Логотип

ДЕБЮТ САРЫ ФОНТЭЙН НЕ ЗА ГОРАМИ

СРЕДИ ПАМЯТНЫХ МЕСТ БОСТОНА — ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ ШКОЛА, где когда-то учился один из отцов-основателей США — Бенджамин Франклин; мост Лонгфелло, построенный через реку Чарльз и названный в память о знаменитом поэте; Музей им. Джона Кеннеди; исторический район Северная окраина, до сих пор очень похожий на итальянский городок; самый старый в США общественный парк Boston Common (на его территории, кстати, сохранился «Великий вяз», на котором когда-то публично вешали пиратов, ведьм и убийц); прославленные университеты — Гарвардский и Массачусетский технологический.

Одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников города слывет площадь Копли, названная в честь уроженца Бостона Джона Синглтона Копли, известного живописца и портретиста конца XVIII столетия. Эта площадь непосредственно связана с еще одной «визитной карточкой», прославившей Бостон на весь мир: здесь финиширует ежегодный Бостонский марафон. По традиции, заложенной еще в позапрошлом веке, его проводят каждый третий понедельник апреля.

В этом престижном и ярком мероприятии стремятся хотя бы раз в жизни принять участие бегуны со всего мира. Число участников каждый раз достигает 30 и более тысяч, а зрителей — не менее 500 тысяч. При этом быть действующим профессиональным спортсменом вовсе не обязательно: достаточно предъявить квалификационное свидетельство об участии хотя бы в одном марафонском забеге с сертифицированным маршрутом, уложившись в лимит времени, установленный организаторами для вашей возрастной группы. Но и это, конечно, очень даже непросто.

За всю почтенную историю Бостонского марафона — он проводится с 1897 года — в нем принимали участие представители 99 государств. Армении среди них не было. На сей раз этот пробел будет восполнен. И в нынешнем марафоне, который намечен на 16 апреля, официально будет представлена и Армения в лице уроженки Нью-Йорка, нашей соотечественницы Сары Фонтэйн.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ: БОСТОНСКИЙ МАРАФОН — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГОРОДСКОЙ ЗАБЕГ В МИРЕ. Он имеет «Золотой статус» IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) и считается самым старым из существующих марафонов. Ныне Бостонский марафон входит в так называемую большую шестерку наряду с Нью-Йоркским, Токийским, Берлинским, Лондонским и Чикагским марафонами. Его полное название — Марафон Бостонской легкоатлетической ассоциации, по имени проводящей его организации. Традиционно забег происходит в третий понедельник апреля, в День патриота, — государственный праздник в штатах Массачусетс и Мэн.

Хотя марафон называется Бостонским, в черте самогт Бостона бегуны движутся всего три километра из 42-х. Дистанция в основном проложена по пригородам Бостонской агломерации (она же — Большой Бостон): Хопкинтону, Эшланду, Фремингему, Уэлсли и т. д.

Формат Бостонского марафона менялся единственный раз — в 1918 году, во время Первой мировой войны. Тогда вместо традиционного марафонского забега была проведена военная эстафета.

Рекорды по времени на Бостонском марафоне не фиксируют. Причина — значительный перепад высот на дистанции, который не соответствует требованию IAAF: около 136 метров вместо допустимых 42. А то доходило до курьезов. Так, в 1956 году победитель марафона финишировал с результатом, на целых три минуты превосходящим действующий мировой рекорд. Но организаторы от восторга не запрыгали, провели расследование и обнаружили, что за год дистанция сократилась на 1183 ярда (1,08 км) из-за проведенных дорожных работ. И к следующему году протяженность дистанции была восстановлена.

Уникально достижение Джона Келли: он участвовал в Boston Marathon 61 (!) раз. Три раза, правда, до финиша не добежал. Зато дважды — в 1935-м и 1945-м — стал победителем.

Женщинам участвовать в Бостонском марафоне разрешили сравнительно недавно — в 1972 году. Но за свои права они боролись упорно. К примеру, в 1966 году дистанцию «нелегально» пробежала Роберта Гибб, предварительно спрятавшись в кустах недалеко от старта. На следующий год отличилась Кэтрин Суитцер, обманув организаторов и зарегистрировавшись как К.В. Суитцер. На финише Кэтрин дисквалифицировали и исключили из Легкоатлетического союза. Был скандал. Кто тогда мог подумать, что через полвека, в 2017-м, уже 70-летняя Кэтрин под овации зрителей гордо пробежит свой уже седьмой Бостонский марафон…

В 1975 году Бостонский марафон стал первым забегом, допускающим к участию марафонцев на инвалидных колясках.

