Логотип

А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ

 А У НАС В МАШИНЕ ГАЗНЕРЕАЛИСТИЧНОЙ КАЗАЛАСЬ ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВОВСЕ не с технологической или технической точки зрения. Энергетический кризис 90-х, постоянные перебои с газоснабжением Армении, ограниченные возможности хранения газа в нужных объемах, так сказать, на запас… На фоне этих и ряда других проблем вряд ли можно было рассчитывать на то, что когда-нибудь Армения окажется в числе лидеров (в мировых масштабах) не только в плане газификации страны, но и в деле газификации автопарка. Сегодня и то и другое — реальность.

По оценкам экспертов, мировым лидером по количеству автомобилей, работающих на природном газе, является Иран. Здесь более 3,3 миллиона автомобилей используют газ вместо бензина. Далее по этому показателю следуют такие страны, как Китай, Бразилия, Италия. И вот с некоторых пор и Армения оказалась в этом, прямо скажем, почетном списке. Почетным его можно назвать хотя бы в силу того, что использование газа в качестве автомобильного топлива решает колоссальную экологическую проблему, значительно сокращая количество вредных выбросов в атмосферу.

Сегодня около 80 процентов отечественного автотранспорта работает на газе. Кстати, отметим, в ЕС готовятся выйти на 25-процентный уровень автогазификации лишь к 2025 году. Кроме того, что это, как уже было отмечено, щадит атмосферу, еще и экономит кучу денег тем, кто пользуется этой возможностью, — езда на газе обходится в 2,5-3 раза дешевле, нежели на бензине. Поэтому вовсе не удивительно, что в Армении сегодня действуют достаточно низкие цены на общественный транспорт и, по сути, смешные цены на такси. Словом, эффект от газификации автопарка действительно огромный.

Надо отметить, что Армения имеет все основания гордиться и значительной развитостью инфраструктуры — по всей республике раскинулась сеть газозаправочных станций, общее количество которых перевалило за 370.

 А У НАС В МАШИНЕ ГАЗВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, как известно, отечественный автопарк из года в год растет и потребляет именно газа все больше. Тут сошлемся на статистические показатели последних 2 лет. Так вот, согласно данным компании «Газпром Армения», в 2017 году общий объем потребления природного газа в Армении составил 1941,4 млн кубометров. При этом объем потребления со стороны АГНКС (автогазонаполнительные компрессорные станции) составил 477,6 млн кубометров. В 2016 году общий объем потребления составил 1844,3 млн кубометров, а со стороны АГНКС — 467,3 млн кубометров. Таким образом, только за год потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло на 10 миллионов кубометров. Отметим еще один важный нюанс. По объему потребления природного газа в Армении автотранспорт уже долгие годы занимает второе место после населения, при этом опережая энергетическую отрасль и промышленность.

С учетом всего сказанного можно констатировать безусловные достижения страны в этой области. И тут нельзя не отметить, что для этого главным условием стали прежде всего формирование, становление отечественного газового рынка и стабильные поставки голубого топлива.

Когда-то мы с радостью, а временами и с восторгом говорили: «А у нас на кухне газ». Было это лет 20 назад. Сегодня эта фраза для нас устарела. Сегодня «у нас в машине газ». И это воспринимается как нечто абсолютно естественное.