УТВЕРЖДЕНИЕ ТРЕНЕРОВ БЫЛО БЫ ГОЛОСЛОВНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО обстоятельство: у них гюмрийский характер действительно налицо. Согласитесь, надо быть неординарной и сильной личностью, чтобы суметь в условиях отсутствия спортбазы, массы других социальных проблем сплотить вокруг себя подрастающее поколение, привить ему безграничную любовь к спорту, мужество, упорство, трудолюбие и терпимость к неудобствам и лишениям. Тренеры города не любят говорить о своих семейных и служебных проблемах, но из рассказов их питомцев становится ясно, что за счет своего семейного бюджета они оплачивают обучение своих учеников в спортшколе, перед тренировкой подкармливают их, обивают пороги различных инстанций, выпрашивая для семей финансовую и гуманитарную помощь.
Многопрофильная спортшкола — а с 2005 года — Гюмрийский спортивный колледж — была основана в 1986 году. Разместили ее в школе-интернате N26, а через два года случилось землетрясение. Фактически еще не сформировавшаяся спортшкола должна была состояться в трудные для города годы: сначала она разместилась во времянках, а в 1991 году ей выделили участок на Бульварной для строительства спорткомплекса. Тогда предоставленных средств хватило лишь на постройку одноэтажного здания с тренировочными залами, которое сегодня выглядит плачевно — такое ощущение, что вот-вот развалится.
Тем не менее уже 15 лет, как Гюмрийский спортивный колледж считается самой лучшей спортивной организацией Ширакской области и РА. Оно и понятно: за истекшие после землетрясения годы спортивный колледж дал республике бесчисленное множество чемпионов и призеров мира и Европы. Тяжелая атлетика: Тигран Мартиросян, Ара Хачатрян. Бокс: Оганес Бачков, Баграт Оганесян. Греко–римская борьба: Алексан Микаелян, Грант Калачян. Дзюдо: Оганес Давтян, Артем Багдасарян. Для полной картины достижений колледжа отметим, что его выпускниками были Артур Алексанян, Гор Минасян, Хачик Капанакцян, Ара Абрамян и многие другие именитые спортсмены Гюмри.
ДА, НЕСОМНЕННО, ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЛЕДЖА ОБУСЛОВЛЕНЫ И ГЮМРИЙСКИМ характером тренеров, но почему при этом мы забываем о том, что львиная доля этих достижений принадлежит первым лицам колледжа и других спортшкол города? Мало кто знает, каких трудов стоило им все эти годы в разрушенном городе при мизерности отчислений из общинных и госбюджетных средств заново создавать и восстанавливать потерянное. Они сталкивались и с показным участием, и с откровенным равнодушием госчиновников, чтобы уложиться в выделяемые мизерные суммы, им приходилось вместе со своими тренерами и учениками школы зарабатывать каменщиками, штукатурами, малярами, пользуясь своей популярностью, отложив в сторону гордость и честь, просить людей, подчас менее достойных, о финансовой поддержке. По этому поводу один из гюмрийцев однажды сказал: «Велика важность, они тем самым обеспечивали себя рабочими местами». Трудно согласиться с этим: менее успешные тренеры — перелетные птицы — давно обосновались в теплых краях. Какой резон нам радоваться их нынешним успехам?
С первым директором спортивного колледжа (до 1999 года), потомственным тренером, погибшем в конце прошлого года в автокатастрофе Арташесом Джейраняном я был в близких отношениях, а вот с послужным списком нынешнего директора Акопа Паносяна ознакомился лишь на днях. Из рассказов Арташеса следовало, что, если на его долю пришлась начальная стадия становления спортивного колледжа, то его преемнику пришлось с ювелирной точностью оттачивать не только учебно-тренировочный процесс, чтобы дойти до состояния спортивного колледжа, но и мастерство своих тренеров и питомцев. В свое время я был приятно удивлен всевозможными правительственными наградами Арташеса. Обилие престижных наград Акопа Паносяна тоже поражает: за развитие физической культуры и спорта, распространение олимпийских идей ему в 2002 году было присвоено звание заслуженного деятеля спорта, в 2003 году он был награжден благодарственной грамотой президента РА, в 2006 году — медалью Мовсеса Хоренаци, в 2009 году — медалью Гранта Шагиняна НОКА, в 2011 году в связи с 25-летием основания колледжа — Высшим орденом НОКА, в 2012 году Министерство спорта и по делам молодежи РА, а в 2013 году президент РА присвоили ему звание почетного деятеля физической культуры и спорта, он награжден золотыми и памятными медалями министерства, Ширакского марзпетарана, Гюмрийской мэрии и т. д.
«НАШ СПОРТИВНЫЙ КОЛЛЕДЖ – ЭТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Прием в общеобразовательную школу у нас осуществляется с седьмого класса, параллельно ученики занимаются одним из восьми видов спорта, естественно, после 12-го класса не все 320 учеников школы продолжают учебу в спортивном колледже. Желающие по завершении учебы в колледже получают квалификацию тренера. Некоторые из них работают и у нас.
Как известно, наш спортивный колледж вот уже 15 лет является лучшей спортивной организацией республики. В связи с этим два года назад нас посетил председатель НОКА Гагик Царукян. Он был впечатлен нашими достижениями и удручен плачевным состоянием спортбазы: тут же распорядился за счет фонда «Царукян» построить для колледжа двухэтажное здание для занятий спортом.
Здание (3000 кв. м полезной площади) уже построено. Как только потеплеет, здесь начнутся отделочные работы, после чего фондом «Царукян» спортзалы будут оснащены спортивным инвентарем. С 1 сентября этого года мы будем работать в прекрасных условиях … А что касается старой постройки, то мы ее снесем и на этом месте построим футбольное поле: до сих пор занятия футболом у нас проводились где попало», — рассказал Акоп Паносян – человек с гюмрийским характером, умеющий добиваться поставленной цели.