Логотип

HIMUSIC BAND МОЖЕТ ПЕТЬ ВСЕ!

ВАГЕ АЙРАПЕТЯН ЧУТЬ ЛИ НЕ СЛУЧАЙНО СУМЕЛ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ свою давнюю мечту — создать ансамбль вокалистов, которые захотят петь все: от фольклорных песен до джаза, от классики до популярной музыки. И вот в прошлом году к нему пришел один из его друзей, режиссер Ваан Хачатрян, и привел с собой выпускницу вокального отделения Музучилища имени Романоса Меликяна. Она очень хотела петь, но не знала, где приложить свое умение. В результате мгновенно установившегося взаимопонимания Айрапетян предложил ей стать первой участницей коллектива. Более того, он предложил ей самой найти и других участников исходя из того, что она приведет своих друзей и, значит, не возникнет проблем несовместимости характеров, интересов. Девушка пообещала и через пару дней заявилась с практически готовым вокальным квинтетом.

У будущего руководителя ансамбля, как-то сразу получившего название HiMusic Band, была еще идея сделать коллектив, поющий а-капелла. Квинтет поет, бит-боксер отбивает ритм. Причем каждый вокалист должен исполнять и вокальную партию, и партию какого-либо инструмента, что достаточно интересно и необычно. Если мне не изменяет память, подобного коллектива в нашей современной практике еще не было. Начались репетиции, квинтет разросся до секстета: из армии вернулся участник телеконкурса бит-боксеров, и вот тогда ансамбль окончательно состоялся.

Напомним, что руководитель этого оригинального коллектива имеет два высших музыкальных образования по специальностям «композитор» и «дирижер оперно-симфонического оркестра». Композицию в консерватории он изучал под руководством Эдуарда Мирзояна, а мастерство дирижера — у Юрия Давтяна. Несколько лет жил и работал в Санкт-Петербурге, руководил музыкально-театральным коллективом. Параллельно создал и руководил детским хором при Армянской церкви Северной столицы России. Сумел организовать и взрослый хор при церкви, куда пригласил шестнадцать певцов из знаменитого хора Государственной академической капеллы им. М.И.Глинки под управлением народного артиста РФ Владислава Чернушенко. Хор пел прекрасно, единственная помеха — произношение русскими вокалистами армянских церковных текстов… Пришлось несколько месяцев заниматься еще и орфоэпией.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ВАГЕ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ проработал музыкальным руководителем Камерного театра, писал музыку к спектаклям, репетировал, играл… Пять лет руководил детским музыкальным коллективом «Аревик». С 2003 года работает на Общественном радио — создает и ведет музыкальные программы. А еще сотрудничает практически со всеми нашими театрами и за эти годы четыре раза удостаивался награды «Артавазд» в номинации «Лучший театральный композитор года».

Но Ваге всегда хотел создать свой ансамбль. Не вокальный, а именно ансамбль солистов. Чтобы пели и вместе, и по отдельности, чтобы пели все, что поется. И вот судьба свела его с такими ребятами.

За прошлый год ансамбль дал полтора десятка концертов — пели на различных крупных мероприятиях, были гостями радиостанций. На 8 Марта пришлось, наверное, самое оригинальное выступление HiMusic Bandа. Они пели в автобусе и троллейбусе целый час, прямо по ходу движения, вместе с пассажирами! Реакция вечно уставших и мрачных пассажиров была поразительной: радости и веселью не было предела!

В репертуаре секстета несколько оригинальных попурри — патриотические, лирические песни армянских авторов на тему Еревана. Есть и армянский фольклор, песни Комитаса, западные хиты. Свои концерты они обычно начинают с песен Комитаса периода 1901-1908 годов, которые он написал для хора Эчмиадзинской семинарии, а второе отделение отдают лирике и популярной музыке.

При посредничестве мэрии Еревана Айрапетян получил место для репетиций в Детской филармонии им. Юрия Бахшяна, и теперь у них есть свой дом. Недавно ребята записали несколько треков на студии «Ардзaганк». Записали «на раз», без дублей и подчисток. Зачем? Люди должны слышать, как в действительности поют ребята, они не собираются никого обманывать. И сейчас заняты поиском места приложения своих талантов.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ УДАЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА РЕПЕТИЦИИ АНСАМБЛЯ. Ребята старательно разучивали свои партии новых произведений. Сейчас они заняты добавлением в свой репертуар достаточно большой порции джазового материала — джазовые стандарты, негритянские спиричуэлс, песни из бродвейских мюзиклов. В перерыве познакомились поближе.

Сусанна Погосян, второе сопрано, поет в этом ансамбле и в хоре Святого Эчмиадзина. Карине Аветисян, первое сопрано, кроме HiMusic Band поет также и в хоре церкви в Апаране. Микаел Саркисян, тенор, после окончания музучилища поступил в Театральный институт и учится на звукорежиссера, тоже пел в церковном хоре, но сейчас поет только со своими друзьями и в хоре Центра «Нарекаци». Ваагн Яралян — бас, репатриант из Ирана, студент второго курса Ереванской консерватории — тоже с удовольствием поет в HiMusic Band, Седа Мурадян, альт, выпускница Музучилища им. Р.Меликяна. Все ребята учились на одном курсе, увлекались одной и той же музыкой и вот теперь объединились.

Но представление ансамбля было бы неполным без упоминания Айка Алтуняна, бит-боксера. Учится он в РАУ по специальности «режиссер». В ансамбль попал при весьма любопытных обстоятельствах. Еще будучи в армии, через друзей узнал о существовании такого коллектива, получил приглашение и буквально на следующий день после демобилизации пришел на первую репетицию и сразу же стал полноправным членом коллектива. Этому прелюбопытному виду искусства учился сам, слушая других, работая над собой, и достиг достаточно больших успехов на этом поприще. Без него вокалисты теперь ни шагу.

На вопрос, почему они поют народные песни или старую советскую эстраду, ведь это сейчас не модно и не практично, ответили просто: «Мы любим эти песни, прошедшие проверку временем, это наша культура и история, мы ее знаем и хотим донести до других. Мы поем и современные популярные песни, но качественные. Петь можно все, главное — хорошо петь».

А вот последний вопрос касался будущего ребят. Интересно то, что все они в один голос связывали свое будущее с пением. Несмотря на заманчивость других жанров, той же попсы, что сегодня более востребована и гораздо привлекательнее в материальном плане, ребята заявили, что «в тут степь» не пойдут. «Мы хотим хорошо петь, представлять хорошие песни в оригинальной манере. Постараемся воплотить нашу мечту в жизнь».