КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, кандидатура Саргсяна была утверждена единогласно. Согласно Регламенту НС, вместе с решением коалиционных фракций о выдвижении кандидатуры Сержа Саргсяна в премьер-министры спикеру в понедельник были также представлены все необходимые документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией. Отметим, что, согласно статье 140 Регламента НС, в случае несоответствия требованиям Конституции председатель Национального Собрания в течение шести часов может вернуть решение и представленные в приложении к нему документы фракции с указанием причин.
Отметим также, что сегодня, 17 апреля, в полдень будет созвано специальное заседание НС, на котором депкорпус рассмотрит вопрос избрания премьер-министра. Согласно Конституции и регламенту НС, премьер-министр избирается поименным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов. Президент республики безотлагательно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.
Ранее в беседе с журналистами, коснувшись проводимой лидером партии «Гражданский договор», руководителем фракции «Елк» Николом Пашиняном акции протеста, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что повестка власти продиктована волей народа, которую избиратели проявили год назад в ходе парламентских выборов. А у Пашиняна своя повестка, которая на самом деле ложная, добавил вице-спикер, заметив, что об этом свидетельствует уже то, что две другие партии блока «Елк» не присоединились к своему коллеге. «Я не раз говорил: какие политические силы имеют право формировать правительство до 2022 года, было определено в результате демократических и легитимных выборов 2 апреля 2017 года. Не сегодня и не завтра решается, кто в оппозиции, кто во власти. Народ уже решил до 2022 года, и мы должны реализовать то, что написано в Конституции. Это не желание власти или оппозиции, это конституционная норма, которую должны реализовать власти и оппозиция любой демократической страны», — заявил он.
КСТАТИ, И ШАРМАЗАНОВ, И РУКОВОДИТЕЛИ ФРАКЦИЙ РПА И АРФД Ваграм Багдасарян и Армен Рустамян опровергли упорно муссируемые слухи о возможности проведения 17 апреля специального заседания НС на выезде. Специальное заседание состоится в Национальном Собрании, депутаты будут работать до исчерпания повестки, обеспечить депутатам доступ в здание парламента – задача правоохранительных органов, заявили они, комментируя планы митингующих блокировать все входы в здание НС.
Между тем специалист по конституционному праву — один из авторов Основного Закона Вардан Погосян заявил tert. am, что насильственный провал специального заседания НС и в этой связи неизбрание премьер-министра не может стать основанием для роспуска парламента, подобной тактикой митингующим добиться своей цели не удастся.
По словам Погосяна, для роспуска НС Конституция предполагает всего одно основание: отсутствие поддержки кандидата в премьеры абсолютным большинством. А наличие или отсутствие такого большинства можно зафиксировать лишь одним способом: силой закона должно быть созвано заседание НС, на котором должны зарегистрироваться депутаты. Должны состояться обсуждение и голосование.
Конституция (3 ч. 149 ст.) предполагает роспуск НС только в случае, если парламент не в состоянии выбрать большинством голосов выдвинутого какой-либо фракцией кандидата в премьеры, и если ситуация повторится в отношении кандидата в премьеры, на этот раз уже выдвинутого минимум 1/3 депкорпуса. Если обе попытки выбора премьера будут провалены, но исключительно путем голосования, то парламент распускается силой закона, отметил Погосян. Иными словами, правовым обоснованием может стать лишь обсуждение и результаты голосования, подчеркнул Вардан Погосян, добавив, что в случае отсрочки заседания НС оно будет проведено, как только препятствия для его проведения будут преодолены.