  Бостонский марафон. КартаДВА ВЗРЫВА НА ФИНИШЕ БОСТОНСКОГО МАРАФОНА 15 АПРЕЛЯ 2013 г. стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. В результате взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней полиция задержала 21-летнего уроженца Чечни Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который предположительно готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании. Пятнадцатого мая 2015 г. Царнаев был приговорен к смертной казни. Официально приговор был оглашен 24 июня 2015 года. Адвокаты Царнаева обжаловали вердикт, а террористическая организация «Аль-Каида» предупредила США о «серьезных последствиях» в случае, если Джохар Царнаев будет казнен.

Теракт придал Бостонскому марафону особую важность и символичность. Этот забег стал символом стойкости и силы духа. Уже в 2014-м на старт собралось 36 тысяч участников, включая пострадавших от теракта бегунов. Например, незадолго до финиша на трассу вышла Селеста Коркоран, потерявшая из-за взрывов обе ноги. Она пересекла финишную черту на протезах, держась за сестру и дочь.

С тех пор марафон проводится в условиях беспрецедентных мер безопасности. Вся трасса огорожена металлическими ограждениями, на всем протяжении дистанции дежурят кинологи с собаками. На дистанции работают более 3500 полицейских, включая полицию, привлекаемую из соседних штатов.

Теперь символику Бостонского марафона дополнит и армянский триколор. С ним собирается пробежать дистанцию 23-летняя американка армянского происхождения Сара Фонтэйн (Sara Fountain). «Каждый участник Бостонского марафона должен указать страну, за которую он собирается выступить. «Хотя я родилась в США, сейчас живу в Армении и зарегистрировалась от Армении, гражданкой которой стану в ближайшее время. Так что пусть организаторы зафиксируют этот демографический факт», — отметила Фонтэйн в комментарии порталу ArmenianWeekly.com.

САРА ПЕРЕЕХАЛА В ЕРЕВАН ЛЕТОМ 2017 ГОДА, ВСКОРЕ ПОСЛЕ завершения волонтерской стажировки в программе Birthright Armenia. Данная программа, основанная в 2003 году, нацелена на укрепление связи между Арменией и армянской молодежью в диаспоре путем предоставления молодым армянам возможности стать частью повседневной жизни в Армении и внести свой вклад в развитие страны, обучаясь и работая здесь. На исторической родине Сара продолжила целенаправленные тренировки, и вскоре ей удалось добиться обнадеживающих результатов: в том же году она заняла второе место в Ереванском и Тбилисском полумарафоне, выдержав в обоих случаях сильную конкуренцию российских и украинских спортсменов.

Сейчас все помыслы нацелены на Бостонский марафон. После чего Фонтэйн подумывает об участии в Чикагском марафоне. Но Сара заглядывает и в более отдаленное будущее: она хочет отобраться для участия в соревнованиях по марафону на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Для чего и желает в оставшийся до Игр период принять участие в как можно большем числе марафонов, чтобы набрать хорошую форму. Если задуманное удастся осуществить, то заполнится еще один пробел, ведь у Армении на олимпиадах до сих пор не было ни одного марафонца. Бегуны были, например, на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 м выступала Гаяне Чилоян, а в 100-метровом спринте с барьерами — Лилит Арутюнян. А вот марафонцев не было.

Сара подчеркивает, что поистине вдохновлена идеей, что ее спортивная карьера может подтолкнуть новое поколение армянских женщин и девушек к активному образу жизни. По ее словам, здешние высокогорные спортивные базы, включая цахкадзорскую, замечательно подходят для тренировок. «Многие спрашивали, какой вклад я хочу внести в развитие Армении, переезжая сюда, — говорит она. — Раньше я затруднялась с ответом. А теперь знаю: своей преданностью бегу. И я горжусь тем, что сейчас являюсь частью этого растущего интереса к здоровому образу жизни».