Логотип

УМНЫЙ ГОЛОС В ЭФИРЕ НЕ ТАЕТ

"Основатель", "создатель" — слишком сильно, а вот "первопроходец" как нельзя лучше подходит Седраку Давидяну, практически первому радиодиджею эпохи FM-радиоэфира. Он действительно создал культуру неизвестного прежде у нас жанра — независимого, современного радиовещания. Он воспитал не одного радиоведущего, пропагандировал западную музыку только высокого качества, оставаясь в то же время поклонником и пропагандистом армянской народной музыки. Именно он создавал и часто сам же и вел радио- и телепередачи, воспитывавшие высокий вкус. Ему бы жить и работать еще пару десятков лет, но он ушел из жизни в самом расцвете жизни и творческих сил, оставив не реализованными массу прекрасных идей, которые, не сомневаюсь, способствовали бы дальнейшему развитию нашей современной музыки и укреплению позиций народной музыки. Ушел чуть больше года назад…

В день рождения Седрака его друзья, близкие, коллеги, музыканты, которых он "поднимал" и пропагандировал, собрались в клубе "Хамелеон". Собрались, чтобы отметить первый его день рождения без него…

Я ХОРОШО ПОМНЮ ТОТ ВЕЧЕР в холодный темный период нашей жизни, когда в поисках музыки вертел ручку настройки радиоприемника, работавшего на уже садившемся аккумуляторе. В мешанине западных и турецких каналов вдруг прозвучал голос на армянском, представлявший какой-то шедевр мировой музыки. Тогда это был шок — на ФМ-частоте и на армянском! Потом мы привыкли к согревающему душу, внушающему оптимизм голосу невидимого друга, который развлекал, объяснял, успокаивал, давал надежду. Он не демонстрировал своих энциклопедических знаний, не поучал, а просто говорил, но говорил так, что слушатель не мог не внять ему.

Инициативу провести такой вечер проявила администрация радиостанции CITY- FM106,0, на которой до последнего своего дня работал Седрак в качестве директора музыкальных программ. Пришли как мэтры нашей эстрады — Эмма Петросян и Арамо, Форш, гитарист Каро Сарафян, барды Ваан Арцруни, Лилит Пепоян, Эдуард Зорикян, так и представители классического жанра — Анна Маилян со своим трио, режиссеры, актеры, журналисты, коллеги по радиоцеху. Каждый из них, прежде чем представить свой "подарок",  вспоминал какую-нибудь историю, связанную с Седраком. Не было никакого сценария — это была просто встреча людей, объединенных в тот вечер уважением и любовью к общему товарищу. Причем, не сговариваясь, пришедшие друзья не стали превращать эту встречу в "траурный вечер". Все вспоминали и рассказывали истории, которые характеризовали их товарища с самых разных сторон, — грустные и веселые, любопытные и удивительные. Если в тот вечер в "Хамелеоне" и был человек, который не знал Седрака, то даже из этих коротеньких историй он смог бы сложить образ этого  человека — талантливого и созидательного, веселого и доброго, обладающего прекрасным вкусом и даром педагога и организатора, а главное — большого патриота.

Прозвучали стихи, так или иначе связанные с событием, и даже строки, принадлежавшие самому Седраку. Сказали много добрых слов в его адрес молодые исполнители из последней реализованной им ТВ-программы "Народный певец". Несмотря на то, что DJ Sedrak у многих олицетворялся с джазом и роком, он был и большим поклонником настоящей народной армянской песни. Не случайно на вечере присутствовал и один из лучших фольклористов Арсен Григорян, который исполнил любимые народные песни Седрака.

Много говорили о том, сколько он внимания уделял правильной армянской речи, манере держаться перед микрофоном, его молодые коллеги — ребята, которых он вывел в эфир, которым помог стать настоящими радиоведущими. Удивительно теплой и, я бы сказал, жизнеутверждающей получилась эта встреча друзей и коллег, собравшихся на день рождения своего общего друга. Жаль только, что его самого в тот вечер там не было, хотя никто не сомневался: Седрак Давидян был с нами. В прекрасной музыке, в своих учениках, в воспоминаниях друзей. Уверен, что он останется там навсегда…