ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ УПРАЖНЯЛИСЬ В ОСТРОУМИИ, предлагая свои метафоры касательно стратегии маневрирования РПА. Так, Гев Симонян и Лилит Багдасарян заявили, что все это становится похожим на «игру в морской бой», «фокус-покус», а Вазген Торосян и Ваге Акопян едко отметили: «Благо, что они не проводят заседания в виде вебинаров и не устраивают смс-голосования, чтобы и вовсе никуда не выходить!» Самвел Мартиросян в шутку отметил, что «РПА, по всей видимости, организует заседание НС в Баден-Бадене», а Давид Егиазарян быстренько добавил: «Парламент может заседать в принципе где угодно, это же вам не митинги, чтобы проводить их исключительно в Ереване!»
Между тем юзер под ником Аре Вик и солидарные френды на фоне последней сессии НС констатировали: «Заседания парламента на этой неделе вовсе не образно напоминали цирк с фейерверками и прочими аттракционами. Более того, парламентарии сами это признают. Депутат от оппозиционной фракции «Елк» Арарат Мирзоян поднимается на трибуну для выступления, но вместо речи делает объявление о митинге, дескать, «мы зажжем наш факел свободы», а затем достает из кармана цветные дымовые шашки и зажигает их не просто в зале НС (!), а в целом в запрещенном месте – в закрытом помещении, пренебрегая всеми нормами пожарной безопасности и подвергая опасности жизни депутатов и сотрудников парламента. И вместо того, чтобы оттащить его с трибуны, не менее сумасбродная коллега по фракции Лена Назарян присоединяется к акции, пока остальные представители «Елк» от других партий, разинув рот, наблюдают за действиями т.н. соратников. Это полный нонсенс, конечно, но еще более странно ведет себя вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, который как ни в чем не бывало заявляет: «Пожалуй, шоу не состоялось. Проветрите помещение, дайте нормально поработать». Потрясающая выдержка! И вся эта эпическая сцена становится еще грандиозней от того, что в НС почему-то не срабатывает система пожарной безопасности, а потом МЧС оправдывается, дескать, мы сигнал получили, но не приехали, ибо сотрудник парламента заверил, что все в порядке. Такого реалити-шоу ни в одной другой стране не увидишь!»
РИПСИМЕ АЙВАЗЯН, ОПУБЛИКОВАВ ФОТОГРАФИИ С ФЕЙЕРВЕРК-ШОУ, афористично отметила: «Армянские оппозиционеры, так и не найдя «Выхода», сподобились на такие «Выходки». Пока Айк Саакянц задавался «главным вопросом» – «как пронесли фаеры в парламент???», Грант Григорян безапелляционно потребовал немедленно уволить всех сотрудников Службы безопасности НС, вспомнить прошлое и пересмотреть порядок охраны вопреки запрету на обыск депутатов, ибо с тем же успехом можно было пронести в здание тротил или устроить второе «27 октября 1999 г.». В свою очередь Рузанна Саркисян и Элен Минасян подчеркнули: «Целью данной акции был призыв прийти на митинги Никола Пашиняна. Однако невольно встает вопрос: если сама оппозиция превращает политическую борьбу с властями в шоу, смахивающее на балаган, почему народ должен воспринимать ее всерьез?! Таким примитивом они сами себя обесценивают». Однако оппозиционные сетевые активисты не собирались соглашаться с подобными оценками. Ser Go, в частности, заявил: «Вы уж извините, господа, но балаган устраивают подлецы-республиканцы и обслуживающие их СМИ. А это называется политическая акция, странно, что вы этого не понимаете или просто не хотите понимать». Гоар Свазян саркастично отпарировала: «Наша оппозиция, больше напоминающая футбольных фанатов на стадионе, даже при выборе дымовых шашек не использовала красный цвет, ибо уже не раз заявляла, что боится кровопролития. Видать, власть в стране они всерьез полагают сменить в гамме желтых домов».
Уже вскоре виртуальная общественность задалась вопросом об уровне охраны образовательных учреждений и безопасности стратегических объектов, поскольку участники инициированного оппозиционной партией «Гражданский договор» 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») во главе с депутатом НС Николом Пашиняном сперва прорвались в главный корпус ЕГУ и даже добрались до кабинета ректора Арама Симоняна, а на следующий день соратники Пашиняна, пополнившие ряды за счет митингующих на площади Франции, осуществили захват здания Общественного радио. «Что значит «мы пришли освободить студентов»?! При чем тут вообще политические вопросы?! С какой стати во время занятий масса народу врывается в университет и срывает уроки?! Почему вход в университет доступен кому угодно, а не по студенческим и преподавательским карточкам? И потом, не запрещена ли по закону политическая агитация и пропаганда в учебных заведениях? Это в целом неурегулированный вопрос, а не только касательно нынешних событий. Вход в образовательные учреждения должен быть предельно защищен и очень строго охраняем во избежание всяких ЧП. Или у нас тоже, как на Западе, должны случиться всякие там теракты, расстрелы и прочие ЧП, чтобы этим вопросом всерьез занялись?» – выразила возмущение Теймина Арутюнян.
