорожного движения в городе, оптимальное распределение светофоров, уже не говоря о наличии общественных туалетов. Таким образом, гостям в Ванадзоре, где прямо у зданий областной и городской администраций можно наткнуться на бродячих собак, а по главному проспекту может промчаться видавший виды грузовик с коровами в кузове, мягко говоря, некомфортно, и они вряд ли появятся здесь вновь и посоветуют это своим знакомым.
В городе нет обеспечивающих соответствующий сервис гостиниц, поэтому у разочарованных жителей могут вызвать лишь ироническую улыбку наполеоновские обещания крупных инвестиционных проектов, связанных со строительством Диснейленд/Нойленд, канатной дороги, «старой улицы» с брендовыми отелями по примеру «старого города» в Тбилиси, ведь такого рода масштабные программы предполагают наличие соответствующих инфраструктур, способных привлечь в город потоки туристов. «Мы вовсе не против реализации этих проектов, — говорит Крист Марукян, — более того, все это должно было делаться еще раньше. Разумеется, столь масштабные проекты, если они когда-нибудь станут реальностью, в чем у нас большие сомнения, будут реализованы не за счет местного бюджета. Но за счет городского бюджета все же возможно решать «мелкие», элементарные вопросы, которые, в свою очередь, вели бы за собой позитивные изменения в инвестиционной среде, готовили, так сказать, почву для привлечения крупных инвестиций. Ничего такого мы не видим, и в этом и заключаются скепсис и иронический настрой горожан. То есть, прежде чем вкладывать $50 млн в строительство канатки, можно было бы за счет городского бюджета, небольшими вложениями решить хотя бы проблему общественных туалетов и т.д.».
На инвестиционную среду третьего по величине города республики крайне негативное воздействие оказывает отсутствие прозрачности и понятных правил игры при проведении тендеров на предоставление территорий и в целом на закупки, что повышает коррупционные риски, ведет к криминальным сговорам и исключает вовлечение других игроков в этот процесс. Вряд ли какой-либо инвестор пожелает работать в такой среде. На уровне благих пожеланий остаются и идеи воспользоваться благоприятным географическим расположением области, ведь Лори находится в точке соприкосновения двух марзов, на границе между Арменией и Грузией, но посетителю не предлагаются такие услуги, которые бы стимулировали его остаться здесь на день-другой больше, потратить какие-то деньги, что в конечном итоге стало бы предпосылкой для оживления и экономического развития области.
Городские власти заняты по большей части обслуживанием частных интересов, что, в частности, приводит к обезображиванию внешнего архитектурного облика Ванадзора, нарушению элементарных градостроительных норм, а атмосфера безнаказанности за это порождает новые порочные явления. Прямо в центре города, в верхней части парка Арцах, что для Ванадзора то же самое, что площадь Свободы для столицы, ведется масштабное строительство какого-то очередного развлекательного центра. От себя добавим, что по сути приватизировавший центральную площадь города собственник еще с 2003 года ведет разговоры о строительстве в парке Арцах кинотеатра – при том, что имеющиеся в городе подобные же объекты явно не избалованы вниманием зрителей.
— Мы не можем получить внятную информацию, скажем, о газонах: остались ли в городе неприватизированные участки и что вообще происходит в этом отношении, так как владельцы торговых объектов обустраивают для себя прилегающие общественные газоны в качестве «карманчиков» для своих заведений. А сегодня люди, приватизировавшие те или иные участки, уже обращаются за строительными разрешениями, и известно, что это приведет к еще большему обезображиванию города. И куда таким образом мы приглашаем инвесторов? — задается вопросом К.Марукян.
