Логотип

БЕЗ СТЕПАНАКЕРТА ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ БУКСОВАТЬ

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНЯЛИ СПРАВЕДЛИВЫЕ, опирающиеся на международное право постановления и резолюции, связанные с данным конфликтом, и он должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако при этом добавляет: «Практических результатов этого пока нет, хотя правовая база является основным условием для урегулирования конфликта, Азербайджан добился полного преимущества в данном вопросе, и в предстоящие годы наша деятельность в международных организациях еще более усилится».

А вот что говорит глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров: «Несмотря на резолюции ООН, конфликт все еще не урегулирован, он представляет угрозу региональной безопасности». Выход из ситуации он усматривает в том, что «в системе ООН, в частности в системе Совета Безопасности, должны быть проведены реформы, необходимо увеличить число членов структуры, потому что принятые ООН резолюции по Карабаху, а также по многим другим вопросам до сих пор остаются невыполненными». Приведем еще одну позицию, которую высказывает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, оказывается, для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта все готово, остается только переход с виртуальной плоскости в практическую.

Но обратим внимание на то, что говорит по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, который на днях решил назвать главное условие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта: «Самое главное — отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке. Надо только положить их на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются с необходимостью это сделать, но, когда все начинает оформляться в конкретные формулировки, как бывает и в других ситуациях, возникают сложности. Я думаю, что мы продолжим их последовательно преодолевать и добьемся результатов». Как отмечается на сайте МИД, Лавров напомнил, что многое из того, что содержит так называемый казанский документ, по-прежнему востребовано, хотя за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Какие? Неужели выступить с требованием провести реформы Совета Безопасности ООН?

ВСЯ ЭТА СЛОВЕСНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА ДОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНО: ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик методологического характера: решение его завязано только на Баку и Ереван. При этом, на наш взгляд, сам Алиев все же разводит армяно-азербайджанский и нагорно-карабахский конфликты, что правильно. И в таком случае Баку необходимо вести переговоры с Ереваном отдельно и со Степанакертом отдельно либо вводить Республику Арцах в переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ. Идейно подобная комбинация в той или иной форме прописана в Мадридских принципах, которые пока остаются основой переговорного процесса. Это действительно можно было бы отнести к разряду «новых старых идей». Однако проблема в том, что, несмотря на фактическое согласование Мадридских принципов, переговорный процесс по урегулированию конфликта фактически так и не был начат. Сами конфликтующие стороны, равно как и страны — сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция), пока отделываются запускаемыми время от времени определенными мессиджами, которые не приводят к подписанию каких-либо документов. Судьба венских и санкт-петербургских соглашений, подписанных после апрельской войны 2016 года, является наглядным тому доказательством.

Да, стороны согласились, что необходимы мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ. И что? Недавно на тот момент еще президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa напомнил о триаде принципов урегулирования конфликта: неприменение силы или угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, территориальная целостность государств. Что мешает сторонам приступить к выполнению хотя бы первого принципа и подписать соглашение о неприменении силы или угрозы силой, чтобы начать пошаговое продвижение дальше в переговорном процессе? Ну если Баку действительно стремится к мирному политико-дипломатическому урегулированию конфликта…

Сейчас произошли главные политические события. В Армении вступил в должность президента Армен Саркисян. В Азербайджане на очередных президентских выборах убедительную победу одержал Ильхам Алиев. Избирательные процессы в двух конфликтующих республиках сбавили дипломатическую активность на «карабахском фронте». Эксперты предполагают, что в скором времени может возобновиться переговорный процесс. Армен Саркисян уже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Ереван делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом. Будем ждать, что по этому поводу скажет Алиев.

ИА REGNUM