В СВЯЗИ С ЭТИМ НАРЕК ТУТХАЛЯН ОТМЕТИЛ: «В СВОЕ ВРЕМЯ ЗА СРЫВ занятий вызывали полицию, а тут стражей порядка во всем городе точно след простыл. В действиях же сторонников Никола Пашиняна и его самого много противоправного и незаконного. Начиная с заклеивания скотчем камер видеонаблюдения и приборов для измерения скоростей и заканчивая всем этим. Это все дурные примеры». В свою очередь Армен Мхитарян заявил, что для привлечения внимания и шумихи при проведении политических акций годятся любые методы. Шогик Варданян прямым текстом одобрила происходящее: «В ЕГУ уже так давно не осталось ничего законного и правового, как, впрочем, и во всей стране, что любые цивильные методы в подобных случаях не работают. Если даже прибьют ректора, все будет правильно и нормально!» А Вова Акопян всячески поддержал радикальные настроения: «Вообще-то надо удивляться не действиям оппозиционеров, а тому, что студенчество, вместо того чтобы выйти на площадь, сидит себе на уроках! Во всем мире именно студенты первыми воздвигают баррикады и борются против несправедливости и ради прогресса. Вспомните, какие у нас были студенты и какими аполитичными, инертными стали они сейчас! Вместо того чтобы возглавлять протестные акции и всех призывать и оповещать, теперь надо их созывать призывами и информировать о происходящем!»
Если акция в ЕГУ встретила поддержку части юзеров, то захват Общественного радио не поняли ни сочувствующие оппозиции пользователи, ни ее противники. Так, член Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян написал на своей странице в ФБ, что «насильственный захват здания Общественного радио, выдвижение требований просто недопустимы и заслуживают всяческого осуждения, а дополнительных аргументов на сей счет для адекватных людей не требуется». Замдиректора радио Лика Туманян, которая к полному восхищению сетевого сообщества успешно вела переговоры с Пашиняном, также активно комментировала события в Фейсбуке: «Общественное радио продолжает работать в рамках избранной политики, то есть открытой публичной медиаплатформы для всех политических сил и социально значимых вопросов. Как вы заметили, наши двери открыты для всех, без надобности во взломе, для любых цивильных и конструктивных дискуссий. Не ломитесь в открытую дверь, господа!» Айк Халатян подтвердил: «Да, у армянской оппозиции есть возможность высказаться. В том числе и в эфире Общественного радио. И без его захватов. Наши власти за многое можно и нужно критиковать. Но обвинения в том, что у нас в республике нет свободы слова, – я с этим не соглашусь. Именно поэтому многие интернет-бойцы с режимом так яро борются с ним в Сети, зная, что за это им ничего не будет».
АРТУР ТУХИКЯН ИРОНИЧНО ПОДМЕТИЛ: «НИКОЛ ХОТЕЛ ПРЯМОГО ЭФИРА, ему предложили прямой эфир, он отказался от прямого эфира, который сам же и хотел. Жанр ему не по душе, видите ли. Весело, ничего не скажешь». А Вруйр Тадевосян резонно подчеркнул: «Пашинян привел за собою такое количество народа, они захватили здание Общественного радио, в студии звукозаписи через другие СМИ в прямом эфире он озвучил призывы, затем спокойно заявил, мол, это была символическая акция, теперь уходим! Извините, но задам один вопрос без подтекста: не вся ли ваша акция «Сделай шаг – отвергни Сержа» символическая, просто ради самоцели, или на самом деле вы преследуете некие серьезные задачи?!» Вскоре в Сети начали расти настроения разочарования и тиражироваться глубоко пессимистичные рассуждения: «вместо того чтобы выйти на улицы, народ смотрит прямой эфир в Фейсбуке, люди лаются друг с другом с диванов и это самое гибельное для любых революций и протестов»; «у митингующей оппозиции нет реальных планов и лидеров, а Пашинян работает на власти и повышает их легитимность, именно поэтому полиция демонстративно исчезла с улиц и никого не разгоняет, а стратегический объект захватывают «символически» и уходят до предупреждений полиции»; «блокада центральных улиц Еревана и входов в метро мешает всем, кроме властей».
«Это просто вакханалия, пыль в глаза. Надо будет – разгонят в три секунды», – написал в связи с этим Грант Габриелян. А Николай Торосян временно резюмировал дебаты многозначительным комментарием: «Если серьезно, у революции есть одна характерная черта: ее никто не может предсказать. Часто даже сами революционеры. Ленин в январе 1917 года заявил, что «мы, возможно, до революции не доживем». Так что, поживем – увидим».