Пшик из баллона
В сентябре прошлого года на заседании Совета старейшин рассматривалась инициатива, связанная с предоставлением территории на дарственных началах. На этой территории должно было открыться производство газовых баллонов, где уже в марте этого года работали бы 400 человек, а до сентября количество персонала якобы должно было составить свыше 1000. Закладка в присутствии премьер-министра фундамента, напыщенные речи и обещания, телевизионные съемки, а в результате… пшик. Если сегодня пройти мимо этой территории, то станет видно, что не сделано ровным счетом ничего: как сгладили трактором какой-то участок на церемонии основания предприятия в сентябре прошлого года, так он до сих пор остается единственным и, надо сказать, слабоватым свидетельством очередных наполеоновских планов по преображению города и созданию массовых рабочих мест. Именно такого рода обещания и порождают у горожан горькую улыбку и неверие в то, что в Ванадзоре реально создаются предпосылки и возможности для привлечения инвестиций.
Между тем, ситуация с безработицей в городе приобретает угрожающие размеры. От некогда приватизированных и, как правило, разграбленных многочисленных предприятий Ванадзора остались лишь пустые территории, которые никак не используются. Как нам сообщил К.Марукян, в лучшем случае на небольших участках территории некогда мощных заводов что-то производят, однако промышленностью это назвать трудно, так как они по большому счету не решают проблем с занятостью, не имеют необходимых объемов производства и в целом неконкурентоспособны, то есть, донашивая оставшийся от прежних времен потенциал, не имеют и перспектив развития. Никаких инвестиций – в частности, в научно-производственные структуры – с целью сохранить этот потенциал за все прошедшие годы сделано не было. А если бы в производство вкладывались средства, то на сегодня, к примеру, развитое в свое время в городе станкостроение могло бы оказаться весьма кстати для той же военной промышленности Армении. С химпромом больше сомнений, так как оборудование на соответствующих производственных единицах давно уже физически и морально устарело, однако с помощью вложений что-то от бывшего химпрома все же удалось бы сохранить и ныне использовать.
На этот момент говорить о каких-либо серьезных производственных проектах в Ванадзоре не приходится за исключением того, что на основе внешних заказов (толлинг) из Италии, Германии, России задействован ряд швейных фабрик города, на которых с минимальной зарплатой работают 2-2,5 тысячи человек и которые представляют собой разрозненные фрагменты бывшего крупного швейного комплекса Ванадзора. Однако перспективы такой толлинговой деятельности не очевидны, если не сказать туманны, то есть в эти фабрики должны вкладываться средства с целью обеспечения большей прибыли и соответственно увеличения дохода работников. Перед Китаем у нас единственное конкурентное преимущество, и заключается оно в том, что наша текстильная продукция добирается в Европу быстрее. Все!
Если бы велась последовательная работа по использованию географического положения Лори как транспортно-логистического перекрестка, то можно было бы надеяться на экономическое оживление и развитие. А так марзу и, в частности, Ванадзору, по мнению представителя партии «Светлая Армения», пардон за тавтологию, ничего не светит: мы вынуждены будем иметь дело преимущественно с импортом, а импортеры, как известно, переплетены с властью, и они совершенно не заинтересованы в развитии национального производства.
— В третьем по величине городе страны, областном центре еще в 2015 году должен был открыться современный, соответствующий статусу Ванадзора медицинский центр, но только сегодня, почти три года спустя этот проект наконец-то близится к завершению. Но ведь все эти годы жители, имеющие проблемы со здоровьем, мучались из-за отсутствия приемлемых условий для лечения на месте либо были вынуждены отправляться в столицу. А это означает, что пропорционального территориального развития страны, о котором не устают твердить некоторые наши ответственные чиновники, нет и в помине, — говорит представитель «Светлой Армении» и приводит другой пример безответственности городских властей. Дело в том, что недавно мэрия Ванадзора объявила тендер среди архитекторов на проект стелы, символизирующей город, которая будет установлена при въезде в него. Однако нет ни критериев отбора, ни каких-либо четких условий, ни соответственно бюджета этого проекта – есть лишь ссылка на одно из правительственных постановлений о том, что должны быть благоустроены въезды в города Армении. Конечно, въезды – это важно, но ведь после этого въезжающие имеют дело с другими инфраструктурами. И главное, значит в местном бюджете имеются деньги для решения элементарных, простеньких и давно назревших проблем.
Ереван-Ванадзор-Ереван