Логотип

ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA

ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ТРИВИАЛЬНА, С ДРУГОЙ — ЛЮБОПЫТНА. Три года назад сопрано Алин Гоян и Асмик Арутюнян, тенор Артак Мелконян и бас Хачик Бекян решили создать такой коллектив. Идея похвальная: этот жанр весьма и весьма востребован и подобный репертуар способствует популяризации серьезной музыки, которой сейчас так не хватает нашему обществу. Специальные переложения для квартета и под оригинальный аккомпанемент эстрадного ансамбля, классические арии звучат по-новому и, соответственно, становятся ближе современному человеку, в особенности молодежи. Услышав знаменитую арию Nessun Dorma из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в таком исполнении, любой нормальный человек обязательно захочет послушать и оригинал. И именно такой вот способ поворота людей лицом к хорошей музыке и является наиболее действенным сегодня.

Собрав коллег-единомышленников и подготовив программу, организаторы дали свой первый сольный концерт 9 июля 2015 года в клубе МЕЦЦО. В тот вечер был аншлаг. Это убедило ребят в правильности выбора пути. И потом все пошло по нарастающей – приглашения следовали одно за другим.

Все четверо – выпускники Ереванской консерватории, аспиранты и уже живут собственной творческой жизнью. Артак и Хачик — солисты Национальной оперы, а Хачик еще и советник ректора консерватории. Асмик поет в оперной труппе при консерватории, и в ближайшее время отправляется в составе коллектива в Иран и Турцию, где они представят концертную версию оперы «Ануш», в которой Асмик исполняет главную партию. А еще она ведет вокальную группу в Центре детского развития.

Алин имеет и вторую профессию – юриста, и в настоящее время трудится в качестве директора коллектива «Маленькие певцы Армении». Такая деятельность на два фронта не только не мешает им, но и помогает.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА БЫЛА АЛИН, у квартета нет формального руководителя. Все четверо участвуют и в выборе репертуара, и работе над ним. И в повседневной жизни они очень дружны – вместе работают, вместе отдыхают. Добрые личные отношения очень важны не только в подготовительный период, но и на сцене.

Коллектив не имеет какого-либо официального статуса, не числится на балансе Минкульта, мэрии города. Но это не мешает музыкантам постоянно выступать по приглашению этих и других организаций в праздниках Дня города, на канале Общественного телевидения, крупных мероприятиях государственного масштаба. Правда, уже идут переговоры о присуждении им такого статуса. В случае положительного решения вопроса, дела у коллектива пойдут гораздо лучше.

Для наращивания репертуара нужны новые произведения, но им сделать это не так-то просто: квартет исполнителей с оперными голосами, поющими не чистую классику, но и не попсу, не так много. Соответственно и подходящего готового репертуара почти нет. Нужно брать песни, написанные для других составов, и перекладывать их на четыре голоса, делать соответствующие аранжировки для аккомпанемента. Но все это стоит денег, подготовка одного такого номера может обойтись в тысячу долларов. Таких денег у участников квартета нет. Приходится все делать самим или с помощью друзей. К тому же жанр, выбранный певцами, требует от них и соответствующего имиджа – элегантный макияж, прически, украшения, соответствующие наряды. Молодые красивые девушки с великолепными голосами, поющие мировые классические хиты, не могут выходить на сцену, одетые в ширпотреб (в этом смысле исполнителям поп-музыки гораздо легче – джинсы, майка и ты уже в тренде)! В данном случае так не выкрутишься. Эти роскошные дорогостоящие наряды, в которых выступают участницы квартета, приобретены за счет собственных средств. Да и фраки молодых людей тоже недешевы. Словом, коллективу такого рода нужна поддержка.

ЗА ЭТИ ГОДЫ УЧАСТНИКИ КВАРТЕТА МНОГО ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД САМОЙ разнообразной публикой – пели в концерте, посвященном дню рождения Шарля Азнавура, участвовали в международном фестивале «Бах и Комитас» в Германии, где заняли почетное место, а недавно дали большой концерт в Краснодаре по приглашению епархии Армянской Апостольской Церкви юга России в честь двадцатилетия ее создания. Есть и приглашения из других российских городов и даже из дальнего зарубежья, но это еще в стадии обсуждения.

Участники квартета выступают дуэтами, трио и соло, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные проекты. Так, например, Алин увлекается микшированием (в данном случае именно этот термин наиболее подходяще звучит) оперной классики и электронной танцевальной музыки, выступает в качестве диджея – «крутит» свои сэмплы и поет арии. И все это вживую. На ее счету еще один смелый эксперимент – представление «Дле яман» в стиле тяжелого рока, «Тер вохормя» Нерсеса Шнорали в весьма смелой современной обработке. Ну, конечно, не всем это нравится, не все одобряют, но в целом нельзя не признать, что это интересно.

Вывести классику из стен оперы, привнести ее за счет «осовременивания» в наши будни, украсить, сделать глубже мировые поп-хиты, народные армянские песни и приблизить их к массовому слушателю за счет оригинальной, веселой и яркой манеры подачи – вот главная задача квартета Opera Viva . И пока они с ней весьма элегантно и качественно справляются.