Логотип

КЕМЕРОВО

ОДНАКО ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ И, ОЧЕВИДНО, НЕ ВСЕГДА К ЛУЧШЕМУ. Казалось бы, всем должно быть понятно, что в такие трагичные дни сделать можно только одно: общим сопереживанием и единением разделить и — пусть на долю процента — ослабить боль родителей, потерявших детей. Все остальное — расследование, наказание — потом.

Но когда читаешь по крайней мере русскоязычный сегмент социальных сетей, поражаешься, как много существ, для которых трагедия в Кемерово — повод для спекуляций и сведения политических счетов. Писатель Евгений Гришковец в своем обращении к жителям Кемерово пишет: «Я уже наслушался пьяных нюнь людей, которые с упоением и сладострастием бросаются сотнями жертв, якобы сокрытых. Невообразимое количество людей сейчас стараются как-то воспользоваться нашим горем и гневом. Еще долго журналистская мерзость и интернет-плесень будет обсасывать и смаковать детали и видео страшной гибели наших маленьких прекрасных земляков».

Другой пользователь социальной сети Facebook констатирует, что, читая озлобленные комментарии, можно прийти к выводу, что в России идет гражданская война… По-видимому, она действительно идет: не с оружием в руках, а в умах… Только один пример. Пользователь Facebook, позиционирующая себя как «писатель, журналист, публицист, кандидат философских наук», после трагедии в Кемерово решила, что самое уместное — напомнить о выборах президента России 18 марта, и написала: «Ну что, плачете? Зато неделю назад всем было очень весело! Вы сами выбрали такое будущее…»

Читаешь и не веришь, что такое возможно не только подумать, но и написать. Написать, понимая, что эту гадость могут прочитать и родители, 25 марта потерявшие детей. Это просто невозможно понять, и имени автора называть не буду пусть в очень слабой, но надежде, что «писатель, журналист, публицист, кандидат философских наук» все-таки поймет, что сделала большую подлость…

… МЫ ВИДЕЛИ ЕДИНЕНИЕ АРМЕНИИ И НАШИХ ДРУЗЕЙ ПОСЛЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Но видели и другое, о чем тоже нужно говорить. Дело вооруженной группы, захватившей в Ереване полк ППС, суд над которой сейчас идет, в результате их действий погибли трое полицейских. В этой связи приходилось беседовать с журналистом, который считает, что обвинять в этом группу нельзя, поскольку те полицейские «служили преступному режиму»…

Откуда столько злобы? Было бы неверно обвинять в этом только очевидно больных на голову людей. Власть должна искать ответ и делать выводы, поскольку власть — на то она и власть, чтобы быть ответственной за все. Власть должна понимать, что озлобленные «писатели и философы», особенно в таком опасном количестве, не берутся с потолка. Это радикальные проявления недовольства очевидно несправедливыми решениями власть имущих по самым разным и на первый взгляд пустяковым вопросам, с которыми обыватель сталкивается в своей повседневной жизни.

И в первую очередь тут необходимо говорить о кадровой политике, где принцип личной преданности является чуть ли не определяющим фактором. Как может обычный человек реагировать на кадры, когда пожизненный губернатор Кемерово, человек с заслугами, но сегодня нуждающийся в помощи просто для того, чтобы встать или сесть, в своем докладе президенту России Путину о трагедии в Кемерово говорит: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое…»

… Закончим призывом из уже упомянутого обращения к кемеровчанам Евгения Гришковца: «А нам надо держаться достойно! Скорбно, не сдерживая горестных слез и стонов, и торжественно похоронить погибших. Заботливо и умно помочь тем, кто в помощи нуждается… Вылечить тех, кто спасся… И во всем разобраться очень строго и подробно!

Горюю с вами. Каждую секунду горюю!»