ВЕК НАЗАД ПОКОЛЕНИЕ АРМЯН-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПРЕКРАТИЛО СВОЕ существование в Армении, хотя с новым обретением независимости недостатка в состоятельных армянских предпринимателях в нашей стране вроде бы не было. И сегодня тех, кого мы для краткости называем «олигархами», а лучше хотя бы иногда некоторых из них именовать и меценатами, можно пересчитать на пальцах одной руки. Именно эти несколько человек переняли благородные традиции Манташева и Арамянца, соединив некогда прерванную «связь времен» и став предтечей нового поколения армян-благотворителей.
Перечисление свершенных истинными, а не упоминаемыми в негативном смысле «новыми армянами» дел не входит в наши планы — их, поверьте, наберется достаточно для того, чтобы задуматься об ограниченности газетной полосы. Тем более что об этом в свое время писалось. Буквально на днях наша газета вспомнила о спонсорской помощи «Гранд холдинга», позволившей в 2012 году восстановить оранжерею бесценных тропических и субтропических растений Ботанического сада, понесшей огромный ущерб в годы бушевавшего в нашей стране энергетического кризиса.
Безвременно ушедший глава холдинга Грант Варданян успел передать традиции меценатства своим сыновьям — Карену и Микаэлу. Последний вот уже много лет щедрой рукой помогает приграничным общинам Тавуша (недавний очередной благотворительный взнос составил 115 млн драмов) в решении жизненно важных вопросов сельчан. На эти деньги в селах проводятся и ремонтируются водопроводы и оросительные сети, приводятся в порядок школы, приобретается сельхозтехника и т.д. А совсем недавно братья Варданян предоставили 120 млн драмов для обустройства в Ереване Реабилитационного центра защитника родины, заявив, что ограничиваться этим не намерены.
МНОГОЛЕТНИМ СПОНСОРОМ РАЗЛИЧНЫХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ направленности является генеральный исполнительный директор телекоммуникационной компании «ВиваСелл-МТС» Ральф Йирикян. Из его благодеяний отметим только одно. На днях были подведены итоги программы жилищного строительства за 2017 год, осуществляемой компанией «ВиваСелл-МТС» и «Строительным центром Фуллер». Так вот: только за прошлый год 13 семей из различных регионов Армении стали обладателями домов, а в целом за последние 6 лет бенефициарами программы стали 150 семей из 56 общин. Инвестиции «ВиваСелл-МТС» превысили 369 млн драмов.
Тут следует сказать, что вековой перерыв меценатства в Армении, скажем так, исказил его верное общественное восприятие, отучил людей адекватно реагировать на подобные вещи, следствием чего стали, хотя и редкие, но по-прежнему язвительно-скептические комментарии в прессе (и не только в ней), которые нет-нет да проскальзывают из уст завистливых до чужого добра «правдолюбцев». В «вину» тому же Йирикяну ставится, к примеру, то, что благотворительность он осуществляет на средства фирмы. Не очень понятно, где здесь «криминал», однако сообщим специально для невнимательных «благожелателей», что, к примеру, из ранее упоминавшихся построенных только за прошлый год 13 домов 7 семей обрели крышу над головой именно за счет личных средств Ральфа Йирикяна.
Другое порой звучащее «обвинение» заключается в том, что некоторые благотворители, мол, делают это прилюдно, публично, как бы рекламируя себя и свою фирму. Опять же не находим в этом ничего «криминального» и, более того, полагаем, что открытость в этом богоугодном деле заразительна и способна в силу армянского менталитета, так называемого тасиба, со временем умножить ряды меценатов. Анонимная благотворительность, хотя также имеет полное право на жизнь, однако в указанном контексте менее продуктивна. В конце концов о тех же Манташеве или Арамянце мы сегодня знали бы (и гордились ими) гораздо меньше, если бы их деяния не стали общественной интеллектуальной собственностью.
МНОГИЕ НАШИ «ОЛИГАРХИ» И ПРОСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОГУТ ОСТАВИТЬ в ресторане, казино или иных злачных заведениях сумму, на которую можно, к примеру, привести в порядок небольшой сельский детский садик. На свои развлечения таким бизнесменам ничего не жалко, а вот добровольно пожертвовать часть своего капитала на общенациональное дело — слабо. Тут-то и нужны примеры публичной благотворительности — той, что не дает им спокойно засыпать по ночам после бурной вечеринки. Речь, конечно, только о тех, кто еще не совсем потерял совесть.
Позитивный ряд даже в наше скудное на благотворительность время, к счастью, еще можно продолжить. Удачливый российский предприниматель Самвел Карапетян уже берет под крыло целые населенные пункты — в частности, свой родной городок Ташир. Своими благотворительными программами бросается в глаза и фонд семьи Царукян — Гагик и его милая матушка Роза. Уж извините, если кого-то не упомянули. Таких все равно будет не больше, чем пальцев на двух руках…