Логотип

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Легпрому — дополнительные льготы

В июне прошлого года на очередном заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян заявил, что правительство должно содействовать развитию сфер, имеющих высокий потенциал и способствующих созданию новых рабочих мест.

— ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ текстильной, трикотажной продукции, изделий из кожи, а также занятые в сфере ковроделия и производства обуви, — конкретизировал он.

В этой связи он поручил министрам финансов, экономического развития и инвестиций, главе Комитета госдоходов в течение двух недель разработать и представить пакет предложений о возможности предоставления предприятиям легкой промышленности дополнительных льгот и нового инструментария госсодействия при условии создания новых рабочих мест.

По словам г-на Карапетяна, за пределами Еревана должны действовать льготы для того, чтобы стимулировать деятельность компаний и создание рабочих мест в регионах страны.

— У нас должны быть четкие механизмы субсидирования. Также необходимо представить стратегию развития обувной промышленности, поскольку в этой сфере есть огромный потенциал. То же самое касается и продукции трикотажной промышленности, — перечислил в то время премьер, добавив, что по всем этим направлениям ждет конкретных предложений.

С тех пор прошло почти десять месяцев, но компаниям, занятым в сфере легкой промышленности Армении, так до сих пор дополнительные льготы не предоставляются. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после беседы с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом Еганяном.

— Поручение премьера касалось внедрения новых механизмов госсодействия, в том числе по части предоставления компаниям легкой промышленности иных налоговых условий. Все эти процессы, естественно, находятся пока на стадии обсуждений, потому что существует множество взаимосвязанных факторов и надо очень тщательно подходить к этим вопросам. Но в целом оказываемые сфере внимание и содействие со стороны государства заметно увеличились, — расплывчато объяснил ситуацию наш собеседник.

И то, и это, и многое другое

Какие факторы, к чему тщательно подходить — эти вопросы представитель Минэкономики предпочел плавно обойти.

ВЗАМЕН РЕШИЛ ПРОВЕСТИ КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ И РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО в утвержденной правительством еще в 2011 году Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики сфера легкой промышленности указана в качестве одного из 11 приоритетных направлений, которым оказывается содействие со стороны государства. Далее перечислил механизмы этого содействия — от субсидирования процентных ставок на кредитные ресурсы до софинансирования расходов местных компаний при их участии в зарубежных специализированных выставках.

— Кстати, в плане субсидирования процентных ставок наша планка с прошлого года выросла. Если раньше речь шла о 3% субсидирования со стороны государства, то сейчас уже о 5%. В общей сложности в течение 2017 года этим инструментов воспользовались 10 компаний, осуществляющих деятельность в различных сферах, в том числе и в легкой промышленности, — отчитался г-н Еганян.

Далее он напомнил, что компании, работающие в приграничных регионах, по действующему законодательству и вовсе освобождены от налогов. Именно этот фактор, уверил наш собеседник, в свое время способствовал тому, что компания «Тавуш текстиль» осуществила многомиллионные инвестиции в приграничных общинах Тавушской области, открыв там больше двух сотен рабочих мест. Плюс, не останавливался г-н Еганян, международные организации, в частности, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) с сентября 2014 года оказывает содействие Армении в вопросе реализации программы развития и модернизации легкой промышленности.

Слушая эти речи, невольно задаешься вопросом: а был ли мальчик? Ведь получается, что поручение премьера не актуально, поскольку в реалиях, судя по настрою чиновников, нет необходимости предоставлять предприятиям легкой промышленности дополнительные льготы и разрабатывать для них новые инструменты содействия.

 Инвесторы начали проявлять немалый интерес к обувной промышленностиПоказатели обрадовали

Тут еще и подоспели довольно хорошие показатели производства и экспорта товаров легкой промышленности за прошлый год, добавив еще больший оптимизм в речах тех же чиновников.

— НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА БЫЛА ДОВОЛЬНО АКТИВНОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ, и эти темпы сохраняются и сейчас. Так, если по итогам 2017 года рост составил 34%, то уже в январе текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом тот же показатель в сфере производства одежды увеличился в 2,5 раза. Зафиксирован также рост экспорта. Более того, изначально в стратегии экспортоориентированной индустриальной политики мы заложили цель диверсифицировать экспортные рынки. По части текстильного производства можно сказать, что нам это удалось. Дело в том, что раньше основным рынком сбыта выступали страны Евросоюза, куда большей частью экспортировалась продукция компаний, работающих по толлинговым схемам, а сейчас мы значительно нарастили экспорт товаров собственного производства в Россию и страны ЕАЭС, зафиксировав в этом направлении рост почти в 140% по итогам 2017 года, — сообщил начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.

Похвастаться такими же высокими показателями в местной обувной промышленности пока рано, потому что, по словам г-на Еганяна, в прошлом году там был зафиксирован рост всего в 4%. Но и в этом направлении, уверил он, ведутся работы, в том числе и по программе UNIDO. Да и инвесторы начали проявлять немалый интерес к обувной промышленности. Среди них компания «Дамала груп», которая намерена реализовать инвестиционную программу стоимостью 5 млн долларов, основав производство обуви и готовой одежды.

НА СЕГОДНЯ, КАК РАССКАЗАЛ НАШ СОБЕСЕДНИК, В СТОЛИЧНОМ административном районе Канакер-Зейтун активными темпами идет строительство новой фабрики, где на начальном этапе планируется задействовать обувное производство, а далее приступить ко второму этапу программы с охватом текстильной продукции.

— В общей сложности ожидается создание свыше 350 новых рабочих мест. Территория, где сейчас строится фабрика, была отчуждена правительством на весьма приемлемых для компании условиях именно в рамках оказания госсодействия сфере обувной промышленности, — уточнил представитель Минэкономразвития.

Напоследок он рассказал, что есть намерение организовать в августе этого года международную выставку обувной продукции в Ереване. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры с российскими компаниями, которые ежегодно организуют подобные мероприятия в России. «Обсуждаем технические вопросы. Посмотрим, как все пойдет дальше, но, думаю, получится», — заключил г-н Еганян.